1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    СПА годится для армирования практически чего угодно, в том числе, и для фундаментов. Вопрос только в сечении армирования (правильном расчете). Просто в данном случае, армирование выполненное аналогом стальных проволочек диаметром 4-5мм (СПА 8-10мм) считать рабочим армированием и рассчитывать на его эффективную работу - несерьёзно.

2. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Естественно. Но для среднего самостройщика это слишком слоожнооо (!)

3. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    это религиозное убеждение или мнение подкрепленное конкретными расчетами?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Это мнение подкрепленное не только расчетами (не моими), но и многочисленными экспериментами, а так-же рекомендациями профильного НИИ по расчету армирования бетона композитной арматурой.
    Кроме низкой термостойкости и непроверенной в реальных условиях (в размерности под сотню лет и более) долговечности у композита нет критических недостатков по сравнению со сталью.
    Низкий модуль упругости композита это просто параметр, который надо учитывать, как он учитывается и для стальной арматуры (в некоторых случаях). И эта особенность композита, при замене им стальной арматуры, элементарно "лечится" соответствующей корректировкой сечения армирования без особо сложных расчетов.
    А если у Вас есть уверенность в неприменимости композитного армирования в некоторых случаях, то не могли бы Вы озвучить эти случаи (желательно с обоснованием).

Последнее редактирование: 20.06.16
  5. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.180
    Годится на самом деле, только ее сечение должно быть примерно в 5 раз больше. А значит и бюджет примерно в 2-3 раза на армирование жирнее. И угловые или П усилители из нее никак не сделать, и хомуты. Так что хочешь или нет а стальную закупать придется .

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Немного не соглашусь - всё таки, модуль упругости композита меньше не в пять раз, а значит максимум, что может потребоваться, это увеличение сечения по сравнению со сталью в 3,6-4 раза (кроме прутов больших сечений которые пока никто вроде не предлагает для частного домостроения).
    А вот со стоимостью арматуры навряд-ли удастся уложиться в увеличение в 2-3 раза - пока не видел реальных предложений композита хотя-бы по одной цене со сталью (за равные сечения), обычно дороже. Хотя, конечно, в отдельном населенном пункте соотношение цен может быть и совсем не таким, как у нас...

7. Pelya
    Благодарности:
    4

Pelya

Участник

Pelya

Участник

Благодарности:
    4
    Буду уточнять по заливке и стяжкам. борта ещё наращивать будут. армировать вроде чаще или это не панацея? работают под гарантию 5 лет на весь дом.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Гарантия зачастую ничего не гарантирует (ничем не обеспечена) - при проблемах с гарантийным домом на сотни тысяч, а то и на миллионы зачастую, проще закрыть фирму, у которой запросто может оказаться всего имущества пара столов с компьютерами, да и те возможно арендованные...
    У наших соседей дом треснул до крыши после первой весны (если правильно помню), так уже вроде года три-четыре "ждут" компенсации...

По применению композитного армирования - возможно строители не халтурят (им вроде и смысла тут особого нет), а добросовестно заблуждаются, наслушавшись сказок производителей композита.
    Как выше сказали, если повезет с грунтами, да утеплить отмостку и цоколь, то арматура в фундаменте особо и не нужна.

Последнее редактирование: 20.06.16
  9. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    уж сотню раз язык ломали...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, бреда много на форуме понаписано...:aga: А что Вы имеете ввиду без прямого указания не догадаться...

11. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Доказывать тут что-то совершенно бесполезно, это только создает еще больше путаницы в головах неопытных строителей. Информации на эту тему милиардбукофф, какой смысл высерать очередные кирпичи? Есть проверенные классические решения проверенные столетиями и обоснованные не только расчетами, но и практикой, есть "нанотехнологии" без году неделя. Чему доверять должен каждый сам для себя решать
    Стоимость арматуры в цене фундамента колеблется на уровне от 1 до 5%. Как думаете - есть ли смысл рисковать, ради того, чтобы доказать кому-то что композит тоже хорошо? Ну хорошо, первые 5 лет счастью не будет предела, и сэкономил и как здорово вышло. А через 10?

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не понял логики - при чем тут "сэкономил" и "здорово вышло"? Пока, при нынешних ценах на композит, так не получится - "здорово" будет в разы дороже чем со сталью. Только это не значит, что применять композит где-то нельзя - невыгодно, но не нельзя.

13. Sadam89
    Благодарности:
    23

Sadam89

Участник

Sadam89

Участник

Благодарности:
    23
    Заборы раньше ей обшивали...

14. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    Действительно, уже много раз говорилось. там где стальная арматура начинает воспринимать растягивающие напряжения и "работать" т. е. не удлинятся, композит тянется, посмотрите модули упругости и относительные удлинения их в сравнении со стальной.
    то есть когда композитная арматура начинает останавливаться и держать растяжения, в бетонном камне уже трещины будут по нескольку мм.
    ну грубо аналогия стальной стержень выдерживающий осевую 2 тонны и пружина с рабочим диапазоном 0,8-3 тонны, понятно что до 0,8 тс она вроде держит и не раскрывается а с 0,7 тс пошла тянутся спокойно удлиняясь. вот что представляет композитная арматура, держит, но недопустимо удлиняется.
    теперь понятно почему на первое предельное состояние она не участвует в восприятии нагрузки, если только ее диаметр на порядоки не больше.
    производители вводят в заблуждения цифрами про удлинение и прочность на разрыв.
    сталь совместно работает с бетоном в зоне упругих деформаций а относительное удлинение показывает на сколько она уже вытянулась после разрыва пройдя площадку текучести. поэтому для расчетов оно ни к месту. к месту модуль упругости (или обратная величина модуль деформации если быть строгим).
    вот когда берут модуль упругости композита близкого диаметра, даже на порядок, то по сравнению со сталью она как сопля пружинит, и нормально "упираться" начнет когда у вас бетон в балке повиснет на ней как мясо на шампурах при ее нагружении.
    поэтому и рекомендуют ее как вспомогательную (не рабочую!), на неответсвенные сооружения или неприличного диаметра (высокая стоимость) при соответстующем обосновании на химреативы или радиопрозрачность.

Последнее редактирование: 21.06.16
  15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Не совсем так. И сталь и композит начинают работать (сопротивляться растяжению) от самых мизерных нагрузок и удлиняются пропорционально нагрузке (сталь до предела пропорциональности). Просто стеклопластик при прочих равных вытянется больше стали примерно в четыре раза. Но, если стеклопластик будет вчетверо большего сечения, чем сталь, то они будут удлиняться (и сопротивляться растяжению) примерно одинаково под одинаковыми нагрузками (в пределах допустимых деформаций стали). Так что в применимости композита просто вопрос стоимости - если удастся купить его вчетверо дешевле стали равного сечения, то уже появится выгода.
    Но если, как тут обычно, ставить вопрос - можно ли применять композит и где, то ответ будет - можно практически везде.
    Кстати, диаметр композита нужен не на порядок (в 10 раз) больше стали (для их одинаковой работы), а "всего" в два раза (даже чуть меньше) :).