1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Накопительная емкость для воды - полив из ливневки

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Voland 123, 12.02.12.

1. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А я собираюсь строить водонапорную башню для полива сада по другому. Небольшой круглый фундамент (готов обосновать почему небольшой, но не для сейсмических районов). На нем три кольца бетонных двухметрового диаметра, поставленных на растворе. Сверху бетонная крышка с люком. Лестница снаружи и внутри. Аккуратно зашпаклюю швы между кольцами и транспортировочные отверстия заделаю. Снаружи покрашу зеленой краской. Внутри гидроизоляция по стенам и фундаменту и слой пластика типа акрила. Внизу штуцер сливной-поливочный. Вверху штуцер наливочный. От сливного штуцера через тройник по наружной стене провешу прозрачный шланг уровнемер. К наливному штуцеру внутри подключу поплавковый клапан от бачка унитаза с предварительным грубым фильтром. Наливать буду от летнего водопровода давлением 1 атм изб. Зимой башня будет пустой естественно. Летом вода будет прогреваться до среднесуточной температуры. Думаю до 15 градусов. Судя по литературе, минимальная температура воды для полива 12град. В башне можно будет разводить удобрения для подкормки сада. Перемешивать дренажным насосом. Плюс закопанной емкости в том, что не замерзнет вода зимой. Но зачем зимой поливочная вода?

2. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Расчет колец моей башни на прочность (вес колец плюс давление воды) уже сделал специалист из известной фирмы APM. Результат такой, что даже для самого слабого бетона колец есть трехкратный запас прочности. При условии, что бетон не будет пропитан водой. То есть важна гидроизоляция внутри и снаружи от дождей. То есть поверх бетонной крышки нужно сделать коническую крышу со свесом. При промокшем бетоне запаса прочности нет. Бетон плохо работает на растяжение, а именно это и будет вызванно давлением воды. Расчет на прочность сделан без учета арматуры, а в кольцах есть проволока, так что в реальности кольца чуть прочнее чем в расчете.

3. GarsonN2
    Благодарности:
    15

GarsonN2

Участник

GarsonN2

Участник

Благодарности:
    15
    Идея) У меня есть участок на даче 3*3 м, не знаю под чё приспособить, ни чо там толком не растёт, а что если туда закопать ёмкость, ведь каждый год весной речка выходит из берегов и наполнит мне её, и можно потом пользоваться водой достаочно долго, резерв так сказать. с водой у нас большие проблемы

4. Lexabez
    Благодарности:
    113

Lexabez

Живу здесь

Lexabez

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Заилит.

5. Jakomo Venciano
    Благодарности:
    27

Jakomo Venciano

Живу здесь

Jakomo Venciano

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Лучше бы, чтобы на участок вообще не попадала вода весенней речки. Плотину какую то надо, стенку. А потом из реки всегда можно накачать воды.

6. Voland 123
    Благодарности:
    9

Voland 123

Живу здесь

Voland 123

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Апну тему, т. к. стало актуально уже совсем.

7. redcorex
    Благодарности:
    23

redcorex

Живу здесь

redcorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Не стану заводить новую тему, надеюсь подойдет эта. Я тоже собираюсь запроектировать полив из накопительного бака. Планирую использовать еврокуб, от них к магистралям для капельного полива в теплице и на открытые грядки. Куб будет заполняться водой из колодца при помощи насоса. Как автоматизировать наполнение, пока не придумал.

Подскажите, как рассчитать высоту подъема бака, чтобы обеспечить давление в системе 1 атм? Нужно ли ставить на выходе из бака насосную станцию или давления поднятого бака хватит для полива? Очень высоко поднимать не планирую, не хочу башню на участке.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    У меня по участку ручей течет. Нормальный такой ручей, из леса за деревней.
    По весне разливается, но он в овражке и из берегов не выходит.
    Хочу качать из него воду в накопительную емкость и после использовать для полива. Кроме соображений типа "заилит" есть ли какие-то противопоказания на использование такой воды в целях полива?

9. Alexander33
    Благодарности:
    22

Alexander33

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Alexander33

Хотел как лучше, а получилось как всегда

Благодарности:
    22
    Возможно придется подбирать насос. Так как слишком мощный быстро начнет качать и станет хватать воздух. Либо сделать что-то типа дренажного колодца и качать уже оттуда.

10. T0ляныч
    Благодарности:
    2.357

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    Накопительная Вам на фиг не нужна если честно. Подавайте напрямую на грядки через распылители, а для теплиц бочка 200 л за глаза IMG_0866.JPG , если лето не шибко теплое.
    Попытайтесь определить обьем воды протекающий в ручье за минуту (дебит) ручья и исходя из этого подбирайте насос. Если расход воды превышает дебит ручья, то создайте небольшую плотину высотой до метра. Запаса воды хватит не то что грядки полить а фонтан обеспечить или пожарный водоем.
    Совет по насосу.
    Насос приобретайте дренажный drenazhnik55014.jpg , если конечно подымать не выше 10 м и на расстояние не превышающее 100 м. Можно конечно и центробежный для чистой воды jumbo60_35n.jpg , если ручей не перекатывает песок и/или прочие абразивные частицы

11. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Я у себя на участке закопал два бака пластиковых (если не подводит память толщина стенки 0.8 см) Соединил их патрубками и получилось 6000 литров дождевой воды. Закапывал в смесь песка и цемента 3 к 1 и проливал водой. По мере заполнения песком, наполнял баки водой чтобы не стиснулись. В крышки баков на заводе производителе баков вварили мне 110 трубу (чтобы не получалось воздушной пробки) Глубина от крышки до уровня земли 50см. Осенью баки полностью спускаю, а за зиму они наполняются водой. Вода собирается с крыши примерно 200кв м. В один из баков опустил пластикатовую трубу с выходом на подачу водяной станции. И по участку развел пластиковой трубой магистрали с выводами для подключения шланга. Система работает 2 года. Из проблем пару раз лопатой перебивал магистрали (ремонт: ставил муфту)

12. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    Дебит у ручья нормальный только по весне. Потом он прячется под траву, а к середине лета пересыхает.
    Но перед моим участком есть прудик - там вода все лето есть.
    Поэтому решил сделать так:
    1. закопаю пару-тройку колец колодезных - будет типа дренажного колодца;.
    2. емкость накопительную поставлю - и вода будет набираться, и по-теплее она будет заодно.
    3. качать из колодца стану Дренажником (он уже есть у меня).
    Ну а от накопителя - видно будет .. или самотеком, или поставлю насос на полив.
    Поливать у меня грядки не надо - не огородник я, а вот полив кустов, деревьев и прочей цветной посадки - хочется автоматизировать.
    Заодно думаю о накопителе дождевой воды ... Но что-то уж больно пугают затраты ...

13. karvik008
    Благодарности:
    490

karvik008

Рыболюб и прудовод

karvik008

Рыболюб и прудовод

Благодарности:
    490
    Если правильно помню, то 1атмосфера, это 10 метров подьема. Так что лучше всего насосная станция или насос.