1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. duss1981
    Благодарности:
    10

duss1981

Живу здесь

duss1981

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Вопрос такой продавцы продают арматуру. Цена у одних допустим 28 т. р у других по 40 т. р. В чем разница? Марка стали, ржавая, обрезки. Как узнать нормальную цену

2. alex_k11
    Благодарности:
    7.604

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.604
    В жадности.
    цены на А500С и АIII не отличаются больше чем на 10%
    Когда мелкая база продает по пруткам, то получается цена 40000 за тонну

Посмотрите metaltrade - у них большая сеть баз по России.

3. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    Надо конкретно считать нагрузки и деформации по модулю упругости, модули ниже на порядок, а мерять диаметры это на глазок.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Откуда такие данные про разницу в модуле упругости? Нигде не встречал десятикратной разницы - максимум примерно в четыре раза (про композит больших диаметров и на полиэтиленовом связующем не говорю).
    А деформации, при расчете по модулю упругости, зависят именно от диаметра (рабочего сечения) арматуры - модуль упругости выражается в мПА, это именно нагрузка на единицу сечения. А сечение четко связано с диаметром...
    И диаметр не обязательно измерять. на глазок - есть инструменты, да и изготовители указывают этот параметр для своей арматуры. Правда композитчики и тут зачастую мухлюют - указывают не "рабочий" диаметр, как для стальной арматуры а побольше - с навивкой. :aga:

Последнее редактирование: 22.06.16
  5. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Модуль упругости стальной (мпа/кгс/см2) 2,06·10*5 (2,1·10*6)
    модуль упругости композитной 5,0*10*4 (5,0*10*5) причем это по заявлению, а учитывая что что вся арматура которую я проверял была меньше по диаметру от заявленной, а навивка плясала от партии к партии, то доверия это все не вызывает.
    потом, у меня есть опыт растяжения композитных волокон в различных нагружениях, длина волокон которые туда заливает клеем производитель различны, и их средняя длина влияет на усилие вытягивания. при закреплении кротких образцов все ок, усилия коррелируют с паспортными, а при вытягивании длинных от метра и выше композит демонстрирует меньший модуль. очевидно он работает не как пучок волокон непрерывных а как цепь из коротких скленных перехлестом, и клей включается.
    я еще забыл о релаксации и времени ретардации ползучести, там же смола...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Ну, я и говорю что в четыре раза, а не в десять... То, что для удобства написания используются десять в степени и эта степень отличается, ничего не значит без учета величины, к которой это десять в степени добавляется.

Про разную длину волокон - не понял. Это Вы говорите про какой-то "отвлеченный" композит или конкретно про арматуру? Просто, насколько знаком с технологией её изготовления, там нет коротких и длинных волокон как таковых, там непрерывные волокна на всю длину прута. Конечно, возможен обрыв отдельных волокон, но это мелкие дефекты, а не основной характер структуры.
    Про "жульничество" с диаметрами понятно, но это всё по ГОСТ - к сожалению, насколько знаю, нет требования указывать в рекламе и при продаже именно рабочий диаметр...

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    При расчете удлинения под нагрузкой поделите рабочие напряжения на модуль результаты будут не в 4 раза...:aga:
    ...Просто, насколько знаком с технологией её изготовления, там нет коротких и длинных волокон как таковых, там непрерывные волокна на всю длину прута...
    да если бы.... может оно и написано что непрерывные, нет, разные. :hello:и ползет оно непрогнозируемо...
    это все ловля блох, не заменяет композит в зоне рабочих напряжений стальную арматуру в ж/бетоне и все. ;)

8. Pelya
    Благодарности:
    4

Pelya

Участник

Pelya

Участник

Благодарности:
    4
    Ник собеседника напомните как вставить?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Интересно, как можно поделить один и тот-же числитель (напряжение) на знаменатели (модули упругости), отличающиеся в четыре раза и получить в ответе отличие (удлинения) не в четыре раза...:faq:

И по волокнам кусочками - ссылку не дадите на исследования, или сами стеклоровинг по волокнам разбирали и лично видели что они все короткие? Откуда информация?

10. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Упругость упругостью, а как быть с долговременной стабильностью?
    У стали к примеру с этим проблем нет в пределах упругих деформаций. Сопромат нам прямо об этом заявляет. А вот с пластиками далеко не все просто. Материал аморфный и кристаллический - две разные вещи

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Насколько знаю, пока нет подтвержденных данных о текучести стекла в каких-то значимых величинах. Все предположения по поводу прогиба трубок и утолщения оконных стекол в нижней части находили другие объяснения, не связанные с текучестью стекла.
    И, опять-же, пока не встречал "официальных" возражений по поводу упругой деформации слеклопластиковой арматуры практически пропорционально нагрузке. Даже снижение модуля упругости при больших диаметрах композитной арматуры не считается переменным под разными нагрузками и в течении разного времени...
    Кроме того, композитная (в том числе и стеклопластиковая) арматура используется в строительстве уже не один десяток лет (и не только самостройщиками) и вроде не выявлено проблем с текучестью.
    Нет требований по учету текучести стекла и в официальных рекомендациях по проектированию бетонных изделий, армированных композитом... Когда вполне серьёзные и образованные люди из профильного НИИ, выпуская официальные рекомендации по проектированию, ничего не говорят о невозможности использования композита в каких либо конструкциях, у меня нет оснований им не верить, опираясь на ничем не подтвержденные "запреты" с форума.

12. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Сам тянул. А что есть технология вымывания волокон? Нет.
    Просто на длинных образцах стала появляться сильная нелинейность, превышающая расчетную, а также ползучесть. Было это году в 2008. Особенно нас разочарованно базальтовое волокно в геосетках. На коротких образцах все по паспорту, длиннее метра- ползёт.
    Если честно, я уже устал доказывать. Вот ведь форум, вызвался писать, нужно аргументироваться до конца. Но честно, я не хочу антирекламой заниматься, я утверждаю что композитная арматура не аналог стальной в бетоне, нельзя ей туда. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Геосетки это "немного" другое - там волокна не прямые, а волнистые (изогнутые в узлах). Естественно, работают они не так как прямые волокна в арматуре.

В НИИ ЖБ (если правильно помню название) мнение прямо противоположное - их рекомендации по проектированию армированных композитом конструкций выложены в теме про стеклопластиковую арматуру. Естественно, при расчетах используются "поправочные" коэффициенты.

14. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Вы себе ответьте, какое предельное раскрытие трещин для бетона и каким напряжением (растяжением) вы его получаете в своей любимой стеклопластиковой арматуре? И сопоставите со сталью.

15. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Плохо знаете, ползучесть есть у всех материалав, даже у бетона. А уж стекло вовсе не твёрдое тело строго, а переохлажденная жидкость.