1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 8

Автоматическая плунжерная горелка для угля, щепы и опила

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем kholmoff, 13.02.12.

  1. 33alex
    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260

    33alex

    Живу здесь

    33alex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Польша
    Алисан, а Вы меняли в горелkе решотку (колосьник)? Для сжиания угля в решотке отверстия дяметром 6-6,5мм а для лепет 3,5-4мм.
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Конечно. Для угля чугунная горелка, для пеллет стальная.
     
  3. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    После некоторой проработки вопроса и сверки с теорией получилось требование по площади колосника такое. Собственно почти идентичное для слоевого сжигания вообще. Максимальное теплонапряжение получается около 500 кВт на м2. Отсюда легко посчитать и площадь колосника. Но, прошу обратить внимание, - это максимально допустимое теплонапряжение...
     
  4. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Львов
    А как должна, при увеличении площади колосника, увеличиватся высота боковых бортов плунжерной горелки ? И как лучше эту площадь колосника увеличивать- в длину, или в ширину?
     
  5. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    И какой минимум нагрузки.
     
  6. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Хорошие вопросы.
    По первому опыту скажу следущее. У меня максимальная высота бортика - 30 мм. В реальной горелке планирую 40.
    Если считать, что характер поведения торфяных пеллет близок к углю, то бортика в 30мм маловато. При 40 увеличится слой и тоже будет не очень... Однако увеличивать выше не знаю есть ли смысл. Иначе верхний гребень будет уже перегреваться. Его может повести...
    Однако подымать надо, не только ради удержания угля в лотке, но ради создания наиболее эффективных условий для сгорания. пока просится вариант с удлинением стенок за счет шамота или вермикулита и возведением из того же материала над горелкой свода. И в полученый коробок на польский манер вдувать через два патрубка вторичный воздух. Просматривается и альтернативный вариант Углубленный лоток с своздухоохлаждаемыми бортами, в которых по всей длине во внутрь лотка сделаны перфорации для подачи над горящим слоем топлива вторичного воздуха. Есть еще вариант. Но он покуда сырой, говорить не о чем.
    Призываю, точнее предупреждаю - не копируйте слепо польские самоделки., примите их как основу, как добротный справочник. В конце концов их ковали простые самодельщики, а отнюдь не узкие специалисты. И потом, надо добавить чуть своего. Как знать, может быть получится и гораздо лучше... Впрочем может и хуже получиться... Но это кто как свой мозг включит... Главное не быть в плену стереотипов.
    Площадь колосника лучше увеличивать в длину. Однозначно он должен быть длиннее, чем ширшее. А сам кончик. сантиметров пять вообще должен быть без перфораций... Чем длиннее Колосник (в разумных пределах) тем удобнее управлять горением, тем полнее сгорание и меньше мехнедожег.
    По минимуму нагрузки получается так. Процентов до 15-18 снизить вполне реально. И вполне качественно будет гореть. Если менньше - процентов 10 от номинала, то пойдет химнедожег за счет неэффективности подачи вторичного воздуха и вынужденных остановках-паузах в горении (нахождении в режиме тления).
    И последнее. Подача топлива должна быть очень небольшой. 100-150 грамм за ход поршня. Причем поршень должен двигаться медленно. Оптимально - один цикл за5-10-15 секунд. Быстрый ход и большая порция подачи способствуют сталкиванию с конца лотка недогоревшего топлива.
     
  7. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Давай я создам контроллер данному устройству. А то задачка вкусная получается.
     
  8. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Если интересно - могу написать два техзадания. Поскольку система управления возможна двумя способами.
    Первый, самый простой, его хорошо видно на польских видео. Горелка всегда работает в номинальном режиме. Реле включает для этого поршень (подбирается экспериментально) скажем каждую минуту, полторы или две. Или в иной промежуток времени.
    Ввоздух при этом подается всегда с одним и тем же напором. То есть при конкретной частоте подачи вручную выставляется конкретное количество воздуха (шибером).
    Сигнал с датчика температуры по достижения уставки подается на реле. И горелка обесточивается. Выключается подача. Выключается поддув. При этом остается мизерная естественная тяга, которая вкупе с разогретым колосником и корпусом не дает угаснуть ядру горения. После снижения температуры до нижней уставки подается команда на пуск. Включается вентилятор, затем с определенной задержкой податчик. Через несколько десятков секунд горелка выходит на номинальный режим. И все повторяется снова.
    Недостаток - химический недожег в режиме тления, нарушение экологически чистого горения. Преимущество - простота реализации и надежность достижения заданых параметров.

    Второй способ - по мере приближения к температуре по верхней уставке через инвертор начинает снижаться частота вращения вентилятора и увеличиваться по заданному алгоритму частота подач. По достижении равновесного режима горение поддерживается у границы верхней уставки.
    Но мне кажется это более сложным. Единственное на мой взгляд преимущество - более экономичный режим горения, кпд будет повыше, на несколько процентов. И горение будет всегда без копоти, экологичеси чистым.
     
  9. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    Я вам в личке еще один нарисую. Данные методы правильные со стороны механики горения. Но плохи со стороны не однородности топлива. Вот.
     
  10. Vlad24
    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    19

    Vlad24

    Участник

    Vlad24

    Участник

    Регистрация:
    06.08.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Warszawa
    Jak chcecie zwiększać moc, to trzeba jednocześnie zwiększać i szerokość i długość płytki - rusztu
    samo zwieszenie długości, spowoduje zwęszenie oporów przesuwania opału, a w konsekwencji spiętrzanie warstwy do 5-10 cm, zwieszenie temperatury w warstwie, topienie popiołu i potworne spieki.
    5-10-15s podawania, to jest bardzo szybkie podawanie! też może powodować spiętrzanie, a nawet zrzucanie całego żaru z rusztu. Przypominam też, że płytka rusztu misi być kilka stopni pochylona w dół właśnie po to by zmniejszać opory przesuwania. Ważna jest tu grubość warszawy żaru, dla miału ok 2-3 cm, dla groszku 3-5 cm.
    W praktyce nikt kto używa palnika tłokowego nie prowadzi go na mocy nominalnej, po pierwsze dlatego, że przeważnie ma się za duże kotły i cykl pracy wynosi 5-10 min, a podtrzymania 20-30 min. Taka praca powodowała by dużą stratę kominową, dużą stratę niezupełnego spalania w podtrzymaniu i dużą stratę niecałkowitego spalania w popiele, przez koks i spieki żużlowe. Wiadomo, że taki palnik najlepiej by pracował w trybie ciągłym, ale w praktyce trudno zapewnić mu te warunki, po za tym trudno nawet w polsce kupić dobry węgiel typu 31,1-31,2 z RI (rogi) 0-10.
    Tak jak pisał Alisan niektórymi węglami w ogóle nie da się palić, a tym bardziej na dużej mocy. Dlatego przeważnie stara się ustawić te palniki na 30-50%, tak by minimalizować stratę w popiele i ilość sadzy.
    Nie prawdą też jest, że po wznowieniu pracy palnik po kilkunastu sekundach osiąga swoją moc i parametry spalania. W praktyce potrzebuje 3-4 cykli podawania by uzyskać odpowiedni poziom nawęglenia palnika i ok 4-10 min by uzyskać odpowiednią temperaturę okładzin ceramicznych. Pewnym sposobem na rozwiązanie pierwszego problemu jest zaprogramowanie podawanie w pierwszym cyklu dwóch dawek opału zamiast jednej, spowoduje to szybsze osiągniecie właściwego nawęglenia i zniwelowanie dużego nadmiaru tlenu w pierwszych minutach palenia.
     
  11. газоген
    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    52

    газоген

    Участник

    газоген

    Участник

    Регистрация:
    01.11.10
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Кудымкар
    Тут чего клуб полиглотов? вы еще на иврите начните разговаривать! или это такой тип шифрования? надо бы и вольных читателей уважать!
     
  12. kholmoff
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    kholmoff

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8.914
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Елабуга
    Надо бы. А почему вы не уважаете нашего друга из Польши?
    Извольте уважать.
    А не нравится - не мешайте. Спасибо за посещения. До свидания.
     
  13. Vladimir1964
    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Vladimir1964

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.10
    Сообщения:
    342
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Львов
    Предлагаю выбрать наилучший привод для поршня. Тут есть несколько вариантов:
    - мотор-редуктор (кривошип)
    - електромагнит
    - мотор с " червячным валом" и втулкой на нем
    - и др.
     
  14. staska
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560

    staska

    Stanislav

    staska

    Stanislav

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    3.324
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Вильнюс
    А какие критерия ?
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.014
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    ИМХО- надежность, плавность, точность. Как можно меньшая дискретность, в идеале приблизиться к плавности шнековой подачи.