Что смущает в загородной жизни

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Nagual, 11.02.12.

1. DrBoomer
    Благодарности:
    132

DrBoomer

Живу здесь

DrBoomer

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Подпишусь, живу в доме 5 лет в деревне 17 км от мкада, даже метро в среднем в получасе езды есть, но все равно пользуюсь электричками, т. к. быстрее получается. летом еще куда ни шло, можно на моте ездить в нерезиновую да и народу поменьше, а вот зимой совсем труба заторы жуткие, вокруг все завтроили небоскребами и количество населения очень сильно увеличилось. про какие-то занятия после работы, типо танцев, учебы, театров можно вообще забыть.
    для себя решил, взять квартиру в малоэтажке поближе к платформе, чтобы совсем отказаться от авто и ездить на электричках или спутниках, тем более скоро будет мцд. есть хорошие предложения, получается и не муравейник, и загородом. главное, чтобы чаще ездили поезда и было время около получаса, чтобы почитать, посмотреть по дороге. дом буду использовать как дачу по выходным, когда проведут метро или трамвай поближе к деревне подумаю о возвращении.

2. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго всем дня.
    Понимаю, что затрагиваю глубокий, не имеющий однозначного ответа вопрос. И все же, интересно узнать мнения форумчан.

Исходные данные: семья (2 взрослых - возраст каждого около 40, 1 ребенок 9,5 лет, 1 ребенок 2,5 года), родились и живем в Москве, м. Аэропорт.
    Мужская половина нашей семьи работает в офисном режиме (мид-менеджмент, по доходам - средний класс), довольно частые командировки, в выходные не работаю, офис за МКАД, от текущей квартиры 30-60 минут в зависимости от трафика. Свободного времени немного, но оно есть. Женская половина пока с детьми, но в близкой перспективе озадачится поиском работы, скорее всего неполный рабочий день либо фриланс.

С мая по октябрь большую часть свободного времени проводим на воде - есть катер, держим его на акватории Химкинского-Пироговского-Пестовского водохранилищ, иногда перемещаемся на Волгу (за сезон катер несколько раз меняем место стоянки, чтобы стоял близко к месту, где мы в настоящий момент обитаем), летом иногда осуществляем походы по Волге на срок от нескольких дней до нескольких недель.
    В целом, природу очень любим и в городском режиме нам ее явно не хватает, особенно в осенне-зимний период. Природу в идеале любим дикую, с минимумом людей.
    К садоводству не склонны, также как и к стройке/ремонту своими руками.

У бабушек-дедушек есть дачи, однако наше семейство в полной мере они не устраивают.

2.5 года назад решили, что хотим двигаться в сторону своей дачи. Формат определили такой - круглогодичный дом, каждому по спальне, плюс гостевая спальня, итого площадь 160-200 м2., материал скорее всего газобетон либо керамический блок, возможно 1 этажный. Территориально - в идеале чтобы и вблизи судоходного водоема, и не слишком долго ехать от Москвы/от квартиры где живем, и красивое с точки зрения природы место, лучше в сложившемся цивилизованном КП. Проанализировали рынок готового - поняли, что подходящих вариантов мало и они дороги. Подвернулся участок в КП на Дмитровке, 25 км от МКАД, поселок со своим небольшим куском берега на Икшинском вдхр, на тот момент цена была чуть ниже рынка (на текущий момент цены упали). Сомневались, но решили купить участок, а со временем определиться со строительством дома.

За прошедшие 2.5 года несколько раз снимали дачу (1 раз на 3 месяца в зимний период на Осташк шоссе, 1 раз на месяц - на Волге вблизи Конаково). В целом, опыт удался, наслаждались свежим воздухом, много гуляли. Оказалось несколько хлопотным жить на 2 дома, плюс дача как бы привязывала - иногда ехали потому, что уже снята, деньги заплачены.
    Был этап, когда дачу не снимали, но решили что в холодный сезон будем ездить в дома отдыха и к друзьям загород на выходные. В итоге, за сезон съездили 2 раза в дома отдыха и 1 раз на дачу, больше как то не сложилось - нас поглотили домашние хлопоты, встречи с друзьями в Москве.

Сейчас на распутье.
    Держать до бесконечности участок смысла не вижу, тем более что ежемесячные эксплуатационные расходы, несмотря на отсутствие дома, капают.
    И вот задумываюсь, а действительно ли нам нужна дача.
    Из плюсов вижу то, что семья больше времени будет проводить на природе (в том числе - отправлять детей на летние каникулы, самим будем ездить туда не некоторые праздники), ощущение собственного дома, со временем возможно переберемся с женой туда жить.

Из минусов - строительство дома будет достаточно трудоемким, наличие дачи будет обязывать меня туда ехать, по опыту друзей потом начинает ломаться то одно, то другое (при том, что я сторонник основательного подхода, делать все буду качественно, но по опыту знаю, что за всем уследить в процессе стройки сложно, да и естественный износ/климатические условия сделают свое дело), ну и постоянные затраты на содержание естественно будут.
    Целиком отпуск на дачу я пока проводить не планирую, но какую-то недельку в году вполне могу и провести.

Ну и собственно вторая часть вопроса, которым я задаюсь.
    Тихим уголком Дмитровку не назовешь - много домов в окрестностях, полной тишины в поселке нет.
    Волгу я очень люблю и вижу сейчас участки в поселках, аналогичных моему, вблизи платной трассы М-11, в окрестностях Завидово-Конаково. Отдаю себе отчет, что и это не медвежий угол - также все застроено коттеджами, немало москвичей. Но, все-таки, и лес там посерьезнее, и акватория обширнее.
    И вот пришла мысль, а может быть, стоит строиться, но лучше там?

Буду признателен за мысли, аргументированную критику, рассказ о собственном опыте.

Спасибо откликнувшимся!

P. S. Из вариантов, которые я рассматривал, но отмел. В какой то момент возникло ощущение, что идеально - жить постоянно в доме, но недалеко от города или в городе. Проработав конкретный вариант в Вешках и примерив его на себя, пришел к выводу, что ездить на машине с работы 2 часа по МКАД (при плохом трафике, при текущей работе) это тяжело, удовольствия получать от такого проживания не буду. Другие локации, кроме Вешек, находятся дальше от метро, я для меня это важно (детям в институт ездить в будущем, да и самому удобно, когда город близко, в том числе на общественном транспорте). В общем, от данного варианта отошел.
    Прорабатывал Троице-Лыково. Странно там - очень неоднородно, есть дворцы, а есть скворечники, так и не понял, хочу там жить или нет. Пока думал, участок за разумные деньги ушел. В итоге и от этого варианта тоже отказался.

3. Paters
    Благодарности:
    8

Paters

Новичок

Paters

Новичок

Благодарности:
    8
    Забудь про жить в доме и ездить на работу в Москву...
    Если увлекаешься лодками-моторами-катерами, то только ДАЧА на Волге (район от Дубны до Белого Городка, возможно рассмотреть Калязин и окрестности, или то же Конаково).
    Твоим детям дом нафиг не нужен будет когда они вырастут. Им нужна будет хата в Москве и тусовки с дружбанами а не с РОДИТЕЛЯМИ дома...
    Поскольку у тебя нет лишних 50.000.000 руб - чтобы купить дом в Витенево и платить по 50.000 руб в мес коммуналку за "типо уборку" - тогда ищи участок и строй дом сам в указанных выше локациях.
    Да и ездить на лодке по Пироговке, каналу им. Москвы - это садомазо...кругом будет куча пьяных идиотов на водных мотоциклах носящихся по воде со скоростью 100 кмч. Правда эти идиоты будут и на Волге, но их будет сильно меньше.
    Про "медвежий угол" в менее чем 150 км от Мск - забудь) Раз и навсегда :)

4. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Если совсем коротко, то дача вам не нужна.
    А порассуждать - окажется еще и опасна. Зачем вам портить себе жизнь? У вас есть хобби - катер. Отличное хобби! За те деньги, в которые встанет вам дом, вы много лет, с чувством, толком, расстановкой и в удовольствие будете путешествовать, развлекаясь и развивая детей.
    Так это только дом, за домом, как правило, следуют всякие хозпостройки и благоустройство участка, которое встает тоже в деньги, нервы и время. (То самое, ваше, пока свободное.)
    Ровно в тот момент, когда вы подумаете, что уж теперь насладитесь трудами и отдохнете в шезлонге на своей лужайке с бокалом мартини, выяснится, что теперь - оп - ля - участку нужен постоянный, еженедельный уход типа удаления сорняков, покоса той - же лужайки, борьбы с вредителями и т. д и т. п Такой себе сизифов труд. И скорее всего, этот уход ляжет на ваши с супругой плечи. И получится как в том анекдоте: "Мечтаете о путешествиях? Сначала продайте дачу!"
    Детям дача интересна лет до 13 - 14. Все. Дальше они предпочитают и на природе отдыхать в компаниях сверстников, а не на даче родителей.
    Имхо - не ввязывайтесь. У вас есть, насколько я понимаю, нормальное жилье.
    Не стоит становиться "рабами поневоле".

5. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Paters, Окрестности Конаково импонируют именно по той причине, что к ним ведет быстрая платная Ленинградка, добираться до дачи в пределах 1-1.5 часов (не в час пик) для меня критичное требование. Хотя и признаю, что действительно живописная Волга (на мой вкус) начинается ближе к Белому Городку.

@Aswift, Хобби отличное, но не уверен, что буду увлекаться этим всегда. Честно говоря, иногда есть ощущение, что уже хочется сделать паузу. А реку продолжаю любить.
    Не строю иллюзий по поводу детей - как захотят, так и перестанут ездить.
    Но есть иллюзия, что на участке можно использовать такие растения и материалы, а также в такой мере задействовать наемный труд (естественно, не постоянного садовника, это слишком дорого), что собственные трудовложения можно сильно свести к минимуму. Возможно, ошибаюсь. Но то, что все равно хлопоты будут, я понимаю.

При этом стараюсь подходить сбалансированно и ожидаю, что дача должна подарить много положительных моментов - хотя бы просто возможность затормозить ритм жизни, вдыхать свежий воздух, гулять (кстати, именно поэтому наш выбор в пользу КП - важно наличие зон, где можно приятно и безопасно гулять).
    Испортит ли дача жизнь в большей мере, чем подарит радости? Вот на этот то вопрос и пытаюсь ответить)

6. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Ben Nevis, Мы как раз живем в том самом медвежьем углу что за Белым городком...
    Начинали строиться как и Вы, когда нам было чуть за 40. Верили что вот построимся... и будет у нас сплошное Баунти. :)] Прошло 11 лет... Самые первые годы оказывается и были самые безмятежные. Если откатиться назад с нашим опытом... я бы наверняка больше не стала строить никаких дач! даже в 15-ти минут еды от МКАДа, проще и легче снимать. Даже при наличии постоянно проживающего помощника, как у нашего соседа, дача требует внимания. То газгольдер заправь, то генератор отказал... а электрики взяли и свет вырубили на весь день. Дача - это хлопоты. Постоянные!
    Это не московская квартира, где мы платим коммуналку и кто то решает все за нас. В своем доме отвечать за все будете только вы.

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.329

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.329
    Я так понимаю, все тяготы легли на Ваши плечи?
    У меня жена и не знает, что газгольдер пуст, что что то сломалось и прочее. Потому что постоянно все работает. Во всяком случае, она это видит так. :aga:

8. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Селянка, расскажите поподробнее, где за Белым Городком - интересно.
    На первый взгляд, места мы все-таки выбираем с магистральным газом, наличием мало-мальской сервисной службы в поселке, но понимаю, что все равно без хлопот не получится.

9. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    Да, повсеместное пложение тунеядцев
    Как поехать в турцию, то всегда готов, а как своими ручками
    напряг

10. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @vasy, Да Вы хоть 100 раз обзавите меня Тунеядкой! меня это ничуть не заденет! :aga::aga::aga:
    Просто я вижу в отличи от вас что человек хочет загородного Отдыха! и чтобы народ не мельтешил за забором. А я, имея некоторый опыт, твердо скажу что так НЕ БУДЕТ.
    @Veseloff, да муж тоже сделал очень много для комфортного проживания... но как то со временем все требует ремонта... и с возрастом это начинает напрягать. Мы ведь тоже мечтали только отдыхать на даче.
    @Ben Nevis, Да что рассказывать... мы живем в лесу! никаких сервисов у нас нет, полное самообеспечение. Нам еще повезло что староста бойкий - дорога всегда расчищена и отгрейдерована. :)]
    Медведи у нас уже реально ходят в округе. Река Печухня, выход на Большую Волгу. Места рыбные, ягодные, природа красивая. Но чтобы любоваться всеми этими красотами нужен помощник! иначе. придется вам самому траву на участке косить каждый выходной, и дрова загружать когда их привезут, и дорожки чистить как приедите зимой. А заносит у нас хорошо... пока лопатой намашитесь уже никакого отдыха и не захочется. Дом нужно чтобы отапливался постоянно... у нас сегодня уже -12.
    Про Конаково не сажу, не бывала в тех местах. А вот в Дубну езжу постоянно - и к врачам, и по магазинам... и в бассейне поплавать, и на коньках покататься. Город очень нравится - чистый, ухоженный, спокойный... интеллигентный. Я бы посоветовала искать где нибудь там поблизости.

11. ExtArt
    Благодарности:
    676

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    676
    В Новозавидовском, мкр Западный - просто супер. Отличная нарезка участков, улицы по 25 метров шириной, есть газ. Все освоено, но свободные участки попадаются. Съездите, посмотрите.
    Только, смотреть нужно те участки, что на севере микрорайона. На юге плохо - идет дорога в СНТ за Новозавидовским, шумно и пыльно.

12. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @Селянка, спасибо!
    @ExtArt, спасибо. В поселке Московское море Вам приходилось бывать? Если да, как впечатления?

13. ExtArt
    Благодарности:
    676

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    676
    Там трасса М11 под боком. Зачем он нужен такой поселок? Шум с утра до вечера.
    Я все побережье Московского Моря объехал, пишу где лучше всего (с моей точки зрения).
    На правой стороне от трассы, в сторону Конаково мне не понравилось - много народу, шумно, грязь. Вплоть до Конаково и дальше. То слет рок музыки, то цыгане, выселенные еще на олимпиаду, массово технику воруют.

14. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @ExtArt, В Новозавидовском нет ощущения большого населенного пункта?
    Плюс Моск моря в том, что там есть свой берег и своя прогулочная зона. Но если присутствует постоянный шум, то это плохо. Сам я по левую сторону от трассы был очень давно, в Козлово. Плюс с воды захожу иногда.

15. ExtArt
    Благодарности:
    676

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    676
    В Западном мкр. Новозавидовского нет никаких негативных ощущений. Я же говорю - съездите, посмотрите. Пока снег не лег. :)
    Или, если хочется тишины - деревни дальше смотрите, за Селиверстово. Но, самое лучшее по соотношению наличие инфраструктуры/тишина это то, что я написал.