1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 04.04.08.

1. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Наши белорусские СТБ 1197(которые ГОСТы), требуют для красок не менее 0,008. Испытания наших красок показывают 0,013, то есть укладываемся с запасом.
    Если Вы намерены штукатурить большие плоскости, продумайте такую альтернативу: можно поверх ОСП пришить СМЛ на саморезы и получите "сухую штукатурку". У СМЛ лицевая сторона шлифованная, поэтому ее даже шпаклевать потом не надо. Шпаклюете стыки и шляпки саморезов, грунтуете и красите. Справится любой домашний умелец. Стыки, наверное, лучше замазать чем-то пластичным, н-р: акриловым герметиком. Если делаете зимой, нужно на стыке оставлять зазор около 3 мм.
    Из всех ЛКМ, которые мы производим (краска, грунтовка, лак, клей, пропитка для дерева) обязательной сертификации на соответствие СТБ подлежит только краска. Остальные составы требуют только гигиенической проверки. Норма паропроницаемости появилась только в СТБ 1197. До этого в ГОСТ СССР такой нормы не было. Если для штукатурки этот параметр не задан, то производители могут и не включать его в свои ТУ и не проводить испытания по этому параметру (каждое испытание денег стоит). То есть они (производители) могут сами не знать паропроницаемость своего состава. Поэтому, когда будете спрашивать, просите показать протоколы испытаний от аккредитованной лаборатории, потому что на словах... В крайнем случае, если это для вас перспективная тема, можно самому заказать анализ по этому параметру.
    Насчет отечественных производителей не могу ничего сказать. Отечества у нас разные :( и в Белоруссии, по-моему, акриловую штукатурку никто не делает (слишком дорогая получается). Шпаклевка есть. И то, которая сухая смесь, возят из Польши. Шпаклевку будете спрашивать, берите ту которая включает в себя целлюлозные волокна (это своего рода армирование) поскольку у Вас предполагается периодическая деформация.

2. sbivla
    Благодарности:
    7

sbivla

Живу здесь

sbivla

Живу здесь

Благодарности:
    7

Вот так например, делаются...

ekovilla.com/lammin-ulkoseina.php

...не обязательно минераловатного, по ссылке - эковата.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    beckbulat!
    Спасибо за подробный ответ. Теперь понятно, почему не могу ничего найти.
    Акриловый герметик со швами на ОСП не справится. Но мне это и не надо. Швы будут закрыты раскладками. Про СМЛ много плохих отзывов, он еще больше деформируется от влажности.
    Последний вопросик, правда может не по вашей части. Есть так называемые «резиновые» краски, не могу понять, что у них за основа. По характеристикам – акриловые, по запаху – не похоже. Информации тоже нет. Не в курсе?

4. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Да, есть какие-то "латексные дисперсии", используемые в качестве связующего в красках. Но поскольку они изначально не давали нужной паропроницаемости, я ее (дисперсию) не принял в производство.

Никоим образом не пытаюсь агитировать за тот или иной материал. Каждый из них (материалов) имеет плюсы и минусы. Нужно только знать что где использовать.

5. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Чесс - слово ... прочитал внимательно всю "ветку". крайне все интересно и ужасно. Сам занимаюсь деревянным домостроением (свое производство и монтаж). В деревянном домостроении - прошел все варианты.. и дома из бруса сечением до 50х50см. и оцилиндровку. Работал только или заграницей или на рублевке... у самых ВИПов... Чего только не насмотрелся... у всех вариантов свои минусы, ... в результате решил, что каркас - самый лучший вариант. "подбил" на него клиентов. Этим летом строить дома большие каркасные уже надо по договорам. партнера по бизнесу 4 года убеждал, что каркас это самое оно и убедил... (пока что на баню) . Для себя проекты подбираю. (сам почти архитектор). почитал здесь вашу переписку. и что -то кажется - попал ... :(

Каркасов как таковых не боюсь - напилю-высушу-отстрогаю-нарежу в размер детали по своим расчетам исходя из проекта. пропитаю как положено в ваннах, соберу в секции, нашью ОСП, ну а если надо приятель соберет фермы со всеми расчетами на гвоздевых пластинах . Это все без проблем... здесь я был готов..

Но никак не думал, что "засада" ждет меня в "пленках-утеплителях".. и самое противное (прочтя внимательно всю ветку - образование мне позволяет ценить глубину проблемы), это понимание того, что среди спецов по этой теме (я в этой теме - ноль) нет единого мнения (или хотя бы проверенного на "себе") по устройству "пирога" стен. Да и кровли тоже.

.если взять себя в руки...(( и подумать - то мне интуитивно ближе вариант Глубокоуважаемой Лисы ...ветроизоляция-ОСП-эковата-ОСП-пароизоляция.
    ...но все как-то зыбко...

А можно ли все-таки как-то рассчитать такой "пирог" поточнее для стен и кровли. причем бюджет по материалам... какой хотите.

Кстати к вашим разговорам о "вытягивании" влаги из дерева.

Сегодня был у заказчика ... олигарх на букву Д. так вот у него в физкультурно-оздоровительном комплексе ...ну очень большом. строили-утепляли его зимой с включенным отоплением и открытом контуре... влажность изначально была процентов 100 и одновременно шел монтаж декоративных панелей из массива вишни.. ну а потом при эксплуатации . отопление-кондиционеры...влажность упала до 25-30%... и на всем дереве - трещины от высыхания дерева... всю обшивку по идее надо менять . вот так строят... а увлажнители даже и не планируются..

6. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    AlWo!

Ну, Вы даете! Это любительский форум. При Ваших масштабах, Вам надо связываться либо с Egger (к примеру), либо с финнами. И использовать их комплексные системы. Тем более в деньгах Вы не ограничены.

7. CARAGANDA
    Благодарности:
    466

CARAGANDA

Познающий радость ученья

CARAGANDA

Познающий радость ученья

Благодарности:
    466
    На славянском просторе их системы не работают, проверено ;)

8. gfhgklku
    Благодарности:
    21

gfhgklku

Живу здесь

gfhgklku

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вообще глупо получается- Россия создана для каркаса,а он так мало ипользуется! Думаю, в ближайшее время нас ждет революция в этом плане!:)

9. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Насколько я понимаю, пароизоляция защищает утеплитель от намокания и проседания. Если взять более дорогой утеплитель который ничего этого не боится, то можно и не заморачиваться. Н-р: пеностекло.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    возникнут сложности другого рода

11. WAAD
    Благодарности:
    2.474

WAAD

наблюдаю что и как

WAAD

наблюдаю что и как

Благодарности:
    2.474
    Я стал приверженцем каркасников по двум причинам. Во-первых пришлось пожить в США и Австралии. Никаких кирпичных, панельных, пенобетонных, брусовых, бревенчатых, газосиликатных и пр. домов в малоэтажном строительстве не встречал! Только каркас! А дальше вариации с внешней и вн.отделкой (в основном фальшбрик и сайдинг). Но (во-вторых) впечатлило меня то, в каком состоянии оказался собственный убогий домик постройки середины 60-х, который остался на моём участке от прежних хозяев. Не смотря на решение убрать безоговорочно, какое-то время пришлось поспать в нем в.ч. в промозглые ночи начала октября. Оказался на редкость теплым! (И крепким!).

Когда его стали ломать, выяснилось вот что. Каркас был незатейлив и состоял снаружи из обрешетки плашками от бутылочных ящиков. Стойки - из наспех ошкуренных стволов молоденьких деревьев. Внутри желтая колючая совковая минвата (стекловолокно). Внутренняя отделка - вагонка. Так вот, пока ломали - измучились. Стены крепкие, даже после подпила оснований стоек с трудом развалили! Вата сухая, желтая (как новая), доски чистые, без следов плесени и гнили. А домик стоял на осушенном болоте. Без фундамента - на старых автомобильных покрвшках! Почва такая, что без дренажа лужи после дождя неделями стоят. Выгребные ямы для туалета рыть бесполезно - заполняются водой! Деревья все сплошь в серых лишайниках. В общем - если грамотно делать, никаких ужасов не будет! А гниль как таковая не впечатляет! При желании и бетон за 3 года сгноить под 0 можно!

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Откуда информация? Поподробнее, пожалуйста.

А я глядя на то, КАК У НАС РАБОТАЮТ СТРОИТЕЛИ, начинаю в этом сомневаться. Одно дело, когда делаешь себе сам, заклеивая каждую дырочку, другое - :mad:. Каркасное строительство - очень перспективная система, но не дуракоустойчивая, требует точного выполнения технологии. А наш менталитет пока еще заточен под кирпич и брус, увы.

А деревянный каркас? Тогда вся влажностная нагрузка упадет на него.

13. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Каркас металлический. Мы же олигарху строим . Его и крутить не будет при перепадах влажности.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Про металлический каркас не знаю. Но при наличии щелей в утеплителе, в них пойдет пар. Разницу парциальных давлений никуда не денешь. Возможно будет конденсат на металле, а может и нет. Ведь с паром и тепло будет выходить по щелям. Тогда надо пристальное внимание обращать на то, что снаружи. Чтобы выходящий пар успевал уйти их вентзазора.
    Так что, контролируйте наличие(отсутствие) щелей. И чтобы они потом, в процессе эксплуатации не образовывались, при различном тепловом расширении металлокаркаса и утеплителя.

15. beckbulat
    Благодарности:
    339

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Пеностекло можно использовать не листовое, а гранулированное, засыпное.