1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Автоматическая плунжерная горелка для угля, щепы и опила

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.02.12.

1. Серый67
    Благодарности:
    62

Серый67

Живу здесь

Серый67

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @DmitryN, Хорошо подумаю.

2. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Что я имел сказать за контроллер. В Кемерово есть фирма (freeduino.ru), производящая и продающая свободный клон "ардуино" и сопутствующие детальки (датчики, дисплеи), я брал для своего контроллера на котел все игрушки у них. По почте идет неделю, в Кемерово можно просто договориться о встрече и забрать сразу (я делал и так). Цены подороже чем на "Али - экспресс", потому решать Вам (можно выбрать где понятнее, а купить где дешевле). Заливается в те контроллеры программа через ЮСБ-кабель, как фотки с камеры слить, не сложнее. Программу могу собрать под Ваш набор и перебросить файлом (они там называются скетч). Паять вокруг контроллера "целый телевизор", обычно не требуется. У меня это работает (постепенно обкатывается) с начала марта 2013 года (время полного отказа от старой печки). Если что заинтиресует - спрашивайте.

3. rv9yw
    Благодарности:
    11

rv9yw

Участник

rv9yw

Участник

Благодарности:
    11
    Сергей вы меня не правильно поняли. Просто вы просили прокомментировать Дмитрия, а я влез комментировать, вот и написал то что написал :hello:

4. Серый67
    Благодарности:
    62

Серый67

Живу здесь

Серый67

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Всё понял. Хотел узнать, Работать над контроллером ещё не начали? И фото своей горелки обещали.

5. Серый67
    Благодарности:
    62

Серый67

Живу здесь

Серый67

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Расскажите поподробней, какую плату нужно брать, датчики, дисплей и где в Кемерово эту фирму найти, если есть адрес.

6. fylhtq778
    Благодарности:
    5

fylhtq778

Участник

fylhtq778

Участник

Благодарности:
    5
  7. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @fylhtq778, Не особо интересно, дороже чем "ардуины", закрытый код, необходимость докупать шнур - переходник. Кому как короче...
    В любом случае спасибо за вариант, если расскажете как пользуете, отдельно заранее благодарю.

8. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @Серый67, здесь скопированы контакты с их страницы.

ООО "Микромодульные технологии"
    e-mail: freeduino@freeduino.ru
    Для почты: Россия, 650033, г. Кемерово, а/я 3060.
    Тел.(моб): 8-904-999-19-44
    WEB:http://www.freeduino.ru

Я покупал через их сайт, оформлял прямо на их сайте заказ, мне отправляли на мыло квитанцию для оплаты через сбербанк, оплачивал с доставкой, раз перезванивали, уточнить было надо, где-то через неделю пришла на почту коробочка с заказанными игрушками. Первый контроллер нечаянно сжег в полном составе, второй заказывал, и договаривался, чтобы передали моим коллегам, которые проездом были в Кемерово, Получил заказ на следующее утро у себя на работе.

Что я использовал, из того, что там брал:
    1. Freeduino 2009 - полный аналог Arduino Duemilanove, выбрал потому что в него просто в разъем соединяются "шилды" - платы дополнительные, из "шилдов" использую дисплейный.
    2. LCD Keypad Shield - Модуль для ЖК дисплея/клавиатуры,
    желателен I2C вариант модуля занимает только 2 вывода Arduino (SPI вариант - 4 вывода)
    3. Дисплей WH1602B - ЖК (LCD) индикатор. Продаётся отдельно.
    4. Датчик температуры DS18B20. Брал 5 штук, все подключены, три использую, пара просто крутится в программе, ни на что не влияют. Датчиков этих сейчас в наличии на фирме нет, можно купить в магазине радиодеталей, у нас в Новокузнецке их торгуют по 137 р. за штуку. Больше трех штук брать пока не вижу смысла. Годятся они только на воздух и воду (в гильзу или накладным) диапазон от -50 до +125 градусов, в дымовую трубу не сунуть.

Что я взял бы сейчас?
    Взял бы вариант "нано"(там на вывод больше), бог с ними с "шилдами", дисплей и без шилда подключить можно, кнопки и подавно, зачем было платить за "шилд" 750 р? Наверное за опыт. Кстати, кнопки там хлипкие, рассчитаны только на время отладки, не прошло и трёх лет активной эксплуатации, уже через раз срабатывают, правда сразу разъем под внешние кнопки на "шилде" есть. Вывод, если не очень спешить, для работы котла достаточно самого контроллера, дисплея, и датчиков температуры, и надо подумать, что использовать в качестве датчиков положения (герконы мне лично не очень). Вместо реле у моего контроллера мощные полевые транзисторы, можно сразу и скорость регулировать.

Сбоку от темы:
    Жду посылку с али-экспресс, там ардуно-нано про., правда без ЮСБи подключения на борту, и модули часов. Буду делать себе новый контроллер, "с часиками". :)]

Последнее редактирование: 29.11.15
  9. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @fylhtq778, Не даёт мне покоя, что как-то не хорошо, может резковато, я Вам ответил. Не серчайте, "нашло" видимо, модуль тот, если подумать, интересен как раз своей близостью к законченному изделию. Ведь, насколько я понял из описания, там уже крутится программа, которая считывает температуры с датчиков, и производит, если надо, переключения по 12 выходам. Вполне достаточно, если нет желания лепить "с нуля", и не важна возможность "расширяться". Хотя, раз есть перепрошивка версий, можно и вовсе своё что ни будь залить. Знать бы что там за камушек внутри. ;)

10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
  11. Nikola86
    Благодарности:
    2.597

Nikola86

Живу здесь

Nikola86

Живу здесь

Благодарности:
    2.597
    @DmitryN, а сколько по деньгам выходит самодельный контролер?

12. fylhtq778
    Благодарности:
    5

fylhtq778

Участник

fylhtq778

Участник

Благодарности:
    5
    Мне кажется большинству не важно какой там камушек внутри главное чтобы оборудование работало

13. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    @fylhtq778, Насчет большинства, думаю, так и есть. Учитывая Ваш положительный опыт, повторюсь с просьбой: Расскажите или адресуйте, если уже делали это, чтоб посмотреть или почитать, как это работает у Вас, что делали, какая горелка.

14. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Мой набор: плата контроллера в сборе, дисплей, термодатчики, выходные цепи для управления движками - отдельной рассыпухой, в этот раз буду делать минимальный по затратам вариант, полагаю уместить всё в одну тысячу (или близко), по деталькам.
    Дальше краткое описание процесса, читать по желанию.
    Если всё делать самому:
    Берется ардуино, можно с али-эспресс, там часто продают "кучками" по несколько штук по цене одного.
    "Лишние" контроллеры и детальки, могут и не пригодиться сразу, но очень греет душу, наличие быстро вводимого резерва.
    Берется дисплей, если не сильно дружите с паяльником, берется доп. платка "дисплей - шилд", в таком случае, паять ничего и не приходится, различные "шилды", позволяют собрать контроллер с необходимыми для конкретного применения (котел, или робот - квадрокоптер, или ещё что угодно), подобно детскому конструктору. Также доступны для покупки "шилды" с релейными выходами, и даже (по "конской" цене) термодатчики залитые в пластик.
    Лично мне такой подход, не нравится. Покупаю только то, что не могу сделать сам достаточно быстро и (или) качественно.
    В любом варианте:
    После сборки, конструктора, первый раз желательно на столе, подключается через "ЮСБ"-шнурок, к компьютеру, и путем несложных действий, в контроллер загружается программа, например котла.

С этого момента, можно смотреть последовательность действий выходов, отображение на дисплее того, что там должно было отображаться, нажимать кнопки, заходить в меню, менять настройки. Если все получается, как было задумано, пора монтировать систему управления на котел, и переходить к опытно-промышленной эксплуатации. За какое - то время, найдутся оптимальные именно для ваших горелки, угля, и потребителя тепла, значения настроек, возможно, найдутся и устранятся, какие-то проблемные места с программой или железом.
    Хочется написать, "- И будет Вам счастье!" Только не до шуток, вопрос серьезный, но решаемый.

15. fylhtq778
    Благодарности:
    5

fylhtq778

Участник

fylhtq778

Участник

Благодарности:
    5
    У меня вроде попроще но подороже контролер продаётся конструктором паять нужно самому но в инструкции описание подробное. ещё понадобятся блок питания от 10 до 15 вольт и 4 реле на 12 вольт. да ещё понадобится шнурок чтобы версию прошивки сменить на последнею в ней настройки более расширены. у меня на 1 канале подача угля на 2 вентилятор наддува на 3 ворошилка в бункере все моторы на 12 вольт при отключении света всё переключается автоматически на акум 55а к шнурку подключен постоянно нетбук и на нём запущена программа TeamViewer на телефоне такая же программа и получается что я из любого месте где есть мобильный итернет могу зайти в настройки контролера посмотреть как процессы и если надо что то изменить. ещё стоит gsm блок тоже мастер китовский он мне смс отправляет с температурой воды в системе отопления также через смс можно отключить нагрузку если понадобится вот вкратце такая система