1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Какой насос выбрать?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Admin, 06.04.08.

?

Каким производителям Вы доверяете

1. Calpeda

49 голосов
    6,5%
  2. Dab

96 голосов
    12,8%
  3. Espa

34 голосов
    4,5%
  4. Gardena

51 голосов
    6,8%
  5. Grundfos

352 голосов
    46,8%
  6. Pedrollo

123 голосов
    16,4%
  7. Speroni/Marina

68 голосов
    9,0%
  8. Wilo

139 голосов
    18,5%
  9. Отечественный производитель

146 голосов
    19,4%
  10. Другие зарубежные производители

78 голосов
    10,4%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    farti, если у Вас такая простая задача и вода находится на 3 метрах от поверхности, то присмотрите, что-то из этого многообразия с минимальным напором (за исключением отвергнутых "Водолея" и "Водомета"). Может вам вообще использовать какой-нибудь вибрационный насос, раз нужно постоянно его извлекать из скважины.

2. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста определится с выбором насосной станции.
    Схема подачи воды такая:

14230-1414446-0d4c63ae839e[1].jpg

Вода будет браться из централизованного летнего водопровода, поступать в промежуточную емкость объем 200 л потом планируем поставить фильтры и далее насосную станцию.
    Расходовать будут: раковина на кухне, раковина в ванной, душ (возможность расширить на стиральную машину и туалет).
    Вопрос немного не по теме, но скажите пожалуйста, если установить насосную станцию в доме, то вообще то может быть авария и протечка или нет?
    Или лучше установить насосную станцию на улице рядом с бочкой?

Требования к насосной станции:
    1. Если она будет стоять в доме (зависит от ответа на мой предыдущий вопрос), то он должен тихо работать
    2. бюджетная по цене, если унесут будет обидно
    3. нужна зашита, если нет воды. (защита от сухого хода я так понимаю)

Какая насосная станция нам подойдет?
    Спасибо.

3. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Здравствуйте, gizma-creator! Дешевых малошумных - нет. Из бюджетных, которую не жалко, подойдёт такая. Если очень хочется поставить в дом, тогда MQ3-35 + гидроаккумулятор на 50-100 литров. Фильтры ставьте после станции. Для защиты от сухого хода оснастите емкость поплавковым выключателем с проводом необходимой длины, через него и запитаете станцию.

4. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Андрей, мы решили ставить на улице. (а Насосная станция Джилекс 60/35 перезимует на улице нормально?)
    Я правильно поняла, что у этой насосной станции Джилекс нет защиты от сухого хода?
    А сколько (и какой марки) тогда будет стоить н. с. с защитой от сухого хода?
    Спасибо.

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Станцию, лично, не рекомендовал бы оставлять зимовать. Высока вероятность разрушения резиновой мембраны под воздействием низких температур. Минимальная температура рабочего диапазона мембраны всего лишь -10˚С. Защиту от сухого хода можно организовать с помощью реле предназначенного для этой цели типа LP/3.
    Интересно решение по защите НС было предложено совсем недавно в этой теме.

6. 2012
    Благодарности:
    1

2012

Участник

2012

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые форумчане, большая просьба посоветовать по следующим параметрам насос или насосную станцию и соответственно какую?
    1. Колодец 10 колец = 9 метров 11 полкольца наверху, зеркало воды 1,5 кольца соответственно до воды 8 метров. до дома с баней 20 метров, место под оборудование мойка = 1,5*1,8 м. там хотелось бы уместить душ. каб. унитаз раковину и хочу туда уместить ГА, бойлер электрический т. к. если мой ход мысли правильный гидроаккумулятор должен находится зимой где тепло? в ком. отдыха не хотелось бы ставить, фундамент столбы схему прилагаю.
    2. Хочу зимний водопровод В связи с этим хочу чтобы ВЫ помогли подобрать оборудование для подачи воды небольшое по габаритом, в тоже время по моим параметрам. Заранее большое спасибо!

Схема-водоотведения.gif

7. gizma-creator
    Благодарности:
    98

gizma-creator

Живу здесь

gizma-creator

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Хм.прям растроили, а MQ3-35 + гидроаккумулятор на 50-100 литров спокойно перезимуют на улице?

А эту самую мембрану сложно заменить? Какого ее цена, примерно конечно =) Или можно ли ее снять на зиму и увезти домой? Или это очень трудозатратно?

А если купить более дорогую н.с. бывают ли такие, которые свободно переносят наши подмосковные зимы?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    С MQ и ГА таже самая история. Оставляют конечно зимовать, но потом возникают проблемы. У всех ведь разные условия хранения: у кого НС и ГА стоят в кессонах или утеплённых подвалах, кто-то делает утеплённые, обогреваемые боксы, а кто и так просто оставляют. Мембрану можно конечно снять, нет так это уж и сложно. Насос, в принципе и так перезимует, хотя и портится уплотнение насосной камеры. Цена и условия хранения насосных станций не находятся в определённой зависимости. Условия хранения у всех едины...

9. exa
    Благодарности:
    76

exa

Живу здесь

exa

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добрый день !

пара дилетантских вопросов :)

- имеется участок земли ( высокий берег реки, есть фотка, найду попробую выложить ),до реки метров 200-250, что-то мне кажется никакой насос не поднимет воду из реки, склон очень крутой.., у соседей скважина глубиной 93 м.. а воды нужно будет много.. кубов 200 в сутки, не каждый день конечно, но в жару точно...

Обзвонил местных буровиков, берутся пробурить все ( это как обычно) вопрос в том сможет ли техника на базе какого-нить ЗИЛа, Урала, Камаза пробурить на такую глубину ?
    у одной конторы есть какая-то импортная машина ( марку не уточнял ), но у них самый максимальный ценник..
    цена от 1100 до 1600 р. за метр ( всё включено )

второе - какой насос порекомендуете, при самых неблагоприятных условиях ,допустим что вода будет стоять глубоко метрах на 50 ?

10. dron1969
    Благодарности:
    48

dron1969

Живу здесь

dron1969

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добрый вечер!! Вот наконец я обзавелся колодцем!! Вырыли -17 колец -- и как поперла водичка -- еле успели выпрыгнуть! Подскажите пожалуйста, какой мне лучше подобрать насос? Расстояние от колодца до дома - 4 метра. Заранее благодарен.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    dron1969, добрый вечер! От себя лично предложил бы колодезный. Конкретный экземпляр в зависимости от данных по колодцу и вашим потребностям.

12. Sergey_new

Sergey_new

Sergey_new

Гость

Уважаемый Андрей,

обращаюсь за советом.
    Стояла НС Асгатек, Германия маде ин Чина :). Стояла в колодце. Колодец -- 4 кольца до зеркала воды, столб -- 0,7 м, 6 м до дома. Труба выходит в 1,5 кольцах от земли из колодца, в дом -- немного выше. На дне -- ил ~ 3 см. Сгорел насос. Меняю всё полностью, т.е. возможно заменю и бак (маленький, 24 л на 2 чел. круглогодично), и однозначно -- реле. Меняю как можно быстрее.
    Знаю, что Вы не можете давать ответы по конкретным наименованиям, поэтому посоветуйте, пожалуйста, что из Pedrollo лучше ставить в данном случае (мне давали много разных формул, и по разным получается разный результат):

Дренажный TOP Multi 1, естественно в колодец;
    Самовсасывающий JSWm1AX, или дома, или (если возможно) в колодец;
    Самовсасывающий JSWm12HX (аналогично как и предыдущий).

К ним подключить блок управления потоком EasyPress той же конторы.
    И в принципе, что (если Вам позволяет профэтика) ПЛОХОГО в насосах Pedrollo?
    Или где это можно почитать :).
    Если указанные насосы не подходят -- какой вариант? Не хотелось бы тратиться на 2 насоса и промежуточный накопитель, + ковыряться сейчас с поплавковой системой.
    Заранее спасибо за ответ.

13. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Здравствуйте, Sergey_new!
    Ничего плохо в вышеуказанных станциях не вижу. Вопрос только один - низкий статический уровень воды в колодце, а каков его дебит? Если он мал, примените колодезный насос с поплавковым выключателем для защиты его от сухого хода. Впрочем можно и установить станцию, дооснастив её реле LP/3.

14. Sergey_new

Sergey_new

Sergey_new

Гость

Андрей,
    спасибо за оперативность.
    Честно говоря, не знаю дебит колодца. Пока работала старая станция -- повода узнавать не было, а сейчас узнавать -- только повычёрвывав ведёрками (для быт нужд пока так и делаю -- 4 ведра на день). Не знаю, подходящий ли это вариант оценки, но на первых порах черпал по 120-130 л за раз, изменений уровня не замечал. Конечно, не Бог весть какой показатель, но другого дать точно не могу.

Как я понял из Вашего ответа, проблем по глубине всасывания для самовсасывающих и/или напора для ТОР Multi возникать не должно. А то мне всё рассказывают, что нужно не меньше 40 м напора для погружного ТОР, а самовсасывающий будет визжать из-за кавитации, т.е. в доме тоже не поставить (он и без кавитации то как пылесос).

Реле сухого хода? А блоки EasyPress им не оснащаются?
    Вообще что эти блоки дают, кроме приличной экономии места и денег, стабильного давления и удобства в обращении?

15. Андрей 203
    Благодарности:
    35.962

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.962
    Дренажник не рекомендую, хоть и производительность у него небольшая. Почему сразу должна быть кавитация у насосной станции?! Единственно, да, шум от электродвигателя будет раздражать! Ну, на это есть MQ3-35(45). Шума немного, есть возможность поместить её в шумоизолирующий контейнер (охлаждение у неё протоков воды). Устройство пресс-контроля тоже можно применить. Тогда берите все по отдельности: насос, ГА, блок автоматики (БА), причем ГА на магистрали нужно установить обязательно после БА. БА - есть и подешевле от "Джилекс" или тот же BRIO-2000M.
    Что касается дебита, ведрами конечно его не померить, здесь нужна постоянная откачка с помощью штатного насоса.
    Так что, или колодезный насос, или НС или самособираемый комплект.