1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Стальные панельные радиаторы. Типы, особенности

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Admin, 05.04.08.

  1. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Да, на 99% так оно и есть, это нормальное рабочее давление для СО в многоэтажном жилье.

    А вам и не нужно это подтверждать, по большому счету, пока ни у кого не возникли какие-то конкретные претензии к монтажу.
    Потек ведь радиатор, а не место его подключения к стояку.

    Вам не неизвестного пользователя надо ждать, который появился здесь на короткое время ужа давным-давно и с тех пор не появлялся, а обращаться с претензией в организацию продавшую Вам этот радиатор.

    Кстати, расскажите как и при каких условиях потек радиатор.
    А то, может у Вас и фотографии протечки имеются?
     
  2. KostyaLom
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    100

    KostyaLom

    Живу здесь

    KostyaLom

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Краснодар
    Вы категорически не правы. В современных многоквартирных домах используется горизонтальная разводка с использованием МП-труб либо труб PEX, а у них номинальное давление эксплуатации 10бар. Но и его нет, так как теплоноситель подаётся не напрямую с котельной, а теплового пункта который находится в подвале при помощи собственного циркуляционного насоса. Примерный расчёт давления в системе отопления 16-ти этажного дома: 16*3м=48м. 48м=4,8атм, пусть ещё столько же будет гидравлическое сопротивление, всё равно получается 9,6атм. Так что никаких 25атм там никогда не будет.
     
  3. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Вообще кто-нибудь кавычки вокруг числа 25 видит или нет? По СНИП`ам насколько я помню, максимальное давление - 10 атм и 1.5 кратный запас. У панельных радиаторов предел - 12. Считайте сами... А "современный" у него там дом или нет, какими трубами проложена СО и т. д. - информации вообще нет.

    А вот историй я читал кучу, когда внезапно в СО многоквартирных домов оказывался перегретый пар вместо воды с соответствующим давлением, и у людей рвало эти самые МП или ПП трубы (когда, соответственно, этими трубами не вся СО была проложена, а только отдельные её куски благодаря нерадивым жильцам/водопроводчикам).
     
  4. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    С чего вдруг предел 12?

    Конкретно у обсуждаемых радиаторов прописано рабочее давление.
    По российским нормам (в которых, как Вы правильно заметили, опрессовочный коэффициент 1,5) это означает, испытательное давление 15 бар.
     
  5. Fasterpast
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84

    Fasterpast

    Живу здесь

    Fasterpast

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Москва
    Нигде никто не гарантирует, что его при 15 не порвёт. На заводе при 13 испытывают, а в установленном виде 12 бар, 5 минут. Рабочее вообще 9.5.
     
  6. GarryRU
    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521

    GarryRU

    Живу здесь

    GarryRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.10
    Сообщения:
    1.219
    Благодарности:
    521
    Адрес:
    Москва
    Рабочее давление и испытательное четко повязаны российскими нормами и правилами коэффициентом 1,5.
    Поэтому, если данный производитель декларирует, что испытательное давление его приборов 12 бар, то писать, что рабочее 9,5 он не имеет права, т. к. рабочее давление его изделий, в соответствии с нормами 12/1,5 = 8 бар.
    Т. е., получается, что Ростерм врёт. На 1 бар, но врёт.

    Правда, это даёт некие плюсы покупателю его продукции только в том случае, если рабочее давление в его доме больше 8 бар, но меньше 9,5.
     
  7. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Нужна консультация по стальным радиаторам. Батареи отработали один сезон, после чего для переделки котельной слил всю воду из системы, включая радиаторы (погорячился). Процесс с переделки затягивается на неопределенный срок, а тут из разных независимых источников я узнаю, что стальной радиатор, простоявший больше двух недель без воды можно нести на помойку и процесс коррозии уже не остановить. Это так? У меня они без воды как раз две недели и стоят. Хотел в последствии заполнить дистиллированной водой, но видимо надо форсировать события, поеду сегодня залью туда водопроводную, хотя как я понимаю, процесс этот благодаря растворенному кислороду быстро не остановится.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    37.007

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.187
    Благодарности:
    37.007
    Адрес:
    Москва
    Кислород легко удалить нагрев воду градусов до 90-95. Еще возможны ночные морозы, если дом плохо утеплен, то возможно размораживание системы, тогда запускайте котел хоть на мизерную температуру.
     
  9. Alexey2011
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185

    Alexey2011

    Живу здесь

    Alexey2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Увы, нет ни котла, ни насосов, все разобрано и соберется еще недели через три в лучшем случае. могу налить воду в радиаторный контур, подключив его к водопроводу
     
  10. Nick the great
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Nick the great

    Живу здесь

    Nick the great

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Такой вопрос- на даче зимой у знакомых лопнули радиаторы чугунные. Лучше поставить чугуниевые? Или же алюминий поставить?
     
  11. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.084

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Они их не переморозили ?
     
  12. Nick the great
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4

    Nick the great

    Живу здесь

    Nick the great

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Нет, была несколько другая ситуация- в котел закидывалось много дров подряд и не уследили за температурой котла и давлением- в итоге рванули все радиаторы на первом этаже (на втором этаже остались целые).
     
  13. spbplumbing
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.084

    spbplumbing

    Живу здесь

    spbplumbing

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    1.876
    Благодарности:
    1.084
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так алюминиевые при таком раскладе, еще быстрее лопнут
     
  14. neofit61
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    neofit61

    Новичок

    neofit61

    Новичок

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Выбросил честно отслужившую почти 50 лет в квартире агв80 и чугуняки, ну и собственно выбираю из нижнего диапазона стальных радиаторов, Демрад, Пурмо и Ростерм. Котёл Протерм пантера. На первое место я бы выбрал Пурмо, тем более что если верить интернетам цены на них практически идентичны, НО скажем радиатор 500х600 Демрад и Ростерм около 1300 ватт, а Пурмо 850?
    И ещё вопросы.
    Чем радиаторы высотой 300 хуже чем 500, или 11 класс по отношению к 22? Вопрос собственно в том что у меня в большей комнате два окна и расстояние между ними полметра, могу ли я поставить один низкий 11 класс длиной на метра 2.5, или всё таки не стоит экспериментировать и поставить два?
    Комнаты 12 и 20 метров, планировал поставить три одинаковых 500х600, но если выбирать Пурмо то тогда придётся покупать 500х1000.
    Теплопотери квартиры (50 метров) считал, при -24 снаружи и + 24 внутри получается 8500 Вт, но если потолок заделать минплитой то теплопотери снизятся до 5 кВт
     
  15. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.075
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.075
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Давайте вы сперва разберётесь что такое 11, 22 и чем отличается 300 мм от 500 мм.
    а потом перейдём к теплоотдаче.
    К слову, у стальных панельных радиаторов она одинаковая (в не зависимости от производителя), разница в пределах погрешности приборов.
    А вот что отличается. - толщина и качество стали, способ и толщина окраски, крепёж.