1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 11

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем gutalin, 09.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yan2010
    Благодарности:
    82

yan2010

Живу здесь

yan2010

Живу здесь

Благодарности:
    82
    нафиг теремок отправьте!
    вот как вариант смотрите
    https://elima.ru/scripts/w5.3.php

2. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Дисковой пилой - т. е. циркуляркой? не опасно? По-мне так безопаснее на болгарку алмазный диск по камно поставить и в путь!

3. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    добрался до лаборатории. оставался у меня последний кусочек от блока, который испытывали на теплопроводность - Арболит - 10
    Выпилил из него кубик - получился небольшой (всё, что оставалось).
    Размер куба 9,5см х 9,6см х 9,0см. Масса при этом 576г.
    Таким образом его плотность = 701,75кг/м3.
    Влажность, к сожалению не измерили, но по ощущениям блок сыроват. Произведен был недели 3 назад (CHIG, поправьте меня, если я ошибаюсь. Это тот блок, который забирал у Вас в прошлый раз, тогда, когда сосед приезжал).
    Так вот, при испытании предельная нагрузка, при которой куб не меряет своих геометрических размеров = 1,27МПа или 12,5кг/см2.
    При превышении нагрузки куб начал сжиматься, уменьшился по вертикали на 3см без отслоений и без появления трещин, при дальнейшей нагрузке треснул ровно по диагонали от угла к углу.

Как говорит лаборант - этот материал относится к упруго-пластичным материалам, которые не верно испытывать на прочность на сжатие/изгиб. Предельную нагрузку при которой начались геометрические изменения материала при отсутствии признаков его разрушения (появление трещин, отслоений и т. п.) правильно называть в данном случае пределом текучести материала. Так же как, например при испытании Алюминия либо дерева поперек волокон.

Таким образом, результаты получаются очень даже не плохие: предельная нагрузка = 1,27МПа и теплопроводность = 0,1148 Вт/мК.
    А учитывая, что блок произведен недавно, плотность пока еще более 700кг/м3 теоретически со временем характеристики блока только улучшаться. :hello:

SDC12913.jpg SDC12914.jpg SDC12917.jpg SDC12918.jpg

4. КимаНо
    Благодарности:
    137

КимаНо

Эксперт

КимаНо

Эксперт

Благодарности:
    137
    По фотографиям видно, что испытания сделаны в 2023 году =)
    как туда попасть?

5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Полное вранье, про себестоимость перлитовой штукатурки! :no:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    Спасибо за цифры, но если честно, то я совсем не понимаю, как блок из арболита может быть через 3 недели сыроват? :faq: Может вы хотели сказать, что он был влажноват, т. е. может влага там на него попала или что-то типа подобного? При правильных условиях производства, соблюдении технологии, правильном хранении через 3 недели блок не может быть сырым в теплом помещении (хотя бы +14-15 градусов).

Антон делал такие же испытания для своих блоков. https://www.forumhouse.ru/entries/1131/ Цифру в 12,5 кгс/см2, которую вы назвали предельной нагрузкой, он назвал началом деформаций. Судя по его испытаниям, цифра больше вашей получилась уже на восьмые сутки. Тут конечно понятно, что у него температура хранения была другой да и цемента там 340 кг/м3, но тем не менее.

Ладно, чтобы не заниматься словоблудством, подождем когда Вадим отпишется. Возможно у него все блоки так прочность набирают, тем более из протокола на прочность, который выставлен у него на сайте видны примерно такие же цифры. :hello:

ПСБ и ЭППС это не совсем одно и то же. :)] И уж если честно, то совсем далеко не одно и то же.

В принципе к химии тоже отношусь не очень положительно, но по полам много нюансов. Ради справедливости стоит отметить, что цена экологии на полах из арболита - это примерно затраты в 2 раза больше, чем на ЭППС, т. к. теплопроводность ЭППС значительно лучше даже теплоизоляционного арболита. :hello:

7. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

SIP и сэндвич панели с ППУ

alexkap

Благодарности:
    339
    ЭППС наверно не стОит использовать в перекрытиях меж этажных! Очень сильно эти перекрытия протягиваются потоком теплого воздуха с нижних помещений! И поэтому вся химия будет в нутри помещения! ЭППС стоит использовать в крыше, чердачном перекрытии (если чердак не эксплуатируемый), стены (если ЭППС не внутри помещения) ну и край -на перекрытие первого этажа при условии что с верху будет сплошная стяжка!

8. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    блок недели две катался в багажнике моей машины, где температура за все это время не поднималась выше минус 12-ти градусов, поэтому я и сомневаюсь, что он достаточно "созрел". Может я ошибаюсь в этом, поэтому и прошу прокомментировать Вадима.
    С уважением, Алексей.

и, кстати, теоретически прочность при бОльшем размере куба должна быть выше.

9. alexkap
    Благодарности:
    339

alexkap

alexkap

Благодарности:
    339
    При Большем размере Меньше погрешность в измерениях - а результат неизменен...

10. Anugan
    Благодарности:
    721

Anugan

до всего есть дело

Anugan

до всего есть дело

Благодарности:
    721
    Вы перед тем, как давать значения измерений, должны были указать эти нюансы. А то получается, из 3 недель 2 недели у вас в багажнике образец катался. Т. е. твердел только неделю ? Ещё нюанс: давление пресса параллельно/перпендикулярно плоскости трамбования образца. На ранних сроках разница в измеренной прочности может быть 2 и более раз. При испытаниях образцов разного размера используют поправочные коэффициенты. Для 15х15 см он равен 1. Посмотрите, есть ГОСТ на эту тему.

11. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Я уже давно так не делаю, ни каких кубиков, везу в лаболаторию всегда целый блок!, для этого пришлось изготовить две плиты 530х320 и толщиной 20мм т. к плита и пресса меньше- эти показания считаю наиболее правильными!

12. a991ru
    Благодарности:
    36.701

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.701
    Понятно. Просто тут дело в том, что на форум выставляются цифры, люди на них смотрят. Очень часто эти цифры появляются при поиске на фразу "прочность арболита на сжатие" и люди, увидевшие фразу могут дальше просто не прочитать. Поэтому я сторонник того, чтобы измерения были на соответствующих параметрам блоках, т. к. это дает реальные и малоискаженные цифры. В любом случае каждый производитель отвечает за свои блоки. :hello:

Заказчики, которые проверяют самостоятельно арболит производителя не могут себе это позволить. Но на мой взгляд проверка по ГОСТу распиленных кубиков 15х15х15 оправдана, и цифры, полученные на испытаниях арболита в 28 суток будут по показателям очень адекватными для восприятия качественной информации.

13. yan2010
    Благодарности:
    82

yan2010

Живу здесь

yan2010

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ага, еще какое:hello:

14. KitovAV
    Благодарности:
    1.218

KitovAV

Алексей

KitovAV

Алексей

Благодарности:
    1.218
    После распила ПВХ профиля (работаю на оконном производстве) в виде отходов регулярно накапливается ПВХ стружка - материал теплый, не гниет, грызуны его не любят.
    Подпола под жилыми помещениями у меня не будет.
    Идея в качестве бреда: а если под балки перекрытия на гидроизоляцию уложить слой сантиметров в 20 этой ПВХ стружки? Или в полы по грунту под стяжку?
    Какие минусы? :|:

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.119

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.119
    Химия. Я занял цех как раз после оконщиков и после них этой стружки осталось немало. По первости запах я очень даже чувствовал.
    Но это мне не нравится. Если Вам нормально, то делайте. Вроде как на всю эту пластмассу и сертификаты есть.

Статус темы:
Закрыта.