1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Стальные панельные радиаторы. Типы, особенности

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем Admin, 05.04.08.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Браво, серьезно.

2. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Вдогонку, пока радиаторов не накупили:
    Еще несколько ньюансов.
    1. Вышеописанная методика рассчитана для подключения радиатора "по диагонали" - теплоноситель входит сверху с одной стороны и выходит снизу с другой (в табличной теплоотдаче радиаторов с нижним подключением движение теплоносителя, естественно, уже учтено). При других способах подключения теплоотдача СИЛЬНО ИЗМЕНЯЕТСЯ в меньшую сторону (до 50 %). Насколько сильно - искать у производителя. Самый оптимальный вариант - найти в интернете рекомендации по этим радиаторам НИИ Сантехники или ООО Витатерм - там все коэффициенты дают и теплоотдача по нормальным методикам считается. (По теплоотдаче советую проявить осторожность с приборами Корадо и Керми - в разных источниках их теплоотдача имеет разную величину. Попытка узнать причину у чехов с Корадо ни к чему не привела - "методику расчета поменяли", видите ли...).
    При ширине радиатора до 1 м можно использовать боковое подключение с одной стороны (вход сверху, выход снизу), но взять запас по теплоотдаче процентов 10.
    2. Обязательно взять запас на место установки прибора. Если у наружной стены - процентов 5, если в нише - 10-15 (меньшее число для радиаторов типа алюминиевых, у которых тепловой поток в верхней части выводится на переднюю часть). Ну и прочее (те же шторы, закрывающие радиатор, "крадут" процентов 5...).

3. safariua
    Благодарности:
    0

safariua

Участник

safariua

Участник

Благодарности:
    0
    спс. за статью
    прошу пояснить (ну не знаю я!)

Q=Qрад*(дельта Т комнаты/дельта Т радиатора)^n

что это за знак, действие и как его ввести, к примеру, в эксель.

4. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Знак возведения в степень... В Экселе в английской раскладке жмете Шифт и, не отпуская шифта, ту цифру в верхней части клавы, на кнопке которой рядом с цифрой стоит знак ^. У меня на клаве это цифра 6...

5. Доздраперма

Доздраперма

Доздраперма

Гость

Купил стальную батарею. вход и выход у нее снизу, рядом. Сколько оставить расстояние от пола, чтобы не возникло проблем при монтаже ?
    Повесить ее надо на гипсокартонную стену с утеплителем 5 см.(дальше кирпич) Какой крепёж лучше использовать ?

6. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Чтобі не возникло проблем с теплоотдачей - не менее 100, и не менее толщины (глубины) самой батареи. Для нижнего подключения есть куча готовых узлов, Герц 3000 и подобные, так что удобство подключения - проблема узла и монтажника... Есть специальные крепежи для стальных радиаторов под гипсокартон - поспрашивайте поставщиков или на базаре...

7. shevvv

shevvv

shevvv

Гость

Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Я делаю себе автономное отопление в квартире. Совершенно бесплатно перепали мне 3 стальных регистра отопления Korado, год выпуска 2004, они отстояли 1 сезон 2005-2006 в системе отопления довольно крупного здания с собственной котельной, затем вода была слита и лежали на складе... Попробовал промыть водой - довольно много ржавчины, вроде как вымыл. Что можете посоветовать ставить их или покупать новые? Может обработать чем? Хочу поставить хороший фильтр на обратке, может вымоется всё да и будут работать? По данным производителя толщина стенки металла 1,25 мм, думаю не успели ещё прокорродировать сильно.

8. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Даже не знаю... Настораживает именно хранение после слития воды - влажный воздух внутри существенно усиливает коррозию... Попробуйте проверить испытательным давлением, например, от компрессора, и смотреть по манометру либо обмазать мыльным раствором... Если где сильно проржавело - по идее должно вылезти...

9. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Требуются радиаторы водяного отопления на дачу. Главный критерий радиатора - его минимальная толщина, т.к. радиаторы будут устанавливаться вдоль стен, у которых нет ниш. Подскажите, какие радиаторы имеют минимальный габарит по толщине. Давление внутри батареи только от водяного столба около 5 м.

10. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Если стальные панельные - то 10 тип (пластина радиатора, без конвекционной решетки). Толщина около 50 мм (точно смотрите у производителя). К сожалению, тип "неходовой", и если возят, то чаще всего только под заказ. "Ходовой" 11 тип (пластина радиатора плюс решетка конвектора), но толщина уже около 70 мм плюс от радиатора до стены минимум 30 мм.

11. Rash98
    Благодарности:
    423

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    423

А почему от радиатора до стены минимум 30 мм? Только из-за эффективности теплообмена, или еще почему?

12. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Из-за нее, родимой... Ну и еще "родные" крепления радиатора свои корретировки вносят, т.е. крепления для расстояния от радиатора до стены менее 30 мм вряд ли кто-то делает... Например, "уголковые" крепления можно повесить на стену двумя способами, и получим расстояния от стены до радиатора 30 или 50 мм...

13. Arman

Arman

Arman

Гость

Привет, это радиаторы произведённые в Казахстане на новейшем итальянском оборудовании. У них самая высокая теплоотдача из всех аналогов стальных радиаторов. Вам не надо переживать, у меня они стоят в квартире уже несколько лет. дом с теплообменником. И ещё они являются самыми недорогими по сравнению с аналогами зарубежных стран и не чем не уступают им!

14. aveator
    Благодарности:
    2

aveator

Участник

aveator

Участник

Благодарности:
    2
    --------------------------------------------------------------------------------

Приветствую всех. Я смонтировал систему отопления стаби трубой и поставил стальные радиаторы фирмы emko, хочу заправить дистиллированной водой. Перерыл очень много сайтов и ни на одном нет информации по расчету количества теплоносителя в стальных панельных радиаторах, вчасности фирмы EMKO. Надеюсь кто то у нас здесь сможет просветить мой вопрос.
    Сколько дистилята мне нужно для радиаторов: 2000*500, 1600*500, 800*500, 1000*500, все 22го типа?

15. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Производитель указывает емкость стального радиатора в литрах, иногда емкость на метр погонный, тогда нужно домножить на длину. А вообще стальные радиаторы очень похожие, и емкость колеблется от фирмы к фирме не очень значительно. У Корадо поменьше, у Вогель энд нот побольше, можно по им и ориентироваться...