1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект фундамента на сваях - я в шоке! 9-метровые! Через метр-полтора

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Sapser, 12.02.12.

1. Igorsil
    Благодарности:
    5

Igorsil

Участник

Igorsil

Участник

Благодарности:
    5
    У меня подобная ситуация - дом без подвала, просадочный грунт, буронабивные сваи 49штук по 6метров. Архитектор говорит так надо, что бы пройти просадочную толщу и уперется в нормальный грунт. Я попросил его уменьшить глубину, он говорит мне, что можно, но придётся укреплять грунт внизу сваи. Т. е. как и у Вас втрамбовывать щебень в толщу грунта, укрепляя его.
    У меня вот к Вам вопрос. Вы же наверное уже реализовали это. Поделитесь опытом - как сверлили, как трамбовали, как армировали? У меня вызывает вопрос трамбовки на глубине. Как её контролировать, чем трамбовали, какие нюансы?

2. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У меня все в процессе, на острие, так сказать. Но еще не построил, только самое начало. Трамбовка - я понял два варианта для себя:
    1) специализированная контора, у которой есть такое оборудование, на базе сваебойки, как я понял. В Новосибирске нашел только одну контору с дорогущими ценами и распальцованными пальцами, сорри за тавтологию) ("не нравится? дорого? ищите, где хотите, дешевле или руками ройте" - цитата, причем буквальная!).
    2) некая ручная установка - тренога-лебедка-труба, заполненная бетоном, массой в полтонны. Такую приладу озвучили мне мой проектировщик, который это запроектировал, и найденный мною строитель. Вопрос у меня пока - пока эта балда летит вниз, она же цепляет за стенки и те осыпаются...
    По контролю - проектировщик в рамках нащей договоренности приедет и проконтролтрует сам, на основании отката этой балды, как-то так... Он, проектировщик, опытный дядька, и практик, и проектировщик, ему уж за 70, так что опыта - дай бог каждому...
    Ну и... подлиннее сваи без уплотнения вполне имеют право на жизнь)

3. Igorsil
    Благодарности:
    5

Igorsil

Участник

Igorsil

Участник

Благодарности:
    5
    Мой архитектор (то же из Н-ска) говорит, что можно ещё "голову" сваи раскатывать. Т. е. какой-то приблудой расширить отверстие сваи у основания для того, что бы увеличит площадь опоры, тем самым уменьшить нагрузку на грунт. У вас не было такого варианта? Не искали такую машину?

4. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это, видимо, про Тиссе речь? Как на такой большой глубине провернуть-организовать эти отверстия - я не знаю... Если будет вариант - дайте знать)

5. Igorsil
    Благодарности:
    5

Igorsil

Участник

Igorsil

Участник

Благодарности:
    5
    Насколько я понял, Тиссе это адаптация классической машинной технологии для ручного исполнения. Но насколько я знаю профессиональные строители со стажем считают все эти современные ноухау за лабуду. Они всё расчитывают по снипам, по гостам и тд и тп. Вот вы спросите для интереса у своего проектировщика :)
    Я в Барнауле. После праздников пойду по вашему пути - буду искать конторы которые бурят, трамбуют, раскатывают. Потом отпишусь.
    Кстати, мой архитектор сказал, что проблема просадочных грунтов проявляется только при их замачивании. В сухом состоянии они нормально держат и не требуют таких затрат. И продолжая говорит: "Если вы гарантируете, что за всё время эксплуатации дома к вам не придёт вода ни сверху ни с низу, то я сделаю вам проект без возможного замачивания. Но как только придёт вода... ". Те как повезёт. Вот я сейчас и в раздумьях... Не хочется шестиметровые сваи заливать.

6. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Подозрительно знакомые слова - мне мой проектировщик то же самое говорит) Только, если быть точнее, мне их говорил не архитектор, а конструктор)

7. Igorsil
    Благодарности:
    5

Igorsil

Участник

Igorsil

Участник

Благодарности:
    5
    У нас тут на 1е мая соседа по участку подтопило - водопровод прорвало. Вода пошла из колодца к нему в подвал, по пути подтапило забор. Забор, это столбы кирпичные (внизу подушка), а между столбами секции металлические. Потоп длился часа три. Итог таков - один из столбов просел на полкирпича. И проседал при этом три дня. На второй день пришлось срезать одну металлическую секцию - её начало гнуть. Я после этого сильно задумался...

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Может быть специальный ролик- он не выбирает грунт а вдавливает его в стенки...а нет у вас контор с камуфлетным взрывом, т. е заливается бетон в сваю а в самом низу маленький заряд и делается подрыв.
    И получаете уширение - и доливаете бетон который осел в образовавшуюся каверну.

9. Igorsil
    Благодарности:
    5

Igorsil

Участник

Igorsil

Участник

Благодарности:
    5
    К сожалению, ничего подходящего найти не удалось. Точнее, информация по организации свай появилась, но практической пользы от неё - ноль.
    Обзванивая всех подряд по ДубльГис, сначала я нашёл дядьку с буровой установкой за приемлемые деньги (1850руб за дыру 6метров). Ну и в общем-то от него и получил информацию по сваям в своём городе. На вопрос можно ли сверлить неглубоко, а потом трамбовать он ответил: "...можно, но стоить это будет о-го-го!" В общем всё то же самое, что и у Вас - есть некая дорогая машина с многотонной трамбовкой которую бросают с высоты. А по поводу расширения сваи внизу сказал - попытки такие делались, но дырки глубокие, грунты сложные и эту приспособу, которая расширяет, её нередко отрывает и она остаётся навсегда похороненной на глубине. А штука эта дорогая и никто не хочет рисковать за свой счёт. В общем в нашем городе этот способ не прижился. Всем проще тупо продырявить на любую глубину и не заморачиваться. В общем для себя я решил - тупо сверлю и не парюсь.
    Кстати, мой архитектор посчитал как контролировать качество трамбовки. В моём случае нужно было втрамбовать 1метр щебня в грунт (диаметр 350мм). Те засыпаешь метр щебня в дыру и долбишь, когда на метр опустился, то значит втрамбовал. Я попробовал смоделировать на участке - вручную это утопия. Насухую вообще не идёт, а с водой вроде втрамбовывается (нужно только хорошо промочить грунт), но очень долго и тяжело. Я посмотрел на своих узбеков-строителей - стало жалко и их, и самое главное, время. В общем плюнул я на эту затею.