1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 04.04.08.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Пароизоляция с двух сторон присутствовала в теме полов. Да и до сих пор :)] вроде, не выяснили окончательно, как надо.

Если вы сейчас дом не топите, то и потока пара из него нет. Ничего страшного с утеплителем не случится.

2. FedVasek
    Благодарности:
    13

FedVasek

директор магазина

FedVasek

директор магазина

Благодарности:
    13
    Дом обогревается, а воду уже обнаружил, "случайно" сняв один из внешних листов. В выходные буду разбирать и снимать пленку.

Видимо, пароизоляцию пола я привязал и к стенам :(

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Вообще в американских мануалах обычно говорится о том, что "плитное" усиление каркаса лучше чем укосины и надежнее. И можно обойтись только им.
    Но, если не ошибаюсь, они используют для обшивки 12 осп, а у нас зачастую 9мм.
    "Правильная укосина" по американски - это от 45 до 60 градусов если мне память не изменяет.

4. FedVasek
    Благодарности:
    13

FedVasek

директор магазина

FedVasek

директор магазина

Благодарности:
    13
    Да, я тоже читал. И вроде даже в наших ГОСТах или СНИПах так написано.
    У меня вообще 18 мм с обеих сторон :)

5. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Наиболее распространенный вариант у них - как раз 9 мм (вместо укосин) и далее сайдинг. 12мм ОСП делают под штукатурку.

Снаружи такая толщина - плохо. При такой толщине ОСП будет играть роль пароизолятора, обязательно нужен вентзазор.

Если надо на полгода-год защитить ОСП от дождя - покрасьте дом одним слоем подразбавленной (процентов на 15-20) акриловой краски. Стыки можно тоже ею пройтись (не герметизируя). Если ОСП прибита "по инструкции" (гвозди через каждые 15 см, края ОСП - на опоре), дождь через стыки внутрь не заливает.

6. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Знаете, прежде чем вспоминать и не ошибаться, есть снип по каркасникам, там все списано с американского. Там все прописано.
    А вот раскос или укосина работает именно в 45 градусах или около этой цифры.

7. FedVasek
    Благодарности:
    13

FedVasek

директор магазина

FedVasek

директор магазина

Благодарности:
    13
    Со строителями договорились, что будут разбирать и вытаскивать пленку. Насчет вентзазора что-нибудь постараюсь придумать. Хотя сложновато - уже дверь металлическая стоит, ее вынести не получится на сантиметр-два :(

Вертикальные края ОСБ - на стойках, а горизонтальные - просто щели до утеплителя, ее видимо неплохо бы загерметизировать?

8. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Снаружи ОСБ обшить паропропускающей гидроизолирующей пленкой. Будет защита и от дождя и от ветра, а водяные пары будут проходить сквозь пленку наружу.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Слепое следованеи печатной (перепечатной) букве некоторых участников форума умиляет. Укосина будет "работать" и при 30гр. и при 60. и разница, только в нагрузке, которую она при этом испытывает. СП это только рекомендации, а не инструкции. Но не будем спрорить, 45 так 45. мне пофиг. Плитный мат-л без укосин ? В Добрый Путь. К тому же, может, я балун строю ? :)] А там СП "платформа" вообще вреден.

10. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    А я уже построила И стоит мой домик в ОСП зашитый, без укосин, и что ему сделается. Правильно построенный дом опровергает все разглагольствования. А выдумывать велосипед можно сколько угодно, только все остальные уже на них катаются.

11. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Извените что вмешиваюсь в ваш творческий спор..
    Но как ни странно Вы правы оба.
    Американцы строят в основном (в 99%) без укосин, зато обратим внимание на количество иных связок , поставленных на ребро, и прочих горизонтальных.

"Наши" строят как угодно, точнее как попросишь. Чаше всего это из-за экономии стройматериала на каком то этапе.

Что лучше? Да оба варианта имеют право. если ДОМ после всего не имеет проблем.

Еще раз извените...

12. Stafa
    Благодарности:
    3.374

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Вот о том и спор, что строят как угодно. Горизонтальные связи никто не отменял, но почему то ими пренебрегают, только в укосины уперлися. А ведь каркас - не только стойки и укосины, там каждая связь имеет свое предназначение. Так же, как и каждый гвоздь свое место. Я старалась не вникать в смысл гвоздей и укосин, но жизнь вносит коррективы.
    Хотя в этой жизни всегда так, существуют рецепты приготовления, но одни строго придерживаются рецепта, а другие на "глазок". В этом и разница в получении конечного продукта.

13. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Боюсь, что дело в видении КАЖДОГО строителя как строить технологически.
    Увидел человек картинку и загорелся . Хорошо если это дом будет копия.
    Но чаше всего , да почти всегда есть изменения или дополнения. Тераска , крылечко, эркер...Да и размеры разные. Фундаменты... Много факторов.

Не знаю почему у нас очень отличается подход связок допустим над дверями и окнами. Мне показалось , там где я смотрел, что у них более основательно .

14. zavanik
    Благодарности:
    1

zavanik

Вечный студент

zavanik

Вечный студент

Благодарности:
    1
    Где-нибудь есть сравнение стоимости 1 кв. метра стены каркасника и стены из бруса, или бевенчатой стены? Может я что-то проглядел?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    А дверь то при чем? Дверная рама же к стойкам крепится, а не к вентзазору и обшивке. Ну будет она немного заглублена в стену, для двери это даже лучше.

Если под штукатурку - плохо что нет горизонтальных опор. Вентилирумый фасад при ветре может вибрировать. У вас хоть и толстая ОСП, но не уверена, что даже эластичный герметик удержится. А если под внешнюю дополнительную обшивку (сайдинг и т.д.), то никакой герметик не нужен. Между утеплителем и ОСП все равно мембрана будет.

Лучше употреблять слово «мембрана», а то многие слово «паропроницаемая» пропускают не вникая в смысл, и получается «гидроизолирующая пленка». Многие (и как ни странно, даже профи) не понимают, как это – пар пропускает, а воду нет.

А вы уверены, что оно «слепое» :)? Может это у вас зацикленность на традиционных методах?
    Впрочем, насчет укосин не под 45 градусов, согласна с вами. Любой треугольник жестче прямоугольника. Только их тоже надо уметь правильно ставить. И тут еще проблемы ослабления стоек возникают, укладки плитного утеплителя, потеря дополнительного времени и т. д., и ради чего? Современный плитный материал обеспечивает даже избыточную прочность. Америкосы вообще в одноэтажных домах ограничиваются плитами только по углам дома. И все разговоры о том, что вот он у вас размокнет, сгниет и разрушится – разговоры ни о чем. Если так происходит, значит у вас голова не на том месте выросла.