1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как уберечь хвойные от солнечных ожогов

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем OPriz, 29.03.11.

1. барабаш
    Благодарности:
    11.216

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.216
    Как утеплить? Проложить в земле трубы отопления? :)
    Или перед зимой замульчировать землю? - Тогда весной будет еще хуже: земля будет оттаивать очень медленно. А снять мульчу вовремя не получится, т. к. она прмерзнет к грунту.
    Приходится сажать то, что не горит. А если что-то горит, и с этими растениями приходится нянчиться, то это можно делать с несколькими экземплярами, но засаживать такими нестойкими хвойными весь участок желание быстро пропадает...

2. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Вы про мульчирование? Я мульчирую, но не в зиму, а просто на постоянной основе, после посадки. Мульча поможет от Морозов без снега, но весной земля под ней, как написали выше, оттаивать будет дольше. У молодых посадок, я разбиваю весной наст твёрдый, если есть, разгребаю снег.
    Ещё поливают в зиму, влагозарядный полив, если осень сухая, ранней весной - тёплой водой.

Но нормально укоренившиеся, зимостойкие в нашей полосе хвойные и зимуют нормально, без танцев вокруг.
    Это свежие, только посаженные могут капризничать.

3. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Как не странно возможно и такое. Вижу несколько вариантов:
    - использовать тепло сточных вод (от септика) Или тупо посадить хвойные рядом с септиком (заодно прикроют горловину) либо вывести от септика контур и по весне его периодически прокачивать. В септике тепло, 15-20 гр.
    - использовать тепло от скважины. Закопать контур вблизи корней, и в феврале-марте прокачивать воду из скважины (не поливать, просто прогонять по трубам), в скважине 7-8 гр., те тоже земля отттает.
    - использовать утеплитель. Примерно также как делают теплую отмостку. Присыпать сверху гранулированное пеностекло, дробленый пенопласт другие варианты утеплителя (их много, хоть бы опилки)
    - вкопать греющий кабель, саморегулирующийся.
    Ну то есть технически то это сделать можно, вопрос - есть ли смысл.

4. барабаш
    Благодарности:
    11.216

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.216
    Смысл - ну если для каких-то экзотических растений. На каком-то американском форуме я видела фоторепортаж, как американский же гражданин из местности с зоной 6 USDA выращивает на своем участке пальму. На зиму он ей строит домик с отоплением и освещением, а весной его разбирает.

5. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, для экзотических-понятно, хочется высадить именно хвойные так чтобы не обгорали без укрытия.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    @барабаш,
    Да уж. :aga:

У меня над теплотрассой, очень рядом вернее - почила сосна.
    Там и трава то преет периодически, часто приходится подсевать. Хотя снег там сходит самый первый. Иногда и среди зимы - полоса травы.

А рядом с септиком загрибила туя. Прекрасно росла все эти годы, но вот этой весной прямо действительно поражение какое то. Хотя они у меня не болеют, туи.

Может конечно из за такой прошлой зимы, а ещё и септик. :aga:
    Или с чем то другим связано.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Так сажайте те хвойные, что не обгорают.
    Их много.

8. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Жена хочет Коники.

9. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Сочувствую вам. Ничем обнадёжить не могу, пожизненный крест. Ну попробуйте посадить на холм и хотя бы в полутень (зимнюю)
    Я то свои сажала много лет назад, выбора не было такого как сейчас, я даже вычитала у поляков, что беспроблемная замена коникам, ель Вилс цверг и нигде не смогла найти их тогда у нас, совсем, а коники были. Ну из 4-х две живы, со следующей зимы волевым решением закрою только сеткой, в этом просто не успела купить ее. Сгорят, их проблемы. Надоели. 18 или 19 лет примерно, уже хватит.

А какие были бы уже Вилс цверг за эти годы. Сейчас посадишь и ещё ждать черте сколько.

Или вот туя, с ювенильной хвоей. Эрикоидес. Эту самую первую купила, из туй. Ей больше 20 лет. Знала что западные можно, спрашивала помню - западная? Да, западная, ничем не обманули, ну кроме того что из западных, она наверное одна из самых проблемных, за счёт как раз своей хвои. :aga:
    Сначала укрывала, потом какие то годы проливала под зиму, гореть потихоньку перестала с возрастом. Давно не укрываю, не проливаю, ничего не делаю. Прошлая зима, достаточно тёплая, почти без снега. И сюрприз весной.
    5E5C684B-52E7-431A-95DD-C8E041B463DA.jpeg
    пол лета любовалась, но обрастало бы это долго, плюнула - отрезала.
    4FFEA385-28A2-4820-A8EA-6BDA2FECBD62.jpeg
    Но, туя реально с возрастом стала довольно устойчивая, и я ничего с ней не делаю, не укрываю. Пусть живет, а с кониками этот номер не пройдёт. Им все равно какого они возраста, горят.

10. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Холм, полутень, коника. Лет 12+ IMG_20201027_134236.jpg

11. Мика45
    Благодарности:
    13.339

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.339
    Да, ещё и лес у вас.) У меня та что в тени, тоже не нуждается в укрытии, я так думаю, как то пробовала не закрывать, потом снова закрыла, все никак не решусь окончательно ее оставить в покое. Как раз там небольшой холм и хвойные закрывают даже зимой. Уже небольшой лес вырос и с ней можно рискнуть.

А вот вторая...голые сирени зимой, ее слабенько прикрывают, низ то прикрыт, и снегом, и омориками Нанами. Макушка торчит и горит. Тоже пробовала не закрывать, сгорела, хорошо со стороны забора, мне не видно, три года зарастала, ещё даже не до конца. Каждый с ней эксперимент заканчивался плохо. Пока, но я продолжу и (или) избавлюсь. :aga: Одно из двух.
    57551381-73DB-45CD-88AE-41398683F2A0.jpeg CEBA9725-A492-41B2-BCCA-535A033BB025.jpeg

12. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Это лет 15 - 20 назад для садоводов Коника была новинкой. Слава богу разобрались, что или пожизненно притеняем или сажаем в тень. Третьего не дано.

13. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Но ведь всё время слышим, что есть счастливцы, у которых они прекрасно веснуют без притенок. Даже в пределах одного участка такое возможно. Вот если посадить Коники в рассеяной тени взрослых сосен... вполне возможно их проживание. Сосны будут защищать от солнца... начавшийся осенью хвоепад, будет сыпать потихоньку хвою и тем самым, защитит и от обгорания от отражённого от снега солнечных лучей. Ляпота же

14. Isabell
    Благодарности:
    679

Isabell

Живу здесь

Isabell

Живу здесь

Благодарности:
    679
    Всё тоже самое... пока три Коники укрываю, использую приметивную схему укрытия, но они растут, уже 1,6м. Пыталась пересадить, т. к. пишут, что корневая не мощная, я же обнаружила в полуметре корень с мою руку толщиной... не справилась, короче, оставила её там же, А ёлка сразу отсушила один из проводников, лет пять прошло, но она ещё не сгармонизировалась до конца. И есть 6 штук, в тени от дома растут, под взрослыми соснами. Сосны активно хвоепадят и, хотя я осенью собираю хвою, весной снег весь усыпан, а снег на этом участке тает в последнюю очередь. Коники там разных размеров, разной высоты, но до 1,0м. Пока не видела ничего подозрительного в плане усыхания

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.026

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.026
    Покажите Коники 2,5+ метра. Покажите. :) ;)
    Они доступны ещё с советских времён, .к. использовались в том же ГБС и ВДНХ. На тамошние экземпляры без слёз не взглянешь. А крупных Коник, несмотря на доступность и дешевизну, в садах нет. Вот весь сказ. Туи есть, например, а Коник нет.
    Насчёт леса это всё тоже теоретизирование. Милую сосновую хвою и листовой опад с Коник надо регулярно убирать, если они растут в сильном затенении, их надо регулярно прореживать, потому что плотная крона и так сама по себе проблемна. Вместо подгораний может начаться выпревание и грибы. :)
    И ели туи, сосны и другие ёлки выглядят у нас ровно так же, как в Европе, то Коники - увы. Таких, как в Евпопе, не видно.

А жена хочет полгода на укрытия любоваться?