1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Минисауна за миниденьги

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем unkas, 06.04.08.

1. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, меня интересует как устроил самотечный водопровод топикстартер.

А можно по подробнее? Очень интересует самотечный душ. Как и из чего собрали систему? Какова высота установки бака с водой? Как устроен бак для горячей воды? Он закрытого или открытого типа? Хватает ли напора для смесителя? и пр.

Спасибо.

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня пока реализована временная схема. Выше посмотрите фотографии и Вам станет всё ясно. Бак холодной воды у меня подвешен под крышу в мастерской, куда заливается вода. Из его нижней точки по шлангу вода самотёком перетекает в бак для горячей воды и сделан отвод на смеситель душа. Бак горячей воды по уровню ниже бака холодной воды.
    В баке горячей воды стоит простейшая арматура туалетного сливного бочка, то есть бак заполняется до определённого уровня, который можно подстроить. В баке установлен электроТЭН 1,2 КВт, который используется для предварительного прогрева воды. Перед пользованием душем обе фазы в обязательном порядке отключаются в целях электробезопасности.
    Есть ещё контур нагрева воды от печки парилки. Этот контур начинает работать примерно тогда, когда нужно пользоваться душем, а электричество отключено. Получается, что холодная вода, которая начинает поступать в горячий бак из-за отбора воды из него при использовании душа, прогревается контуром от печки.

Как выглядит мой душ можно увидеть на фото выше. По уровню бак холодной воды это около 2,5 м , а бак горячей воды 2,0 м. Напор то вполне нормальный для того чтобы помыться, а вот чтобы смесь получилась нужной температуры приходится ловить положение холодного вентиля при полностью открытом горячем. Баки все открытые, ёмкостью около 50 литров (один от старой стиральной машины). Советую из черняшки баки не делать, только из нержавейки. У меня по холодной воде стоят шланги трёхчетвертные, а по горячей воде я временно поставил из черняшки пару сгонов-лейка душа забивается ржавчиной за пару месяцев, хотя пользуемся баней по выходным и не каждый раз.

3. СветLana
    Благодарности:
    2.819

СветLana

Живу здесь

СветLana

Живу здесь

Благодарности:
    2.819
    Умная банька получилась!

4. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо.
    Фотографии я посмотрел. У меня остались вопросы.
    1. Как устроен контур нагрева от печки. На фотографии не разобрал куда подключены трубы от печки. Как я понимаю в железной печи встроен небольшой змеевик. Обе трубы соединены напрямую с баком для горячей воды? Или труба от "холодного" бака идет через печку, потом запорная арматура в баке с горячей? Как происходит циркуляция нагреваемой воды через печку?
    2. Вы написали, что шланги 3/4, а трубы тоже 3/4? Какие элементы нужно купить что бы соединить шланг и трубу?
    3. ТЭН с автоматикой или без, куплен или от стиральной машины?

Я построил на даче помещение для душа. Планирую на крышу водрузить бочку. Думаю над вариантами с подогревом воды.
    На форуме было сообщение что в аналогичной ситуации форумчанин провел трубы вниз, поставил кран (наверное, смеситель) и от него шланг с лейкой наверх. Писал что, когда бочка не полная давления не хватает. Вот поэтому мне очень интересна Ваша конструкция. Спасибо.

5. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Уважаемому ALу на первый вопрос отвечу завтра-нужно рисовать схему, а у меня нет сканера под рукой.
    Вопрос 2. ТЭН у меня с автоматикой, такие сейчас продаются почти во всех магазина-коричневый цилиндрический корпус, из которого торчит нагреватель и щуп термодатчика. Он имеет большой гистерезис по температуре, поэтому если поставить 40 градусов, то он воду не перегреет и сработает один раз. А так как он находится в нижней части бака, то в средней части, из которой идёт отбор воды на душ, температура будет несколько больше.
    Вопрос 3. Переход от шланга к металлу выполняется с помощью штуцеров соответствующего диаметра с фиксацией хомутами. Этого добра полно везде, нужно только подобрать по внутреннему диаметру шланга и наружной или внутренней резьбе металла. Шланги я поставил только на холодную воду. Где идёт горячая вода должна стоять оцинковка или нержавейка.

6. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы.
    Буду ждать схему.

7. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я нарисовал схему, правда не очень качественно. На схеме указаны уровни расположения оборудования относительно пола бани и направление движения воды в контуре нагрева воды от печки. Движение воды вызывается разностью температур воды до нагревателя и после него. Подогретая вода становится легче и, как и воздух, поднимается вверх, а на её место поступает более холодная вода. Поэтому подающая воду труба подсоединяется внизу бака, а второй её конец подключается несколько выше, как показано на схеме. Калач-это труба изогнутая вокруг начала дымохода, лежащая на дне ёмкости для камней. Мне так пришлось сделать, так как мне не попалась печь с заводским контуром-сейчас таких на рынке много. Всё это я городил с целью подогреть воду до температуры около 40 градусов, чтобы не было её перегрева, иначе можно обжечься кипятком.
    Практика использования этой системы показала, что она вполне сбалансирована и полностью отвечает моим желаниям.

Вложения:

• dz008_r1_r1.jpg
  8. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, за развернутый ответ.

9. Волна

Волна

Волна

Гость

Uncas!
    Вы ничего не сказали о системе вентиляции. Как она у Вас устроена? Я собираюсь делать сауну и душевую в доме. Знаю, что самое главное- чтобы горячий воздух в парной циркулировал. КРОМЕ ТОГО, душевая у Вас обшита деревом. А я жутко боюсь гниения и сырости. Нездоровый воздух и гнилостный запах сведут на нет все удовольствие и пользу. Чем Вы обрабатывали древесину? Как ее сохранить во влажной среде с повышенной температурой.
    Я хочу оштукатурить брус в душевой и отделать ее плиткой. В глянцевых журналах в деревянных домах с/узлы и ванные комнаты отделаны плиткой.
    А вот технологию укладки ее на дерево найти не могу.
    Может, Вы знаете?
    Спасибо.

10. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Карать и порабощать :-)

Благодарности:
    1.135
    Брус оббивают дранкой крес-накрест и штукатурят по ней обыкновенно как любую другую стену. Штукатурка держится на дереве за счет гвоздей дранки:). Вместо дранки можно применить сетку-рабицу.
    ну а потом по штукатурке - плитка или краска или обои.
    Вместо штукатурки можно применить гипсоволоконные листы (ГВЛ) по металлическому каркасу - тоже ничего.

11. Aleks_Af
    Благодарности:
    107

Aleks_Af

Живу здесь

Aleks_Af

Живу здесь

Благодарности:
    107
    А что такое "калач" на последней схеме? На каком уровне по высоте он расположен?

12. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня калач-это полдюймовая U-образная труба, которая лежит в ёмкости для камней и огибает основание дымовой трубы, то есть находится в самой горячей зоне печки. Входящий конец лежит на корпусе, а выходящий поднят на 5 см выше. Как это выглядит со стороны душа видно на фото, размещенном пару страниц назад.

К сожалению, я вам советовать опасаюсь, так как вы собираетесь делать баню в доме, что обычно не рекомендуется. А у меня вентилляция направлена от входа в сторону дальней торцевой стены, в которой есть отверстие. Это отверстие закрывается только в начале топки бани, а всё остальное время оно открыто и я считаю, что этого достаточно для циркуляции вохдуха.
    Что касается древесины в душевой, то я постарался свести её к минимуму. С одной стороны у меня оцинковка, с противоположной стороны лист полистирола, а с двух других сторон вода в основном попадает на пол, который в конце процедуры приходится протирать тряпкой. Конечно это далеко " не айс"-но пока уже три года никакого гниения не обнаружено. Главное, чтобы древесина могла успеть высохнуть до следующей бани. Если лить воду каждый день, то сгниёт, а у нас получается раз в неделю, а то и реже.

13. Волна

Волна

Волна

Гость

Всем спасибо!
    Проконсультировавшись со специалистами, мы отказались от сауны в доме.Печь надо обкладывать кирпичем. Пол может просто треснуть под такой тяжестью, и все провалится вниз. Или нужен фундамент. А если талькохлоридом- то стоимость печи возрастает в разы. Это очень дорогой материал. + дымоход. Это очень опасная вещь, а чтобы сделать ее безопасной, нужны дорогостоящие материалы и хорошие специалисты. В общем, с учетом того, что пользоваться буду в основном я одна, и то нечасто, расхотелось. Будем искать другие варианты.

14. develop

develop

develop

Гость

15. A_L
    Благодарности:
    2

A_L

Участник

A_L

Участник

Благодарности:
    2
    Установил в пристроенном к старой бане помещении самотечный душ от бочки на крыше. Пока только холодный. Провел трубу (3/4) вниз, поставил кран, а далее привернул обычный шланг с лейкой от обычного смесителя для душа. Напора не хватило. Ниже уровня крана из лейки вода нормально разбрызгивалась, а вот выше стекала тонкой струйкой. Пришлось заменить стандартный шланг от смесителя на резиновый шланг используемый для полива огорода. После этого душ стал функционировать нормально.

unkas, скажите пж-ста, какой шланг используется у Вас. На фотографии похоже что от обычного смесителя. Тогда не понимаю почему у меня не хватило напора.

Вложения:

• d1.jpg
    • d2.jpg