1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Биологическая очистка водоёмов

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем palych1961, 11.02.12.

1. CаняСуворов
    Благодарности:
    6

CаняСуворов

Участник

CаняСуворов

Участник

Благодарности:
    6
    Очистка пруда Радуга аллея Жемчуговой в Вешняках

2. vosem07
    Благодарности:
    473

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Неинтересная реклама, спам

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.412

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.412
    Интереснне-как оно в этом году будет. чисто биология.

4. vosem07
    Благодарности:
    473

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    473
    Всё так же, как и описанно в первом сообщении топикстартера 12 лет назад, то есть никак.

5. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
  6. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Пруд 10х15х2,5 м. Подмосковье. Пленка. Щебёнка. Пруду 25 лет. Спускался 10 лет назад. Приток воды - естественный. Не знаю но как-то наполняется. Растений и биоплато - нет. Карася - средне, осетр 1,5 кг - 5 шт. Рыбу практически не кормлю. Никаких систем очистки и аэрации до 2023 года не было. 3 года назад начал обильно зарастать нитчаткой. В 23 году установил плавающий скиммер с колготками (насос дренажный 10000 л/ч), на верхнюю ступеньку компрессор hiblow 100 с распылителем matala и добавил микрозим. В результате нитчатка стала коричневой и испарилась. На ее месте осталась коричневая взвесь похожая на ил. Вода стала пениться когда включаешь аэратор (лето). Водоросли поборол но до прозрачности ещё далеко !
    Показатели воды от 10.06.23 (14 ч 00 мин):
    Ph - 8
    Аммиак-аммоний - 0,054
    Нитрит NO2 - 0
    Жесткость gh (5 мл) - 5 капель
    Нитрат NO3 - меньше 5 (мягкая)
    Фосфат PO4 - меньше 0,25
    Карбонатная жесткость (Kh) 5 мл - 4 капли
    Углекислый газ CO2 - 1,4 (мало)
    Железо Fe - 0,3 (норма)

Теперь сделал фильтрацию из 3х последовательно соединённых бочек 260 л каждая, из под соленых огурцов. Планирую подавать в них воду со скиммера, затем уф лампа, затем чулки, затем биозагрузка в бочках. Запустил 2 щуки по 800 го, чтобы сократила карася. Аэрацию перенесу из пруда в бочки. Понимаю, что нужно строить биоплато но это сейчас затратно. Иду постепенно. Биозагрузку пока не покупал.
    Недавно знающие люди рассказали, что биозагрузка преобразует аммиак в нитрит потом в нитрат а нитраты потребляют только корни растений. Получается после запуска моей фильтрации без биоплато я наполню пруд нитратами, их некому будет потреблять и попрут водоросли или как это все работает ?

7. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Забыл представиться. Меня зовут Игорь.

Вложения:

• IMG-20240404-WA0000.jpg
    • IMG-20240404-WA0001.jpg
  8. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Ещё волнует вопрос...Вот стартовые Бактерии Soll, которые очень дорого стоят нужно добавлять в пруд согласно рекомендациям производителя (тогда на мой пруд это обойдется примерно в 18 000 руб) или можно добавить их в биозагрузку и пруд постепенно сам ими заполнится?

9. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Точнее в бочки с биозагрузкой, небольшой дозировкой (100-200 грамм)

10. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Скажу чисто свой взгляд на Ваш пруд, исходя из фото я бы выделил полметра по одной из сторон прудика и сделал бы биоплато / биоручей, далее бы щебень в него вместо биозагрузки, а в щебень растения, разделил бы поток от Вашего насоса на 2 часть в биоплато, часть просто в циркуляцию обратно в пруд, в биоплато плавное неспешное течение показало себя лучше чем стремительный поток, вот Вам и биозагрузка и фильтрация и поглощение корнями всего что смогут поглотить, и место для «посадки» бактерий, и дом для всяких водных жучков -паучков подъедающих отмершие растения, ну и красивые прибрежные растения.
    По деньгам: пленка метр шириной (от нее и плясать либо глубину глубже но русло уже, либо наоборот) пленка пожалуй самый дорогой тут продукт, но их тоже великое множество, по разным ценам, рекомендовал хотя бы ПВХ, но в идеале бутилкаучук, хотя у меня у самого самый бюджетный вариант ПВД от аником 500 мкр и нет проблем уже несколько лет, тьфу тьфу как говориться)
    Щебнем наполнять можно как сразу (купить), так и по немногу, излишки, с дороги по пути с работы или прогулки, шутка с долей шутки, сам собирал и дополнял) растения на первый взгляд не дешевы что бы все засадить, но я бы потратился на сапоги заброды и как раз сейчас сезон всего что начинает просыпаться в местных болотах и по берегам водоемов, гарантия зимовки как минимум и экономия денег (это говорю конкретно на своей практике), когда заполнял свой биоручей, очень много для себя интересного в окружающих дачу канавах нашел, так еще и продавал с Авито)
    Биозагрузка, бочки, компрессор в биозагрузку (выключили свет, колония не факт что выжила в бочке, а в биоручье поверхностный слой бактерий дольше продержаться, площадь соприкосновения с воздухом тупо больше, фитинги, переливы соединять бочки тоже деньги, герметики там всякие. Вообщем если вариант с биоплато и дороже, тонне в разы, эффект по очистке ну уступит трем бочкам + тупо красивее чем 3 бочки на видном месте. Всех благ теска, а пруд у Вас на мой взгляд хороший, сейчас еще и щучка поголовье карася проредит, будет я думаю прозрачность больше .

11. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за подробный, аргументированный ответ. Думаю плато в этом году тоже сделаю...А если сделать биоплато внутри пруда ? У меня там рельеф ступенями, шириной по 0,9 метра уже с щебнем правда фр. 20-40 но могу досылать. Обработать растения с местного болота, посадить в ящики и поставить на ступени. Или так не работает?

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    В моем понимании это будет работать хуже, это будет зона регенерации, а кпд на мой взгляд у него хуже, нет проточности в корневой, есть доступ рыбе (как минимум съедят всю микроживность которая тоже най взгляд учавствует в очистке), если среди рыб есть карп, то он из этих ящиков все будет включая щебень разрывать, если есть белый амур будет съедать побеги. Зона регенерации на мой взгляд работает тоже но ее количества от общего зеркала воды нужно на порядок, в 2-3 раза больше чем участок который будет занимать биоплато. Так же имейте ввиду, вдруг Вам на местности удобнее будет сделать, биоплато можно сделать в стороне от пруда, допустим вдоль какого нибудь забора или еще где, можно и выше уровня воды в пруду, воду подавать насосом по вкопанному шлангу, сброс организовать так же вкопав трубу 50-110 канализационную допустим, топать можно организовать совершенно отдельный резервуар если это удобнее. Очень рекомендовал бы Вам тему соответсвующую почитать тут на форуме, много выложено опыта, вариантов изготовления, споров и ответов)

13. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.447

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Добавлю, в ящиках мех фильтрации будет почти ноль. Добавлю далее, идеальный вариант биоплато это когда вода поступает в него самотеком, а сброс очищенной воды из конца биоплато идет насосом, тем самым мы не разбиваем на мелкую взвесь мотором входящую грязь в биоплато, а грязь заходит более крупной фракции + сразу после насоса в идеале поставить УФ, тем самым лампа будет работать на обеззараживание уже более чистой воды и меньшей загрязненности колбы на лампе и как следствие меньше в нее будете лезть. Но это вариант сообщающихся сосудов поэтому биоплато строго в уровень пруда, а не выше уровня .

14. wolf6108
    Благодарности:
    1

wolf6108

Участник

wolf6108

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Ещё пару вопросов знатокам с Вашего дозволения):
    1. Что Вы можете сказать по поводу перекиси. На сколько рентабельно ее внесение в пруды из геотекстиля? Как часто, когда и в каком количестве на 330 м3 (150 м2) воды? Пруду 15 лет. Не спускал
    2. Есть ли опыт использования оксидаторов ? На сколько они эффективнее скажем 80 ваттного компрессора ?
    3. Какие существуют эффективные способы понижения Ph ? По цене-качеству. Нужно понизить с 8 до 7.4

Заранее спасибо !

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.106

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.106
    Не стоит... верхняя граница по карпу - 8,5