1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Каркасник

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евген, 04.04.08.

  1. AlWo
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    348

    AlWo

    Живу здесь

    AlWo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    348
    На счет каркаса из метала - это не ко мне. Мостики холода-и 100% конденсат. Этой зимой на одной даче насмотрелся. Жалко, что фотки поленился сделать. Там алюминиевые каркасы витражей внутри зала отдыха. Шуба ледяная, в палец толщиной, при включенном отоплении.
    Знаете как проблему решили? Внедрили в пол мраморный, по всему периметру обогреватели. Какие-то очень дорогие, с направленным обдувом этих витражей. И все.
    Я планирую каркас делать из клеенной лиственницы, ну и потом калиброванной конечно. Ее мало на каркас пойдет.
     
  2. CARAGANDA
    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    466

    CARAGANDA

    Познающий радость ученья

    CARAGANDA

    Познающий радость ученья

    Регистрация:
    14.11.09
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Вышеградабоденьки
    Вот вы сами себе и ответили :|:
     
  3. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Минск
    "Мостики холода" надо, конечно, разрывать. Н-р: обрешетку можно делать из какого-нибудь полиуретана. Оно и для крепления саморезами проще. Много вариантов.
     
  4. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    У засыпных утеплителей другая проблема, они постепенно оседают. Гранулы при микровибрациях укладываются более плотно, чем вначале. И еще они, как правило хрупкие, постепенно разрушаются, и ... усаживаются. Их чаще в перекрытия насыпают.

    Фу, я думала, Вы какую то серьезную информацию имеете. А это ... Ну, да, бЯда. Но, когда-то надо начинать с ней бороться. Если знать, за что по шее давать, можно и нормально построить. Можно строителей вон из Прибалтики выписать, если для олигархов строить.

    Ой, а чтой-то олигархи свой взор на каркасники обратили? :)]
    Ну, если будет спрос на нормальные, качественные дома, может и дело с места сдвинется.
     
  5. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.148
    Адрес:
    Москва
    Появится вся иформация с красивыми графиками-исследованиями в наших условиях
     
  6. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    Если люминь не с проставками из пластика по толщине всех профилей (т.н. "теплый алюминий"), то конечно будет промерзать голый металл.
     
  7. AlWo
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    348

    AlWo

    Живу здесь

    AlWo

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    348
    Ой, а чтой-то олигархи свой взор на каркасники обратили? :)]
    Ну, если будет спрос на нормальные, качественные дома, может и дело с места сдвинется.[/QUOTE]

    Да строят они нормальные жилые дома как правило из кирпича с внешней отделкой мрамором, а деревом или ГКЛ внутри. Просто в банном комплексе в зале отдыха практически по всему периметру установлены алюминиевые П-образные витражи. Вот они и промерзают, особенно в углах, но это понятный и в общем то частный случай из виденного.

    Кстати в качестве пароизоляции в пироге кровли этого зала (размеры зала кстати 14х14м - в плане) используется полиэтиленовая пленка, прибитая к стропилам степлером и никакой проклейки и беспокойства об проникновении пара-влаги в утеплитель кровли.

    Еще строят бани из толстого рубленного бревна - 40-60см. диаметром.

    Каркас реально строят редко - средний класс наверное, поэтому хорошие графики вряд ли появятся. Думал их здесь увидеть. Но увы :(
     
  8. beckbulat
    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339

    beckbulat

    Живу здесь

    beckbulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.10
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Минск
    Делаем стену на полметра выше, чем нужно. Там будет храниться запас гранул "на усадку". Не думаю, что это процесс лавинообразный.
     
  9. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    732
    Благодарности:
    9.918
    Адрес:
    Шяуляй
    Лучше на полметра толще. Стремимся к пассивному дому:).
     
  10. Рыбник
    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679

    Рыбник

    Александр

    Рыбник

    Александр

    Регистрация:
    17.04.07
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Москва, участок за Малоярославцем Калужской обл.
    Коллеги, а что скажете насчет толщины наружной ОСП-обшивки? Я имею ввиду разумную достаточность?

    Скажем, SDim обшил фанерой 9 мм. Антонио_Котлас - ОСП 9,5 мм. Пресловутый апологет каркаса Ларри Хон в своей книге ничего не говорит о толщине ОСП, только о необходимости обшить углы. В американском проекте дома для холодного климата стоит ОСП 12,5 мм (пол-дюйма).
    В качестве основания под мягкую черепицу почти-профи и другие рекомендуют ОСП 9 мм.

    Как считаете, будет ли обшивка всего дома ОСП 9 мм достаточна с конструктивной точки зрения для каркаса без укосин? Или лучше взять 10 мм?
    П.С. участок довольно ветренный.
     
  11. Lineykin
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Lineykin

    Истина где-то рядом

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    2.370
    Благодарности:
    6.610
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Достаточно...
    Более 12 мм, как писали где-то тут на форуме ,идет под штукатурку...
     
  12. sbivla
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    sbivla

    Живу здесь

    sbivla

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    Для меня по теме от Евгена "Каркасные дома: плюсы, минусы, ликбез" единственный минус был - пунк №6 Низкая теплоемкость.
    Комбинация: утепленная шведская плита+теплый пол+каркасник, нивелируют этот минус. Это мой личный выбор. Всем удачи.:)
     
  13. Tilorn
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    Tilorn

    Участник

    Tilorn

    Участник

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Замкадье
    Уф. Дочитал тему. :)
    Прошу тапками не кидать, увидел 2а различных в реализации взгляда на пирог стены при утеплении мин ватой. Сей холивар поднимать не будем.
    Прошу совета по пирогу с другим утеплителем - ППС (пенопласт вульгарис), кнауф, 25, 35 или 15 - не знаю.
    Происходит переделка веранды под кухню. ПМЖ!
    Предполагаемый пирог, изнутри:
    1. Внутренняя отделка (ГВЛ или вагонка)
    2. Вертикальная обрешётка 20х40 с шагом 60см
    3. Пароизоляция, крепящаяся степлером к лагам, стыки внахлёст 10 см и места крепежа проклеены.
    4. OSB 18,3мм шип-паз (осталась с полов)
    5. 200 мм ППС между вертикальными лагами 50х200 с шагом 627 мм :)
    6. Укосина, 50х200. Врежу как надо, а не как придётся.
    7. Ветрозащитная мембрана, крепящаяся степлером к лагам, стыки внахлёст 10 см и места крепежа проклеены.
    8. Вертикальная обрешётка 50х50, гвоздями к лагам и укосине.
    9. Внешняя отделка - винил/камень, на что денег останется.

    Остальной дом из пеноблоков, под ту же внешнюю отделку, но это сюда уже не относится.

    Вижу тут несколько подводных камней: то, что пенопласт можно зашивать с обеих сторон в OSB, доказано домами из SIP-панелей. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
    Есть понятное желание исключить перерасход материалов (в данном случае - OSB) и исключить его из пирога с внешней или внутренней стороны. Исключать с внутренней не хочется - почти 2 см OSB хоть крючок для полотенца на дюбелях, но выдержат.

    По возможности, прошу конструктивной критики предложенного пирога, или своего варианта. Завтра за мембраной поеду...
     
  14. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.073
    Благодарности:
    10.764
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что мешает сделать так ?

    1. ГКЛ
    2. ППС 15
    3. Винил
     
  15. Tilorn
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    Tilorn

    Участник

    Tilorn

    Участник

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Замкадье
    :mad:
    Спасибо за веру в мои силы, но даже при учёте того, что пенопласт я ставлю враспор и пропенивать там нечего... Считать его паробарьером как, например, клей в SIP-панелях, я полагаю, можно с большой натяжкой. Нет, понятно, что пенопласт не намокает и сопротивление паропропусканию у него побольше мин ваты будет... :) Потому им и утепляю.
    Очень заманчиво предложение отказаться от OSB и изнутри, но иметь возможность вбить гвоздь дорогого стоит. Возможно, я не знаком с методами крепежа, например, шкафа с посудой к ГКЛ, прошу заодно просветить.
    AlexMann, вы предлагаете отказаться заодно и от вентзазоров изнутри и снаружи? Ну, если изнутри ещё можно понять - при используемой толщине ППС в 200мм точка росы в мск-области вряд ли окажется в ГВЛ. Но делать без вент-зазора снаружи?
    А что тогда с плёнками, нужны ли, какие и где?