1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Насколько я знаю более сотни лет на Ижевском пруду была плотина с нижним переливом, водой вращались колёса и по валам из дерева сила распределялась на заводы. Работали станки и т. п. При этом работали рыболовные артели вылавливали тонны рыбы из пруда. Точно не знаю дату но где-то в 50х года прошлого века от колёс отказались и сделали плотину с верхним переливом. Теперь слои ила и грунта достигают десятков. Земснаряды работали чистили форватер, но это мало помогло. В 2003 г летом шла вода из под крана на вид чистая, но с устойчивым запахом канализации. В детстве летом купался в пруду сейчас не рискую, в разгар лета вода цветёт и пахнет.

2. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    мышьяк, сера, фосфор, цинк, свинец, кадмий, марганец... даже в сплавленном состоянии из шлака эти элементы вымываются...

3. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Напоминаю. Я сказал столетия, вы ответили 20 лет. 243 года Ижевскому. Вы утверждаете что поступление биогенов в этот пруд там крайне малое. Я вас спрашиваю каким образом может быть крайне малое поступление биогенов в этот пруд где исторически с самого момента создания расположен крупный промышленный железоделательный центр и город. Ижевск надо понимать биологические очистные хозбытовых стоков в 1760 уже проинсталлировал ? Заводы начиная с 1760 года тоже были экологически чистыми ? А как же загрязнение реки (не пруда !) Рейн в индустриальную эпоху в Германии ?

4. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    LOL. Без комментариев. Форум надо читать внимательно.

5. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Десятков чего ? Можете дать ссылку как изменилась глубина Ижевского пруда за 243 года ? Я искал.

6. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Насколько я знаю более сотни лет на Ижевском пруду была плотина с нижним переливом, водой вращались колёса и по валам из дерева сила распределялась на заводы. Работали станки и т. п. При этом работали рыболовные артели вылавливали тонны рыбы из пруда. Точно не знаю дату но где-то в 50х года прошлого века от колёс отказались и сделали плотину с верхним переливом.

Подозреваю что секрет был в нижнем переливе.

7. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Увы, секрет не в нижнем переливе. Секрет в эвтрофикации водоема.
    Из указанного перечня к биогенам можно отнести лишь фосфор, и то, непонятно, в какой форме он там присутствует. А вот основной биогенный элемент - азот. Именно поэтому я и писал, что в 19 века биогенная нагрузка была низкой. А городские стоки, вероятно, сбрасывались ниже плотины по течению (судя по тому, что заводы и исторический центр Ижевска находятся в нижнем бъефе водохранилища). Так что именно эти факторы и обеспечивали баланс водоема. Хозяйственное освоение (в первую очередь - сельскохозяйственное и добыча торфа) поймы реки, повышение мутности из-за смыва почвы, рост температуры водоема (сначала из-за повышения мутности, потом, со строительством ТЭЦ - из-за активного теплового загрязнения) привели к дисбалансу и быстрому росту трофности водоема, к которой экосистема была не готова. Как результат - все признаки эвтрофикации. Кстати, посмотрел последние космоснимки - весьма загаженный водоем.

Вот только одного я не могу понять? Что вы пытаетесь доказать своими публикациями? Я уже вроде все разжевал и разложил по полочкам. Ваше общее образование не входит в мои обязательства перед форумом, поэтому заставлять вас глотать уже разжеванный материал не буду. Хотите верить в микробиологические препараты - верьте. Хотите считать цинк, свинец, кадмий, марганец биогенными элементами - считайте, кто вам мешает? Флаг вам в руки и барабан на шею :)

8. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    десятки метров отложений. Есть у нас речка Подборинка, так в месте где она впадает в пруд образовалась отмель около ста метров.

9. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @xpp, ну о чем тут говорить? Идет активное дельтообразование в месте впадения реки в пруд, притоки активно цветут, что видно на снимках.
    Снимок1.JPG Снимок2.JPG Снимок3.JPG

10. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Фосфор является биогенным элементом. Марганец и сера для водоема является загрязняющим элементами, как и все остальные перечисленные. Например моры рыбы в Ижевскому пруду сопровождаются скачками содержания кислоты и марганца в придонных слоях. Азот в водоем доставляется с хозбытовыми стоками.

Естественно город рос вокруг завода, а завод исторически располагался возле плотины. Все равно это никак не исключает того что пруд загрязнялся большую часть своей жизни. Сбрасывать всю нечистоту в реку которая протекает через город тоже сомнительное удовольствие.

И ? То есть получается что если бы вышеописанного не происходило в результате человеческого вмешательства то водоем бы не знал проблем не 240 а и все 500 лет.

Вы чего доказать то мне хотите ?

11. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Это речной нанос. Куда же без него.

12. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати в Подборинку ведь наверняка что-то сбрасывают соседи вверх по течению.

13. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Упаси, Боже. Я вам ничего не доказываю. Я лишь ответил на ваши вопросы. Второй раз говорю - можете веровать во что угодно. Хоть в речной нанос, хоть в канализационный вынос.

14. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    А кто вас просил заниматься моим образованием ? Вообще это не совсем нормально для человека заниматься общим образованием незнакомых людей в интернете. И я кстати не прошу незнакомых мне людей заниматься моим образованием. С кем и с чем вы спорите ? Кто с вами спорил то что за 20 лет сливая в пруд канализацию можно пруд убить? Все зависит от конкретных факторов и интенсивности. И наоборот если пруд загрязнять менее интенсивно он может благополучно просуществовать и 250 лет. И если вообще не загрязнять он и 500 лет простоит. В современных условиях промышленное и антропогенное загрязнение прудов идет быстрее. Примеры в жизни существуют и первого и второго и третьего. Что тут вызвало ваше спонтанное знаниеизвержение ?
    Какое отношение это имеет к моим фотографиям ? Не хотите или не можете по человечески комментировать ни да ни нет как я сказал бы что, что доставляет в пруд много азота.

15. Moscovy__Olegov
    Благодарности:
    2

Moscovy__Olegov

Участник

Moscovy__Olegov

Участник

Благодарности:
    2
    А я вас ни о чем не спрашивал а предложил прокомментировать фотоматериал. Разница понятна ?