1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Навесы из поликарбоната, беседки, козырьки. Наша работа

Тема в разделе "Беседки, павильоны, навесы", создана пользователем Lasvegas, 11.02.12.

1. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Lasvegas, дорогой!
    вот почему я стараюсь не давать советы по сортаменту стали и схеме обвязки, а только по поликарбонату и его крепежу? Как сказал один мой знакомый (правда совсем по другому поводу) " это как поросенка брить-визгу много, шерсти мало".

2. Pilopinus
    Благодарности:
    4

Pilopinus

Новичок

Pilopinus

Новичок

Благодарности:
    4
    Я с вами не согласен в корне.
    На этом форуме люди как Вы и Ласвегас тратят свое время бесплатно, и давая советы не берут деньги, поэтому гражданин который обиделся за неправильное решение должен был не экономить а вызвать за деньги спецов и провести обмер расчет, заплатив при этом нормальную сумму!
    Нужно было перестраховаться со всех сторон, получить консультации на месте!
    Ну или вызвал бы ЛасвегасА на место, вот тогда можно было его в чем то упрекать!

3. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Pilopinus, уважаемый! Я с Вами согласен от первой до последней буквы.
    Почему я даю советы по поликарбонату. Потому что системных узлов крепления его раз-два и обчелся, можно пересчитать на пальцах руки. С производителями и качеством тоже можно разобратся. Ну во всяком случае, я в этом разбираюсь.
    Почему я не даю советы по сортаменту стали, узлам и схемам обвязки. Потому что вариантов грамотного решения очень много. Кроме того ассортимент применяемых материалов для изготовления каркасов достаточно большой, и конструктивных и технологических решений соответственно (хороший специалист и из профиля для гипсокартона может грамотную констракшн сваять). Кроме того необходимо учитывать индивидуальные местные особенности грунтов (для фундаментов), региональные ветровые и снеговые нагрузки. Все это требует, как вы правильно заметили, местных грамотных спецов.
    А брякнуть мол ставьте трубу такую-то, а потом выгребать от гневного оппонента?
    Вот в этом то и есть смысл бритья поросенка-визгу много, шерсти ноль.
    Заказчик после общения на форуме сам принимает решение и несет самостоятельную ответственность за реализацию и последствия этого решения.

4. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Это хорошо, что есть такие люди, как Lasvegas и Анкор плюс,которые могут помочь советом и имеют опыт.
    Но упрекать надо для того, чтобы это было уроком для других. Чтобы вопрошающие с сомнением относились к советам и сперва семь раз подумали, а потом приняли решение. Просто видимо в моем случае Lasvegas ошибся и дал совет не подумав и не прикинув будущие нагрузки, а теперь мне приходится из-за этого терять время и нести убытки - покупая и устанавливая новые столбы. Профильная труба 60х60х2мм не подходит для такого навеса и даже заполненная бетоном тоже - нужен профиль не менее 80х80х3мм (его я и собирался ставить),но доверился советам опытных людей на этом форуме - о чем теперь жалею.

5. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Neon12,
    Мне абсолютно понятна ваша позиция.
    Хотелось бы что бы все читающие форум понимали. Есть два варианта подхода.
    1. Индивидуальный расчет каждой конструкции. Требует времени, полного обьема входящей информации, материального стимулирования труда расчетчика и соответственно ответственности расчетчика за результат. Окончательная ответственность расчетчика только при выполнении им авторского надзора.
    2. Тиражирование по аналогичным конструкциям. Самый яркий пример-теплицы. Клепаются по аналогам.
    Ответственность на морально-этическом уровне.

Все чем занимаются люди на этом и на других форумах- подход №2.
    Все серьезные обьекты должны делатся по варианту №1. Под понятие "серьезные" не обязательно подходит перекрытие стадиона или торгового центра. Это может быть и козырек 2*2 метра. Я в общем то и не вижу ничего крамольного в варианте №2 при строительстве теплиц, козырьков, навесов.
    Хуже когда народ начитавшись форума начинает строить серьезные обьекты по варианту №2.

6. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Анкор Плюс, абсолютно с Вами согласен - только вариант №2. Теперь это я уже понимаю, т. к сам ещё недавно был таким же когда задавал вопрос о навесе - думал а что там такого сложного, нашел фото (образец) в интернете и думал по нему можно построить навес, но когда начинаешь делать монтаж, то столько возникает вопросов, что не знаешь где искать на них ответы. Просто так взять и спросить можно, но это на свой страх и риск. Я знал, что нужно учитывать снеговую нагрузку, но оказывается кроме этого ещё надо знать много разных факторов. Нужно и правильно забетонировать столбы, и правильно расчитать и знать на них нагрузку, и расчитать шаг обрешетки, и ветровая нагрузка, и правильный расчёт ферм, и правильный выбор профильной трубы (а не по аналогии),и уклон крыши и т. п. Думал все будет легко - купил материал и вари себе потихоньку, а не тут-то было. Когда начинаешь вникать во все, то понимаешь сколько факторов надо учитывать и делать по аналогии нельзя, а если делать то надо все пересчитывать под свои нужды и запас по прочности материала брать в 2-3 раза больше, чтобы не возникало таких неприятных моментов как в моем случае.

7. Romanown
    Благодарности:
    88

Romanown

Живу здесь

Romanown

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Для Neon12.
    Так Ваша труба на 60 гнется, когда ее просто берешь в руки. На столбы даже подумать страшно такое ставить. По предыдущим Вашим и Анкор Плюс сообщениям полностью согласен об ответственности.
    Себе для навеса я взял 100х100х3 высота 4,5м.
    Отдельно вопрос к Анкор Плюс по правильному креплению ПК к конструкции. О пластине для стыков Вы рассказали, понятней некуда. А о креплении ПК к направляющим, можете ли осведомить? Читал что надо болтами и через термошайбы. А подробностей не нашел. Если можно так же шаг и диаметр. Спасибо.

8. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Если можно по конкретней. А то слишком широко и необьемно.

9. Romanown
    Благодарности:
    88

Romanown

Живу здесь

Romanown

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Постараюсь изложить по другому вопросы. Как правильно крепить ПК к каркасу? И чем? Какое правильное расстояние между крепежными элементами? Как использовать термошайбы?

10. Neon12
    Благодарности:
    23

Neon12

Живу здесь

Neon12

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну это кнечно Вы утрируете - ставить такую трубу можно, но не для таких размеров навеса как у меня.
    Хотя и в моем случае эта труба летом будет держать навес, а вот зимой...затрудняюсь ответить. По расчётам проходит, но впритык. Высота столбов для моего навеса 2,2м,это по краям навеса, в коньке будет конечно выше 4-4,5м.
    Я даже уже залил эту трубу бетоном, говорят что так делают, но все равно как-то очень. Нет особого желания делать навес на таких тонких столбах, да и честно как-то боязно.
    Теперь думаю либо их ещё усиливать, либо вообще выдернуть и поставить новые 80х80х3мм или 100х100х3мм.

11. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    Romanown, уважаемый! Это вы называете конкретизировали вопрос? На эту тему можно написать трактат.
    Сжато.
    Основной способ крепления листов ПК-профили.(да простят меня тепличники) Они обеспечивают температурные расширения, герметичность, равномерное по всему периметру распределение нагрузок. При этом паз под лист в профиле должен быть не менее 17-20 мм. Идеальный вариант профиля-алюминиевый с уплотнениями из ЕПДМ или эластомера. Более худший вариант-поликарбонатные профиля. Суррогат профиля-металлическая полоса, деревянный нащельник.
    Шайбы-дополнительное, точечное крепление листа. С учетом температурного расширения листа диаметр шайбы должен быть не менее 25 мм. Оптимально 40 мм. Герметичность отверстия и температурные расширения должны обеспечиватся уплотнением из ЕПДМ или эластомера. Сама шайба должна быть стойкой к УФ и низким температурам. Идеальный вариант шайбы-поликарбонатная, уплотнитель ЕПДМ. Уплотнитель из вспененного полипропилена впитывает влагу, размерзается. Суррогат шайбы-металлическая с прокладкой из резины. Отвратительно-пластиковая шайба из полипропилена, полистирола. Под воздействием солнца в течении 1-3 х лет охрупчивается, отстреливается. Грозит полным разрушением.
    Сколько и с каким шагом ставить шайбы решается индивидуально. По статистике не нижней кромке листа с шагом 300-400 мм. По дуге арки- от 500 до 1000 мм. Зависит от конструкции.
    При любом раскладе крепить поликарбонат просто саморезами нельзя.

12. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Neon12,
    Изначально совет Lasvegas*а был: "делай как на фото и всё будет в порядке". Прикинуть размеры по фото Вам было лень, зато теперь виноват Lasvegas. Так же сказано: "-семь раз отмерь - один отрежь". Народная мудрость, веками выстраданная. Тож лень.
    Ну да хватит о пустом, вернёмся к проблеме.
    Прежде чем начинать переделку, просчитайте снеговую и ветровую нагрузку, Гугл Вам в помощь. Затем через Гугл (если нет знакомых разбирающихся в сопромате) узнать максимальную продольную нагрузку на Ваш профиль, сдвоенный (две вместе + сварка) Ваш профиль и профиль 80х80. Далее танцевать от полученных результатов, либо приварить, заглубив в бетон сантиметров на десять, вторую трубу, либо всё расковыривать и ставить 80х80.
    Как-то так.

13. Romanown
    Благодарности:
    88

Romanown

Живу здесь

Romanown

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Анкор Плюс. Большое спасибо. Это то что нужно. Насколько я понял кровельные саморезы с резиночкой не пойдут по причине малого диаметра шайб. А насколько диаметр отверстия под крепеж должен быть больше диаметра самого крепежа. И не лучше ли не саморезами крепить, а болтом с гайкой насквозь с соблюдением описанного применения шайб? Или это излишество? В магазине гда продают ПК в прайсе есть термошайбы для него, наверное их будет правильно использовать с учетом их соответствия описанным Вами принципам? Еще хочу спросить о цвете. Насколько он влияет на нагрев? Прозрачный лист меньше греется или так же как, например, упомянутый бронзовый? И есть большая разница в производителях? У нас продают только отечественный.

Непойму почему такой шрифт получился и не найду как отредактировать, если админ может - поправьте пожалуйста, а то очень неприлично таким жирным текстом писать.

14. Анкор Плюс
    Благодарности:
    6.233

Анкор Плюс

Консультант

Анкор Плюс

Консультант

Благодарности:
    6.233
    На небольшие козыречки с толщиной пк. 4 мм еще может быть. На навесы более 3-х метров и толщиной пк. больше 6мм-категорически нет.
    На малых и средних обьектах и НЕ на монолите- не принципиально. Можно тем же.
    Для поликарбоната это не принципиально. Как вам удобней, технологичней.
    Считается что прозрачный нагревается-расширяется меньше. Хотя мне например физическая логика такого утверждения не понятна.
    Ответ на этот вопрос я неоднократно обсуждал в теме

15. JimDaddy
    Благодарности:
    599

JimDaddy

Живу здесь

JimDaddy

Живу здесь

Благодарности:
    599
    Сначала печатать всё обычным шрифтом, затем вставлять (или выделять) жирный.
    У меня такой же трабл. Это либо фича движка форума, либо Убунты, думаю второе.