1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Дрогба, что-то я уже четвертый или пятый пост вижу с рекламой микрозима. Может хватит правила форума нарушать? А заодно и лапшой по ушам елозить?

2. RSDorkple
    Благодарности:
    549

RSDorkple

Живу здесь

RSDorkple

Живу здесь

Благодарности:
    549
    Да мы уже засыпаем с мыслью о микрозиме:) Где бы его взять всё думаем :faq:

3. Дрогба
    Благодарности:
    9

Дрогба

Участник

Дрогба

Участник

Благодарности:
    9
    Hedgehoginmist, Страный ты человек, тема ветки "Биологическая очистка водоёма",как надо описать про препарат...я пользуюсь препаратом"М",тогда, кто использует известь надо писать...я пользуюсь "И",так что ли? Это ни маразм? Форум этот не только для профиссионалов (если я правильно понял) но и для таких любителей как я. Многие хотят увидеть на форуме для себя подсказку, обоснованное разьяснение, сравнительные данные и уж потом решать надо им это или нет, ни кто ни кого не принуждает что то купить или применить. По поводу "лапшой по ушам елозить",это ни по адресу, у меня пруд 9 лет опыт ни маленький, денег в своё время не жалел, прбовал всё и импортные припараты и известь, и "М"(если это кого то раздражает),есть с чем сравнить. А если ты профессионал, тогда обоснуй почему это плохо"М",только не теоритически а на практике. Пример: я пробовал (или мои друзья) одназночно- дерьмо, вот фотографии до обработки, вот после, здохла рыба, вода завоняла и т. д по тексту. Если есть чем крыть вперёд,я послушаю, только не надо ответа"сам дурак".И ещё по поводу рекламы, я не в том возрасте чтоб рекламой заниматься через форум, на жизнь хватает и без рекламы, поверь, а рекламы здесь и без меня хватает. Любое предложение по улучшнию и красоте пруда это скрытая реклама, если так рассуждать можно далеко зайти.

4. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Дрогба, Все верно. С претензиями перебор...

А по поводу применения микрозимов, понт дритов скажу так - находящиеся в них бактерии, да воду очищают. Но они чужеродные, отмирают периодически и препятствуют созданию в водоеме собственно биоравновесия т. е. появлению местных бактерий, которые таже хорошо очищают. Но здесь ждать надо.
    У меня по соседству 5 лет назад был выкопан пруд, так вот только эти летом вода в нем стала прозрачной на см. 70-80.и до этого и цвела и мутная была, а тут баааац ...Я впервые такой процесс отследил
    Моему пруду 2 года и вода еще не очень... Жду.
    Пофоткая разницу - скину.

5. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Есть бактерии для запуска биофильтров в аквариумистике, так вот я думаю их то же можно в маленьких системах использовать.

6. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Дрогба, вы это зря так на Ежика. Человек-гидробиолог, знает, о чем говорит. МОжет и резковато для вас, но значит, его таково мнение. Вот отоспится с дороги, все обоснует так, что у вас и в ответ не будет что ответить :)
    Правильно говорит Туман 01 -надо добиваться равновесия в водоеме.
    У меня с торфянным дном зимой от лопаты извести вода сразу на следующий день становится намного чище. Так и подсыпаю по лопате каждый день. Там мешок извести стоит в 10 аз дешевле вашего "М". Так и водоем 3га, а не несколько соток, а мешка хватает почти на всю зиму.

Да, кстати: у меня очишение идет четвертый год, от года к году лучше. Матушка природа сама все стабилизирует. Только кислород нужен воде, и все, все остальное идет само собой.

7. Дрогба
    Благодарности:
    9

Дрогба

Участник

Дрогба

Участник

Благодарности:
    9
    Зимой тоже известь разбрасываете? вода и так прозрачная. Одну лопату извести на 3 га-интересно.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Читайте внимательнее - торфяное дно, каждый день. Плюс ко всему у меня работаеют ветряки, которые двигают воду постоянно, поэтому известь разносится по всему водоему.
    P. S. не надо давить на одно и тоже сообщение, если у Вас тормозит интернет, шесть повторов в одном сообщении. Подредактировал.

9. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    Не у нас килограмм извести 6-8 руб, а микрозим стоит, как я понял 2000р.

10. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Объясняю, почему я написал про "лапшу".
    Бактерии в водоеме являются составной частью экосистемы. Они выступают "минерализаторами" органического вещества, продуцируемого обитателями водоемов - различными планктонными организмами, высшими растениями, рыбами. При этом происходят преобразования азотистых соединений органического вещества в минеральные формы - аммонийную и нитратную. Аналогичные процессы происходят и с фосфором - в итоге образуются фосфаты. Эти вещества являются так называемыми биогенными элементами, т. е. обеспечивают развитие фитопланктона и высшей водной растительности. Нехватка биогенных элементов ведет к недостаточному развитию растений, что сказывается на кислородном режиме, т. к. только они являются продуцентами кислорода. Диффузионный обмен кислорода через поверхность воды не способен обеспечить водоем достаточным количеством кислорода, поэтому для водоема водоросли и погруженная растительность являются необходимейшим компонентом экосистемы. Основу естественной рыбопродуктивности составляет первичная продукция органического вещества именно водорослями, для развития которых и нужны биогенные элементы. О развитии фитопланктона судят по уменьшению прозрачности воды.

Бактерии находятся на поверхности воды (нано-планктонные формы), в толще воды (планктонные формы) и на дне (иловые формы) и обеспечивают питание водорослей и водных растений. Их нехватка может возникать только при грубых нарушениях баланса экосистемы водоема - например, при массовом развитии сине-зеленых водорослей, выделяющих бактерицидные вещества и токсины. Уровень естественной обсемененности воды водоемов микроорганизмами зависит от температуры, времени года и колеблется в широких пределах (от 10^2 до 10^7 особей/мл). Бактерии только потребляют кислород, и поэтому слишком высокая обсемененность воды может спровоцировать заморные явления.

Теперь вернемся к вопросам очистки воды. Поскольку законы сохранения энергии и массы никто не отменил, то общее количество как азота, так и фосфора в водоеме измениться без добавления в виде удобрений или кормов не может - они только меняют свои формы. Для очистки же воды необходимо удаление азота и фосфора. На очистных сооружениях для этого используется активный ил, который регулярно удаляют. В водоемах же можно механически удалить растения вместе с накопленными в биомассе азотом и фосфором. Поедание растительности амурами не может значительно сократить содержание азота в воде в связи с высоким кормовым коэффициентом водной растительности - большая часть азота растений вернется в воду с фекалиями рыбы. Поэтому с точки зрения очистки бактериальный препарат может только уменьшить органический азот, увеличив при этом концентрацию минеральных форм.

Бактерии не являются антагонистами водорослей, более того, у многих водорослей в слизистой оболочке симбиотически развиваются бактерии. Да и у высших растений на поверхности развивается эпифитная пленка, содержащая как бактерии, так и простейшие. Поэтому утверждение: "100% отмирание простейших водорослей наступает в течение 3 - 8 недель в закрытых и слабопроточных водоемах, ряски - 1.5-2.5 месяца в закрытых водоемах. Обработка водоема биопрепаратом с Мая по Сентябрь позволяет с эффективностью 80-95% очистить водоем от органического, биогенного, бактериологического и фито- загрязнения", мягко говоря, некорректно со всех сторон - и с точки зрения вопросов очистки, и с точки зрения гидробиологических процессов. Цитата взята с сайта производителя препарата.

11. trolli
    Благодарности:
    66

trolli

Живу здесь

trolli

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ежик, спасибо за занимательный экскурс по биохимии водоёмов, прочитала с удовольствием :)
    Если не трудно, и если Вы в курсе, скажите какие именно бактерии используются производителями микрозимов, а то я ни где не смогла найти такой информации.

12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Trolli, и не найдете - это же коммерческая тайна. :aga: На самом деле в основе лежат аэробные факультативные сапрофитные бактерии - Pseudomonas, Alcaligenes, Nitrosomonas, Sulfomonas, Thiobacillus, Bacterium. Коммерческий секрет возникает в использовании конкретных штаммов, селектированных на выполнение конкретных задач по минерализации органики. Так, у бактерий рода Pseudomonas имеется около 150 ферментных систем, направленных на расщепление органических веществ для получения энергии, необходимой для развития этих бактерий.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.686

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.686
    Так получается, что бактерии сьели все и погибли?

14. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    А можно и не дождаться (скорее всего так и будет) так как прудики на дачах очень мелкие (маленькие), и каждый год состав гидробионтов (в частности рыбы) меняется существенно. Про какое тут равновесие можно говорить...

15. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    И раз бактерии аэробные значит потребляют кислород во время "работы".