1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 4

Двери и окна в бане

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем FELIXXT, 10.02.12.

1. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Докладываю, как ведет себя пластиковое окно в парилке.
    Хорошо себя ведет :) Не течет и никаких ужасов. Как нибудь сделаю фото этого самого окошка типа форточка пластиковая.
    И да! Мордой в форточку это КАЙФ. В открытую имеется ввиду :)

2. АДимДимыч
    Благодарности:
    0

АДимДимыч

Новичок

АДимДимыч

Новичок

Благодарности:
    0
    А вот у кого опыт установки стеклянных дверей есть, мысль поставить в помывочную и далее в парилку. Деревянные враскаряку за 7 лет, причем в парилку куда лучше держится, видимо просыхает лучше той, которая идет из помывочной в комнату отдыха.

3. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  4. АДимДимыч
    Благодарности:
    0

АДимДимыч

Новичок

АДимДимыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Стрелец, благодарю, почитаю...

5. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Друзья, подскажите по конструктиву установки двери в каркасной бане, схемку прилагаю. Волнует на каком расстоянии монтировать дверь в каркасной перегородке между КО и парилкой (размер поставлен с вопросом). Ну и в общем, так делают порог или есть более удачные решения?
    дверь для бани.jpg

6. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Я не спец по строительству, пишу из личного опыта: 1. Нафига тебе такой высокий порог? У меня порога нет вообще, да и у многих моих друзей тоже, ну максимум на толщину дверной коробки. 2. Дверь глубоко не "утапливай". Лучше ставь там, где знак вопроса. А если будешь утапливать, то облицовку со стороны петель отступай подальше а иначе при открывании дверь в нее будет упираться и ее оторвет.

7. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Высокий порог это советовал еще небезызвестный ZYBY

А вот про проблемы с открытием при глубоко установленной двери что-то я и не подумал, действительно же упрется в чистовую отделку...

Надо посмотреть форумные проекты может у кого с фотографиями есть.

8. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Зиби конечно авторитет;), но данная технология уже немного нафталином попахивает. Так делали раньше, когда двери самодельные были любой высоты и нужно было сохранить в парилке как можно больше тепла. я Такие двери и высокие пороги в деревнях видел в Удмуртии. А теперь двери как правило стандартные делают 1,8 -1,9 и если ты ее на 150 мм задерешь то при высоте потолка 2,2-2,3 у тебя из под потолка при открывании весь пар выскакивать будет. Так уж лучше пусть понизу чуть сквозит. Сейчас многие уже стекло ставят, вообще без порога.

9. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Владимир140270, мне нравЯтся такие не нафталиненные!
    Каким нужно быть балбесом, чтобы порог под полотном двери ставить!)
    Порог высокий стои ЗА полотном ДВЕРИ в парилке. Говорит все о том, что не разу сам банной двери не делал и не устанавливал! А советов куча!
    И сколько не пройдет лет, ставить его там нужно.
    Потому, как тепло держать нужно и не топить окружающую среду. И герметизировать дверь в парную.
    Только так могу ответить на ггероический пост выше. Чтобы о чем то говорить, нужно понимать!
    А то лоха видно сразу!)

10. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Я ни разу не претендую на роль эксперта, указал, что пишу из собственной практики, а уж человек пусть решает. :) Не дурак поди, проанализировать может кто эксперт а кто лох;).
    А уж герметизировать дверь или нет, это от конструкции бани зависит и от печи. Современные банные печи как правило с избыточной мощности и больше стоит проблема с перетопом и вентиляцией. Для каких целей делать герметичную дверь если в парилку все-равно нужно обеспечить поступление свежего воздуха извне (если конечно ты не маньяк и не любишь дышать углекислым газом). Кроме того в бане сохранение тепла наиболее актуально вверху а не у порога:aga:, вспомни хотя-бы Шведскую Басту, там вообще сквозные щели в полу. А высокий, герметичный порог в купе с герметичным полом вообще будет создавать застойную зону внизу, даже при залповом проветривании. Да и перешагивание данного порога абсолютно очевидно создает неудобства, при абсолютно не очевидной необходимости. Вот когда у тебя пару гостей в бане (а это как правило не самое освещенное помещение) запнуться при выходе из парилки и разобьют нос я и предлагаю вернуться к обсуждению данной "проблемы".:hello:

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Контраргументирую. Для разъяснения деталей. А дъявол в деталях.
    1. Поступления воздуха в парилку по время парения происходить не должно.
    Если учитывать, что парилка это перевернутый стакан. Значит поступление воздуха вызывает движуху внутри парной.
    2. А физика Русской бани состоит в том, что
    - объема парной должно быть достаточно для дыхания на весь период парения для всех, на кого запланирован этот объем;
    - движение воздуха во время парения негативно вляет на кондиции пара;
    - дверь в парилку нужно герметизировать, чтобы при поддачах (вода превращается в кубы пара) давлением не выбивало дверь и не было выхода пара в смежные помещения;
    - и низ нужно тщательно герметизировать, создавая в парилке перед дверью высокий порог, ибо холодный воздух выстуживает парилку снизу;
    - парилка, это как нательное белье, не нужно напяливать на себя чужое, приглащая друзей.
    Это азы Русской бани.

12. AlanWake
    Благодарности:
    176

AlanWake

Живу здесь

AlanWake

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @ZYBY, @Владимир140270, Я надеюсь не у кого не стояло цели задеть друг друга до глубины души...

@Владимир140270, Кстати был в нескольких банях где был сделан порог, не удобств не было, причем ютилось много народу в крохотном коридорчике перед парилкой... Так что если дополнительный барьер для пара и захода холодного воздуха можно сделать то почему бы и нет...
    У нас кстати двери стандартные 1700х700 1800х800, что-то больше полотна не встречал...
    Печь у меня "скоропарка" и по объему я бы не сказал, что объем помещения прям в запасе даже чуть больше рекомендованного, поэтому потолок двери хорошо утеплять придется...

@ZYBY, Спасибо за конструктив... все наоборот нарисовано, блин) Получается, что если стоять и смотреть с коридора на вход в парилку должно быть что-то такое и дверь будет как бы заподлицо с внешней обшивкой коридора:
    порог.jpg
    И получается еще уплотнение с торца для плотного закрытия двери...а между порогом и дверью ничего не прокладывается, для уплотнения...

Еще хотел спросить конструктив окон и дверей здесь обсуждали для "пироговых" режимов парной... по расположению и высоте окон, доп окон для просушки после баанных процедур ... для кондиционной парной какие-то особенности есть или все тоже самое?

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    Дверь открывается наружу.
    Вертикаль двери заваливается в сторону постоянного закрытия двери.
    Внутри парной на полотно двери заходят косяки и притолока на 5-7 см.
    Внизу высокий порог.
    Все полотно сдвигается и делается заподлицо с обшивкой мыльной.
    Я миллион раз это расписывал во в ех темах про дверь.

Теперь про окно.
    Нет ни одного случайного размера в парнлй.
    Верхний срех двери и окна на одном уровне.
    Они оставляют под потолком 50-60 см для кармана пирога пара.
    Если высота парной 230 см, то верхний срез окна и двери на высоте 170-180.
    Нельзя ставить двери в парную 200 см!
    Окно ставится в створе полка и не доходит до полка 20-20 см. Если учесть, что высота полка -80-85 см по костяшку большого пальца опущенной руки, то размер окна не более 60 см по высоте.
    В мыльно окно, чтобы можно было вылезти!
    Почему ничего не читается. Все это не раз описано!

14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Если парилка это перевернутый стакан потолок герметичен, а дверь закрыта, то о каком поступлении и о какой движухе идет разговор:faq::faq::faq::faq::faq:. Если просто элементарно включить логику от очевидной необходимости в высоком пороге в современной парилке просто нет, все надумано, и кроме неудобства ничего не несет.
    Я не теоретик, и как уже говорил не претендую на эксперта, просто рассуждаю логически и сравниваю рассуждения с практикой. Из моих познаний истории домостроения высокие пороги делали в северных странах и не только в банях но и в избах охотников, рыбаков и т. п. (особенно если не было тамбура и сразу за дверью гуляет холодный ветер) чтоб сохранить драгоценное тепло, которое там, как и топливо на вес золота. Высокий порог делали для уменьшения площади двери (меньше площадь, меньше тепла улетает при открывании-закрывании) а поскольку уменьшать площадь за счет понижения уровня верхнего косяка не рационально (приходилось низко нагибаться, да и сквозило по полу) то площадь уменьшали за счет поднятия порога (перешагнуть проще чем наклоняться).
    Делать то же самое в современной парной считаю неудобным и неразумным. Это мое личное мнение а дальше каждый пусть поступает как хочет. :hello:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.156

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.156
    А это чьи слова?) То поступает, то не поступает. Разберись.

16. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну ты блин даешь :hndshk: у меня тоже! Ты бы предупреждал! В данном случае герметичность двери вообще не имеет. Там же постоянная циркуляция воздуха нужна и при парении в том числе. У меня большую часть времени, особенно зимой дверь вообще приоткрыта, чтоб мойку отапливать. Ты в профильных темах был?
    Принцип расположение двери-окна там такой-же как и у классических бань, но нужны дополнительные каналы приток-вытяжка (обязательно). И тут Зиби при всем своем опыте тебе не подсказчик, заходи к Юре Чичику в тему или к Доктору Борменталю https://www.forumhouse.ru/posts/15770944/ у них каркас со скоропаркой, можешь и ко мне, но у меня сруб. https://www.forumhouse.ru/threads/323386/page-200#post-15721582