1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Автоматическая плунжерная горелка для угля, щепы и опила

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.02.12.

1. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Vova33, за отсутствием опыта сжигания чего либо кроме угля и мусора, в том числе древесного, могу только предполагать, что трубки - усики, хороши в длинном пламени, или на режимах большой мощности, где много лучистого тепла, тогда воздух в трубке успевает прогреться, и становится пригодным на роль вторичного воздуха. В Вашем же случае, ситуация похожа на имевшую место у меня, когда я пробовал топить угольными брикетами. Те брикеты отлично горели, будучи выложенными в горелку вручную, но пропущенные через (в моем случае) шнек, частично перемалывались, на входе в зону сгорания получалась уплотненная однородная на вид, трудно продуваемая воздухом масса, да ещё и виде круглой колбасы. Картина горения как раз та: пламя только к концу "лотка" горелки, чтобы хоть как-то сохранить горение приходилось уменьшать подачу за время, мощность падала...
    Какой у Вас вентилятор дутья? Предполагаю недостаточное давление воздуха. Или слишком мала воздухопроницаемость слоя топлива.

2. Vova33
    Благодарности:
    39

Vova33

Живу здесь

Vova33

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый вечер, у меня как раз пламя высокое и объемное, сегодня прислал БАБИЧ инструкцию к автоматике там по поводу оборотов вентелятора написано, если пламя красное с видимыми язычками дыма вверху мало воздуха если пламя белое много воздуха, теперь выяснилось у меня в конце много дырок в колоснике буду пробовать затыкать гвоздями и распределить равномерно воздух по колоснику а там посмотрим как гореть будет.

3. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Тоже заваривал часть дырок, казалось, что стало лучше. Потом выяснилось, что ухудшилось сжигание совсем дрянных фракций: мокрая мелочь, совсем пыль, грязь со следами угля (результаты земляных работ на месте и вокруг старой углярки). Рядовой и дроблёный уголь - горел хорошо, "барахло" позволило не тратить нормальный уголь в межсезонье, и здорово улучшить алгоритм управления котлом в части обеспечения "живучести".

4. Vova33
    Благодарности:
    39

Vova33

Живу здесь

Vova33

Живу здесь

Благодарности:
    39
    УРА! вчера и я запустил, все как у всех зола внизу скапливается и очень сильно корпус греется надо будет что то сделать, двигатель от дворников конечно слабоват бывает когда пили много приклинивает, горит нормально но как и думал есть недожег, теперь наступит стадия экспериментов, сделаю вторичный воздух и переделаю вентилятор чтобы был сбоку заодно будет корпус охлаждать когда сделаю обязательно фото выложу, нагрев в рабочем режиме 9 минут стоп 7-8минут и конечно контроллер вещь прикольная только не понял с проводами на насосы я так понимаю они нулевые тоисть фаза прямо из розетки на насос а управление идет нолем я правильно понимаю? и еще а серый налет это что сера? Фото0870.jpg Фото0871.jpg Фото0872.jpg

5. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @Vova33, поздравляю с запуском горелки! Электродвигатель с редуктором желательно помощнее. На кривошипе привод от стеклоочистителя долго не проживет, наверное.
    На контроллере каждый вывод на помпу имеет три провода: фаза, ноль и земля. Снимите термоусадочный кембрик, увидите сами. Про серый налет ничего не скажу, ибо не знаю.

6. Vova33
    Благодарности:
    39

Vova33

Живу здесь

Vova33

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сегодня второй запуск после модернизации, кажись золу победил сделал интересную конфигурацию потдува, конечно судить рановато но заглядывал в вентилятор он теперь с торца видно как уносит в отверстие пепел и жаринки красные, пелеты конечно помоему лучше мелкие 6мм а вот с корпусом конечно пролетел, нужно было глубже в котел провигать а места для маневров на горелке уже нет, оригинал буду делать подлиннее, и вторичный воздух надо доработать.

Вложения:

7. Wiktor1
    Благодарности:
    0

Wiktor1

Новичок

Wiktor1

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!
    подскажите пож-та - какой угол наклона оптимален для плунжерной горелки... с регулируемым наклоном не получается сварганить, а какой выбрать угол установки не знаю (чтоб и зола уходила и уголь не убегал :aga:)

8. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    На моей действующей сейчас горелке угол примерно 10 гр. На той, которую делаю, угол решил увеличить. Он теперь примерно 12гр.

9. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Wiktor1, Не надo никакого наклона, делайте горизонтально. У меня горелка отработала 5 сезонов, главное чтобы было достаточно обёма для золы под горелкой.

IMG_1116.JPG

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Согласен: поршень всегда постепенно столкнет золу. В некоторых случаях даже приходится ограничивать сползание золы с колосника.

11. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    33alex@,Здравствуйте.У меня первый сезон поршневая горелка работала нормально, а вот во второй сезон слой шлака и соответственно угля стал больше (примерно 10 см) и стало немного переваливаться через борта. Я связываю это с тем что по какой-то причине затруднилось продвижение шлака по горелке. Визуально никаких препятствий не обнаружил, но вот чугунные борта стали какие-то шершавые на ощупь. Может из-за этого. Насколько я смог понять по фото вашей горелки, она у вас со шнековым питателем ? У поршня есть обратный ход и есть такое явление что мелкая и не очень мелкая пыль просачивается под и над поршнем и вылазит с тыльной стороны поршня. Вот по этим причинам увеличил наклон горелки

12. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
    @Egik, Здраствуйте. Действительно у меня шнековая подача и всё что попадает в шнек движется в сторону горелки. От пыли за прошнём не избежать, в фирменных горелках ставлят для этого скребки и коробки под прошнем. На фото болтами прижатый резиновый скребок.

Вложения:

• 09112012182.jpg
    Последнее редактирование: 29.04.15
  13. Wiktor1
    Благодарности:
    0

Wiktor1

Новичок

Wiktor1

Новичок

Благодарности:
    0
    И ещё вопросик... цикл движения поршня за 4 секунды это быстро, нормально или медленно? (про скорость движения поршня чего то ничего не нашёл, только то что чем медленнее тем лучше)

14. 33alex
    Благодарности:
    260

33alex

Живу здесь

33alex

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Это очзень быстро.

15. Смит
    Благодарности:
    710

Смит

Живу здесь

Смит

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Когда ставил эксперименты над своей горелкой, то при горизонтальном ее расположении при скорости подачи поршня 3 мм в секунду, уголь по колоснику практически не перемещался, а собирался в кучу, грозя перевалить через борт горелки высотой 5 см. При наклоне горелки под углом 12 градусов уголь стал равномерно ползти по колоснику.
    Золу столкнет, а спекшийся корж на колоснике может встать колом.