1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 04.04.08.

  1. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Спасибо.
    Несмотря на то, что ассоциации производителей доверять особо нельзя (например, на сайте производителя пенополиуретана написано, что у этого материала коэффициент теплопроводности такой же, как у воздуха:)]), я вижу, что если они и врут, то самую малость.

    Но это теория. А что же имеем на практике? Строящимся людям надо не графики с расчетами показывать, а сказать, как сделать, чтоб "нормально все было":) Паропроницаемость ОСП существенно ниже, чем я думал. Но даже и раньше я не рекомендовал закрывать ею снаружи утеплитель. Особенно утеплитель с хорошей паропроницаемостью.
    А теперь уж и подавно не советую.

    На 100% согласен с AFA . Стройка - это всегда компромисс.
    Очень много народу бьёт ОСП снаружи только для того, чтобы придать каркасу жесткость. В результате будет жесткий крепкий дом, но с энергосбережением в нем будут проблемки, если утеплитель, например, минвата..
    Но ведь можно же обеспечить жесткость каркаса диагоналями (откосинами), и обойтись вообще без ОСП. Это несколько геморройнее, но проблем с теплом не будет (если все остальное сделать правильно).
    Или бить ОСП, но в качестве утеплителя использовать что-нибудь малопаропроницаемое, например ЭППС. Но это дороже выйдет.
    Вот и выбирайте, кому что по-душе.
     
  2. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Я специально привела несколько источников. И один из них - исследования финнов для себя, "на перспективу".

    Так давно уже все сказано. Изнутри - пароизоляция, снаружи ОСП. Это для ПМЖ. И можно спать спокойно, в нашем климате средней полосы. Вы же вроде бы давно на форуме. Это не только теория, тут выкладывали разные работы с экспериментальными данными по совершенно конкретным стеновым конструкциям. Данные не только канадцев и американцев, но и финнов. Да и американцы свои рекомендации для крайних северных районов не из пальца высасывают. Сколько денег они в эти исследования вкладывают, мы никогда не будем вкладывать. Мы будем проявлять творческую инициативу :).

    А вот это уже Ваши собственные домыслы, ни на чем не основанные. Точнее основанные на весьма упрощенном понимании процессов, происходящих в стене. Вы явно даже в графики не вгляделись. А там вполне ясно изображено, что ОСП снаружи, при относительной влажности около 80%, уже будет иметь паропроницаемость в пять раз выше, чем та же ОСП изнутри, при относительной влажности 30%. А это как раз режим наиболее опасного весеннего периода. А изнутри то у нас даже не ОСП (или не одна ОСП), а еще и пароизоляция!
    Еще раз повторю, не важно, что у вас внутри стены утеплитель с высокой паропроницаемостью. Важно что изнутри, и что снаружи. И как раз в этом никакого компромисса нет. Если вы изнутри ограничите поступление пара в стену настолько, что на внешней стороне не будет достигнуто давление насыщения пара, то и никакой конденсации не будет! Утеплитель будет сух, как подгузник :).
    Энергоэффективный дом совершенно спокойно можно построить с ОСП снаружи и с минватой внутри. И он в отличие от дома с укосинами никогда не будет скрипеть.
     
  3. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    "Очень много народу бьёт ОСП снаружи только для того, чтобы придать каркасу жесткость. В результате будет жесткий крепкий дом, но с энергосбережением в нем будут проблемки, если утеплитель, например, минвата..
    Но ведь можно же обеспечить жесткость каркаса диагоналями (откосинами), и обойтись вообще без ОСП. Это несколько геморройнее, но проблем с теплом не будет (если все остальное сделать правильно)."

    Вопрос к теме...
    А не целесообразнее делать (изнутри наружу): обшивка, зазор 20мм, парозащита, 150*50 + минвата , затем мембрана вплотную и закрепляем ее к стойкам через вертикальный брусок 50*20 (вентзазор), а затем уже ОСП, обрешетка 20мм и сайдинг?
    И вентиляция минваты хорошая и жесткость.
     
  4. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Несущую обшивку не крепят через обрешетку.
    Или прямо на стойки, или укосины.
     
  5. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот каждый раз так. Вопрос конструкции стены обсужден со всех сторон раз 210, все есть в разделе. Поиск отвечает на все вопросы. И все равно появляется кто то еще и начинает все с начала, Лиса ну Вам то не скучно ввязываться в это 211 обсуждение ? Вас просто не хотят услышать. Позиция "я не понимаю как это работает но читать не буду. Вот разубедите меня, давайте ! Докажите обратное очивидное!" не приведет в появлению истины. Просто засорит форум.

    Агностиков теплоизоляции и паропороницания призываю! Уверуйте в АТР производителя! Увидте истину в откровении повышения паропронициемости изнутри-наружу! Примите ОПС (ЦСП) как обшивку и пароизоляцию как есть! Ахтунг и аминь. :)]
     
  6. vladimir222
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53

    vladimir222

    Живу здесь

    vladimir222

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Литва
    Так обшивку и крепить прямо на стойки но через 20мм (20*50) брусок насквозь.

    "Вопрос конструкции стены обсужден со всех сторон раз 210, все есть в разделе."
    В том то и дело что обсужден... Но конкретные выводы недоступны тем, кому "строиться надо"- все дискутирующие остаются при своих мнениях. И очень сложно разобраться кто из правых действительно правее. Особенно если выступают начитавшиеся дилетанты. как их выявить, правильные?
     
  7. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Никак. Стакан - он наполовину пустой или наполовину полный? Что более правильно? Так и тут.
    Хотите правильно - смотрите технические альбомы производителей, например утеплителя и делайте согласно рекомендациям. Не нравится, думаете что можно по другому - выбирайте свое видение стакана...
     
  8. КочевниК
    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182

    КочевниК

    Проездом

    КочевниК

    Проездом

    Регистрация:
    26.05.08
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    5.182
    Адрес:
    Москва
    Дело в том, что у меня слово "каркасник" ассоциируется с дачным строительством. То есть НЕ ПМЖ. Согласитесь, вещи разные.
    Если ПМЖ - со схемой согласен, если нет - то нет.

    Небольшая ремарочка. Скрип укосин есть следствие кривых рук строителя, я так думаю. Построил 3 каркасника с укосинами. Не скрипят, заразы..
     
  9. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Для несущей обшивки есть жесткие нормативы, потому что она несущая. Вам как надо, как правильно (то есть с гарантией, что дом не рухнет), или, как тут некоторые пишут, "и так сойдет"?

    Еще как доступны. Есть раздел "Нормативные, авторитетные документы" с грифом "Важно", я бы еще добавила "Прочитать прежде, чем задавать вопросы". Там прямо в первом посте выложен единственный СНИП по строительству каркасных домов, очень подробно разбирающий все нюансы. В конце этого СНИПа есть таблицы с конкретными данными для всех несущих элементов. Еще рекомендую прочитать книжку "Строительство деревянных каркасных домов в Канаде", а также "Платформа". Они тоже есть в этом разделе. Не бойтесь и англоязычных сайтов, если по-английски не понимаете, там все в картинках. Не надо здесь искать абсолютно достоверную информацию, любой форум - просто обмен мнениями.
    По теплотехнике здесь, насколько мне известно, единственный специалист с еще советским (то есть надежным) образованием - это AFA. Все остальные, в той или иной мере, начитавшиеся дилетанты. Кто-то что-то понял, кто-то "слышал звон". Даже так называемые "опытные" строители, зачастую мало что понимают в этих вопросах.

    Еще как соглашусь!
    Если речь идет о даче только с летним проживанием, то Вы совсем не правы. Тогда надо вести речь о защите утеплителя от пара снаружи! Потому что изнутри уж точно паропроницаемость будет хуже, чем у мембраны. Изнутри даже вентзазор не сделаешь. Да и снаружи функционирование вентзазора летом, да еще ночью (а именно ночью набравшийся за день пар должен выйти наружу) очень сомнительно. Тут как раз ОСП очень даже к месту снаружи и традиционный русский дачный вариант - пергамин, у которого паропроницаемость значительно хуже, чем у мембраны, вполне подойдет.

    Так если вы строите дачи, Вы его и не услышите. Каркас скрипит, когда высыхает, зимой. Какими бы умелыми не были строители, дерево есть дерево, оно меняет геометрию, вы же не склеиваете соединения. Да и строят гораздо чаще из сырого материала.
     
  10. Антонов Алексей
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калужская обл.
    А я, например сделал так: первый этаж на укосинах (50х150 врезаны изнутри заподлицо в стойки), снаружи изоспан, поверх стоек - зачищенная необрезная доска сплошняком поверх стоек первого и второго яруса (целиковая), прибита на ершеные оцинкованные гвозди. Поверх - ОСП на саморез. Поверх ОСП - еще одна обрешетка для сайдинга (опять же на ерш), ну и сайдинг (на прочность не влияет) :)
    И, чесслово, плевать, что перебор по материалу, зато крепко. И вентзазор есть в наличии, и жесткость хм... достаточная, скажем так.

    Ссылки вставлять пока не могу, но в моей теме есть фотки, там все видно.

    Да!! Изнутри тоже ОСП :|:
     
  11. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    А во внутрь надо было бронелист поставить. Не понимаю, чем Вы гордитесь? Ужасающий перерасход материалов и трудозатрат с сомнительным результатом. Конечно, это Ваше личное дело, но зачем это приводить как пример удачного строительства.
     
  12. Антонов Алексей
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Антонов Алексей

    Бобёр-киборг

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Калужская обл.
    А что, идея!

    :)

    Я горжусь тем, что строю крепкий дом, пусть даже и каркасный, строю сам, ручками. А если кого-то ужасает перерасход материалов и терзают сомнения насчет результатов - вот это уже их личное дело, пусть ужасаются и сомневаются на здоровье. :)

    Как я уже говорил в своей теме - домик проверялся ураганом, будучи еще без окон, только пленка в проемах, которую почти сразу оторвало. И результат проверки меня более чем устроил.
     
  13. Магма
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013

    Магма

    Живу здесь

    Магма

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    836
    Благодарности:
    1.013
    Адрес:
    Тверь, Россия
    Так он и крепит на стойки,только через обрешетку-то есть гвоздь или саморез проходит через обшивку(9-10мм),обрешетку(20мм) и заходит в тело стойки на 40мм(согласно СП).Отсюда длина гвоздя или самореза-70мм.ИМХО,поправьте если не прав.


    Кстати,обратите внимание на сайт "Наносферы",которая размещает рекламу здесь.В фотогалерее строящихся объектов четко видно,что на выполненный каркас натягивается ветрозащита,затем нашивается брусок т.20мм,а уже потом крепится ОСП или ЦСП.
     
  14. sbivla
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    sbivla

    Живу здесь

    sbivla

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    Когда Вы утверждаете, что...
    Вы совершенно правы! sd= μDIN* d [м] , sd - это реальное сопротивление диффузии водяного пара для конкретной конструкции, μDIN - коэф. паропроницаемости безразмерный, а d [м] - толщина материала, используемого в конструкции, например ОСП.
    Цитирую ранее заданный вопрос: «Как будет меняться ситуация в зависимости от толщины ОСП?» Подчеркиваю слово «…ситуация…». Естественно, имелся ввиду не коэф. паропроницаемости, а кол-во водяного пара, проходящего сквозь ОСП.
    Коэф. паропроницания ОСП 0.004Мг/(м*ч*Па), против 0.12Мг/(м*ч*Па), во-первых меняет условия задачи, во-вторых ухудшает показатель паропроницания.
    Согласен, но мы обсуждали конкретную задачу, и хотелось бы больше именно количественных характеристик.
    Ну во-первых, это Ваши слова
    Во-вторых к конкретной ситуации имеет значение не название материала (пароизолятор, не пароизолятор и т.п.), а его физические свойства.
    Очевидно, что выбирая тот или иной строительный материал, надо руководствоваться не только его физическими свойствами, но и особенностями конкретной строительной конструкции и технологией ее производства.
    Пример: плита isoplaat-12мм , не подойдет из-за недостаточной жесткости при строительстве по «каркаснощитовой» технологии, если каркас уже собран, смысла использовать ОСП не вижу.

    Я считаю, что наше общение в сфере обсуждения конкретной задачи потеряло конструктивность. Считаю продолжение общения в таком стиле нерациональным.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Вот смотрите. Несущая ОСП крепится по схеме 10-15-30. То есть по периметру стены гвозди (саморезы нельзя) через каждые 10см, по периметру листа через 15 см, посередине листа через 30см. Вот и представьте теперь, что у вас в брусок 20х50 вбито каждые 15 см по 70мм гвоздю, а там где листы стыкуются через каждые 7,5 см. Надеюсь, понятен результат?

    Не смотрела, некогда. Но мало ли кто как у нас делает. У нас нет инспекции, как на Западе, контролирующей строительство. Ответственность возникает только при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

    , а не только пирога стены.
    Вот фраза с которой я абсолютно согласна.

    Количественных характеристик я Вам дала достаточно. Изучайте.