1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Синезеленые водоросли живут вокруг - и в почве, и на коре деревьев, и в водоемах. Так что могли из воздуха :)

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Это не тина. это вспышка синезеленых - прежде всего Микроцистиса. Чревато последующей интоксикацией водоема продуктами своей жизнедеятельности и разложения. Нужно известковать, но сначала сделать гидрохимический анализ, чтобы не наломать дров,

3. Vasilion
    Благодарности:
    511

Vasilion

Живу здесь

Vasilion

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Все это объяснимо: микроорганизмы, будь то вирусы или микробы, созданы природой, а химическое и биологическое оружие — творение человеческое. Поэтому естественно: то, что создала природа, базируется на более фундаментальных законах, чем то, что создано человеком»они милионы лет выживали, а тут какая то известь, ти хоть бы фонтан запустил чтоли

4. av29555
    Благодарности:
    389

av29555

Живу здесь

av29555

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Оооооо! Так я в шоколаде!

5. manich2004
    Благодарности:
    2

manich2004

Участник

manich2004

Участник

Благодарности:
    2
    Я извиняюсь... это для меня сообщение про фонтан ? А его одного хватит без известкования на такую площадь (см фото) Посмотреть вложение 3104319 ? Я уже купил 20 кг извести...

6. Zorg_V
    Благодарности:
    40

Zorg_V

Живу здесь

Zorg_V

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день, подскажыте, а медный купорос помагает от цветения воды (вода зеленого цвета, прозрачность 30см), или он только от нитчатки спасеает

7. Mikhon
    Благодарности:
    98

Mikhon

Участник

Mikhon

Участник

Благодарности:
    98
    Медный купорос это сильнейший альгицид, дезинфектант.
    Предельно Допустимая Концентрация меди в воде по нормам водоподготовки 1,0 мг на литр.
    Простейшие, беспозвоночные организмы и водоросли начинают погибать в воде с содержанием меди от 0,15 мг/л.
    Если у вас есть рыба в водоёме, то необходимо уточнить максимально допустимое содержание меди именно для её вида. Форель погибает при концентрации меди 0,2 мг/л
    Сколько нужно купороса, формула:
    Объём воды в литрах * желаемая концентрация (пример 0,2) * 0.00392 = грамм купороса
    на 1000 литров воды при желаемой концентрации меди в 0,2 мг/л необходимо 0,7 грамма! медного купороса развести водой и влить в пруд.
    Последствия расскажете если попробуете! В свой пруд с карпами кои я ничего ещё не наливал, но скоро придётся, думаю начать с перекиси. Перекись рыбам не так опасна.

8. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Начинать думаю надо с извести не гашённой. Она ещё и полезна.

9. Zorg_V
    Благодарности:
    40

Zorg_V

Живу здесь

Zorg_V

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня рыб в пруду нет, разве что ротаны попали сами и жабы
    А вцелом у меня ситуация такая:
    Пленочный пруд, гдето около160м3+биоплато, вода постоянно цыркулирует через него (привда только посредством верхнего перелива), есть аэратор, пруду три года:

1год - запустил толстолобиков, весной вода ужасно зацвела и что характерно не отцветала, а была зеленой целое лето и под конец лета, при купании, со дна поднималась черная, вонючая (гнилостная) муть. Было принято решение, осенью, спустить, помыть и набрать новой воды (было очень много ила), Рыбу выловил и на сковородку:aga:.

2год - весной опять ужасно зацвела, вычитал на просторах интернета о чудо бактериях (не пондтрит), расчитали мне курс, ударная доза и т. д., после внесения, спустя 2 недели я уже не узнавал свой пруд, а после трех видел складки пленки на глубине около 2м. Радости не было границ, так продолжалось почти до конца лета пока я не забыл сипануть очередную дозу:)]. Прозрачность воды уменьшылась но она не зацвела и никакого запаха небыло.

3год (2015) - пошол тем же путем, курс бактерий но вода вроди и не цвела так как в предыдущие годы но и эфекта особого не было, видимость +-30-40см, вода зеленоватого цвета и в отличии от 2года начал появлятся осадок (такое ощущение что отмершие водоросли), на дне сейчас уже много ила хотя гнилостного запаха не имет.
    Буду спускать, мыть.

НО что делать дальше? Чтоб не цвела, думал уже после спуска травить медным купоросом чтоб не зацветала, даст ли это эфект.

Знатоки подскажыте плизззз

10. zima22
    Благодарности:
    70

zima22

Живу здесь

zima22

Живу здесь

Благодарности:
    70
    От зацвета купорос не поможет! Вы говорите есть биоплато, так и нужно его настраивать. Если зацветает значит много питания для водорослей, попробуйте сдать воду на анализ и потом засаживать плато очень очень плотно вплоть до расширения самого плато. Странно ккак то рыбы в пруду нет а цветет, скорее всего проблем в воде. Откуда воду доливаете

11. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @zima22, Не соглашусь, что не поможет. Сбить "цветение" купорос может. На то он и фунги-альгицид.Он просто блокирует дыхание у низших растений и грибов, что приводит к их гибели. Но для долгосрочного результата нужно разбираться с водой.
    @Zorg_V, При любом раскладе, прежде, чем вносить что-либо (будь то медь или известь), нужно сначала делать гидрохимический анализ. Иначе можно такое натворить, что вся живность в пруду накроется медным тазом. А в остальном @zima22 прав - нужно искать источник поступления биогенов в воду.

12. Zorg_V
    Благодарности:
    40

Zorg_V

Живу здесь

Zorg_V

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Биоплато разрослось очень сильно, не пролезть, высотой около 2.5м, на долив вода со скважины и дренажные воды. Источник биогенов даже не знаю что могло б быть, лиственных деревев поблизости нету, разве что с водой со скважины

13. Zorg_V
    Благодарности:
    40

Zorg_V

Живу здесь

Zorg_V

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Hedgehoginmist
    прокоментируйте пожалуста,

Я вычитал что боротся с цветением воды можно:
    1) введение в воду хлорида железа3 - используют для очистки воды

2) подкисление воды торфом - Плохо развиваются водоросли в торфяной воде. Благодаря гуминовым кислотам и другим соединениям вымываемым из торфа, эта вода коричневого цвета, кислая и мягкая.

3) введение в воду раствора гумата калия или натрия (соли гуминовых кислот)

14. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    @Zorg_V, В первую очередь, необходимо знать результаты гидрохимии. Иначе можно либо выкинуть деньги, либо наделать себе проблем.
    Железо - штука опасная, как и медь. Торф для щелочной воды (при pH более 8.3) - мертвому припарки. Буферной емкости воды хватит на лошадиные дозы торфа. Соли гуминовых кислот в присутствии большого количества кальция в воде просто осядут на дно. Так что нужно начинать с гидрохимии.

15. Zorg_V
    Благодарности:
    40

Zorg_V

Живу здесь

Zorg_V

Живу здесь

Благодарности:
    40