1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Как уберечь хвойные от солнечных ожогов

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем OPriz, 29.03.11.

1. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Неделю назад еще снега было минимум пол-метра, а с завтрашнего дня в МО стремительно приходит весна. Если верить прогнозам, в ближайшие 3 дня - до +15 - +17 и солнце. А у меня можжевельник и сосенки первого года посадки в мешковине стоят. Обмотанные. Сгорят? В смысле, сопреют? SP_A2168.jpg
    Что посоветуете? Лететь снимать, пока не поздно, или проявить выдержку?

2. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    EESOM - Ну наверное надо все-таки съездить и развернуть мешковину и отодвинуть ее (мешковину) на некоторое растояние. И еще отгребите снег от приствольного круга. Быстрей будет прогреваться земля, что позволит намного раньше заработать корневой системе. Тем-более, у Вас, наверное, растения были в контейнерах. Судя по Вашему фото, Вы можете приспособить это полотно, закрепив его к навесу. И вопрос- не близко-ли Вы посадили мож. к дому?

3. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Это скальный SKYROCRET, в ширину он довольно узкий - см. 50. До стены дома не менее 1,7 м. Или Вы имеете ввиду - в высоту? Мне показалось, что дом ему мешать не будет, даже если он решит вырасти до 8 м или более.

4. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    В профиле- в фото- есть снимок Скай-рокет, посаженный в 2001- и какой он сейчас-посмотрите. 50см там нет.

Вложения:

• img_58411_413505.jpg
  5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Под мешковиной ничего не сопреет. У меня кипарисовики нутканские в ней до середины мая стояли, все было ок.

6. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    -EESOM- Ну и правильно сделали. По-поводу середины мая- полностью согласен с, skissa ,я бы и больше держал, притенив сеткой. И еще- желательно, года два так подержать, когда корневая полностью разовьется, тогда полная уверенность, что все будет в полном порядке. Ком тормошили? Насчет красавца- я помогаю брату каждую весну его стричь, хотя это и продолжается на протяжении лет 10 (и не только его), но он постоянно переживает. Есть такая категория людей. которая боится лишнюю веточку обрезать, не думая о том, что это, только на пользу им. Мы ведь ходим в парикмахерскую, так и деревьям, и кустарникам нужна косметическая прическа, при этом они (деревья, кустарники) становятся только краше. Хотя и сама обрезка только на пользу растениям. Надо постараться понять (дерево,растение), что им надо и конечно говорите с ними, они это понимают, все растения это понимают.

7. EESOM
    Благодарности:
    3.070

EESOM

из походниц - в дачницы

EESOM

из походниц - в дачницы

Благодарности:
    3.070
    Ой, как хорошо! Прямо - камень с души: горные сосенки стоят в "капюшонах" из мешковины, только отдушины увеличила, горизонтальные можжевельники - под "одеялками" из нее же. Не буду торопиться, пусть до майских постоят.

Последнее редактирование модератором: 11.11.13
  8. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Горным сосенкам как раз никакая мешковина не нужна, они не горят. И солнце просто обожают! Моя с позапрошлогодней осенней посадки не укрывалась, в отличие от туй, зеленела - аж светилась, пока остальные стояли в шалашиках. А в этом году маленькие туи, которые получается вторую зиму уже зимовали, тоже не стала притенять. Просто с головой в снег закопала - там им хорошо было. Уже стоят зеленые. Неудача вышла только с можжевельниками осенней посадки - они погорели, находясь в равных условиях с туями :( Пострадали Стрикта и Блю арроу. К удивлению, солнышко зацепило и пихту сибирскую. Корейская красуется без ожогов! Вот поди ж, пойми их всех :)

9. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
    Погорели, вернее сказать - произошло физиологическое иссушение, только из-за того что с осенней посадки они толком не укоренились. Вы делали для осеннепосаженных подзимний полив, мульчирование? А сейчас их уже "отливали"?

10. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Да, вы правы - толком не укоренились. Блю Арроу были довольно высокими - около метра, но при покупке было видно, что в горшки они запихнуты с просто отрубленными корнями :( Купила из жалости, что может все же удасться их спасти. Полив всю осень у всех моих хвойных обязателен - и очень обильный. Стрикта посажена так же поздно - конец октября. В эту весну поливать еще было нечем - в колодце был мерзлый лед. Но почва влажная. Горизонтальные и средние можжевельники посаженные в это же время не пострадали.

11. Pucha
    Благодарности:
    4.381

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.381
    Посадка хвойных в конце октября - поздно.
    Кстати, Стрикты горючи, им по-любому какие-нибудь ширмы делать надо.

12. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Буду сегодня на даче обязательно организую первый полив - думаю колодец уже оттаял. Про Стрикту за зиму начиталась - тоже поняла, что нужно будет мотать как и Конику. Последняя, посаженная в тенечке крохой успешно провела зиму под слоем снега.

13. tradesman
    Благодарности:
    15.044

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.044
    Стрикта весной горит и еще как горит. После долгих мучений пришлось от нее отказаться, хотя и не легко было расставаться. :(

14. byton
    Благодарности:
    76

byton

Живу здесь

byton

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Дача у меня только второй год. Осенью впервые пришлось укрывать туи. От прежней хозяйки остался укрывной материал (в виде сетки, в которой продают картошку). Туи были укрыты с восточно-юго-западной стороны (на северную сторону не хватило укрытия). Вроде бы сделала так как и положено, как были укрыты у прежней хозяйки дачи. Но, когда я сняла укрытие, обнаружила с юго-западной стороны коричневую хвою. И теперь стоят красавицы зеленые, но с одним бочком ржавого цвета. Очень обидно за них. Прочитала всю тему, но так и не поняла в чем моя ошибка. В теме тоже советуют такую сетку. У хозяйки прежней тоже так же были укрыты. Хотелось бы не повторять осенью ошибок. Сейчас попытаюсь обрызгать раствором циркона, хочу надеяться, что они оживут.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Я сомневаюсь, что существует идеальный укрывной материал для хвойных. У меня в этом году подгорела туя Smaragd с южной стороны, а так же один из лесных можжевельников. Последний разумеется не притеняла, а вот туйке строила «вигвам». Остальные не особо пострадали так мини ожоги:) .