1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто под любой нагрузкой, которая не растянет стальную арматуру более примерно 2мм на метр погонный, примерно вчетверо меньшего сечения сталь будет растягиваться как примерно вчетверо более толстый стеклопластик. Так что, если не планируются трещины суммарной шириной более 2мм/п.м., то стальная арматура обойдется примерно в четыре раза дешевле стеклопластика, при одинаковой их работе (если одинаковое сечение стали и стеклопластика будет примерно по одинаковой цене).

2. УРАлл
    Благодарности:
    0

УРАлл

Новичок

УРАлл

Новичок

Благодарности:
    0
    Константин, я Вас понял. Спасибо

3. Pelya
    Благодарности:
    4

Pelya

Участник

Pelya

Участник

Благодарности:
    4
    Фото косяков с использованием стеклопластиковой и т. п. арматур на реальных объектах есть?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Интересуют косяки - в смысле, не так уложили? Или потом треснуло?
    В принципе, на форуме есть и те и другие.

А с какой целью интересуетесь? :)

5. Pelya
    Благодарности:
    4

Pelya

Участник

Pelya

Участник

Благодарности:
    4
    У меня в фундаменте спа 10-ка. Выше фото есть. А вот фот порванной, поломанной в этой теме нет. Одни теории не подтверждённые фото фактами или ссылками на оные. Мой фундамент пока без нагрузки, позже если лопнет или треснет, выложу фоты, с описанием косяка по спа. И, если не затруднит, где можно посмотреть, почитать про возможные последствия использования спа. Спасибо.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Фото треснувших фундаментов и цоколей, правда, насколько понимаю, с не порванной и не поломанной композитной арматурой на форуме есть (эта тема ещё не весь форум). Но я их не коллекционирую, так что, если интересно, можете поискать сами по ключевым словам типа "треснул фундамент (плита...)".

Проблемы композита именно в том что сильно вытягивается под нагрузкой, хотя сам остается целым, когда армированное изделие недопустимо деформируется и трескается.
    Есть на форуме в темах про композитную арматуру и ссылки на исследования и эксперименты со сравнением поведения под нагрузкой изделий армированных композитом и сталью. Везде композит даёт бОльшие деформации и обычно более раннее трещинообразование, чем сталь даже равного сечения (про равнопрочную замену и не говорю). Поиском найдете, если будет желание...
    Лично мне делать выборку тем и сообщений по форуму (да еще с телефона) хлопотно.
    В принципе, лично я и не утверждаю что с композитным армированием всё обязательно треснет, развалится... Для меня достаточно того, что стеклопластик примерно вчетверо большего сечения (и соответственно более дорогой) чем сталь будет под нагрузкой растягиваться примерно так-же (в пределах деформаций, допустимых для строительных конструкций). Это элементарно вычисляется через модуль упругости, который не скрывают и сами изготовители/продавцы композитной арматуры. Просто они не обращают на него внимание потенциальных покупателей. :aga:

Вот, к примеру, Ваш 10мм стеклопластик будет под любой нагрузкой, вызывающей его удлинение до 2мм/пм растягиваться примерно одинаково с 5мм стальными проволочками. А сетка из стальной "пятерки" обошлась бы в разы дешевле, да и в укладке проще. И если "не треснет" с 10мм стеклопластиком, то не треснуло-бы и со стальной "пятеркой" (или "шестеркой", если предпочитаете прутковую арматуру, а не готовые сетки).

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    @Pelya, вы меня извините, но вы решили сопромат заменить "фото реального использования с косяками", вы так пренебрежительно отозвались. А где почитать? Скачайте себе скан учебника по сопромату и строительным конструкциям. Как бы не ратовали за доступность форума для домохозяек, но совсем уже опускать строительство на уровень рулетки не надо.

Последнее редактирование: 13.08.16
  8. AliBaba
    Благодарности:
    1

AliBaba

Участник

AliBaba

Участник

Благодарности:
    1
    Есть еще один момент. На сколько прочно держится на этой арматуре оребрение. И как оно туда присоединяется.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Оребрение приклеивается на ту-же смолу, которой пропитаны волокна. Держится обычно (на качественной арматуре) достаточно прочно, для передачи нагрузок (в пределах "рабочих") с бетона на арматуру, при полной заливке бетоном (не при анкеровке за концы).

Есть вариант с песчаной обсыпкой вместо навивки волокон. Обсыпка тоже приклеена.

А с какой целью интересуетесь?

Последнее редактирование: 01.09.16
  10. AliBaba
    Благодарности:
    1

AliBaba

Участник

AliBaba

Участник

Благодарности:
    1
    Есть сомнения на счет прочности такой конструкции

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    :faq:
    Арматура применяется, массовых жалоб на срыв навивки не слышно...
    Даже при нагрузках, вызывающих сверхнормативные деформации армированного изделия, навивка держится практически "до последнего" - в "основной" теме про применение стеклопластика есть результаты исследований, вплоть до разрушения...

Да и не в навивке у этой арматуры слабое место.

12. Muzzy555
    Благодарности:
    1.763

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.763
    Для лука СПА 12 мм - самое то, но обвивка слабовата - на концах заметно отслаивается, даже на пару см. Но то у лука :)] Не, а так - прикольно, покупной стрелой с детёнышем 8-ми лет дырявили 6-мм фанеру с 20 м - только влёт .:)]
    Но обвивка, на мой взгляд, всё же слабовата (сам, подержав сие в руках и порядочно почесавшись, применяю с строительстве только сталь (а лук сразу обмотал изолентой:)])
    А насчёт того, что навивка держится до последнего - делал запилы под тетиву, навивка примерно 2 см в длину, пока подбирал тетиву и её натяжение (делал из пускового шнура 3 мм для лёгкой мототехники - триммеры, генераторы, косилки), эти 2 см навивки просто отвалились .

Последнее редактирование: 01.09.16
  13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Просто навивка не это должна выдерживать и совсем в других условиях. Так что "эксперимент" некорректен (в контексте обсуждаемого вопроса).
    Не проблема подобрать действия, при которых и пара сантиметров оребрения стальной арматуры исчезнут за несколько минут :aga:.

14. AliBaba
    Благодарности:
    1

AliBaba

Участник

AliBaba

Участник

Благодарности:
    1
    болгаркой? :)) это точно
    Просто веревочка то приклеена, и площадь приклейки не большая. А как вы определите что оно начало ездить по арматуре или хотя бы оторвалось?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Извините, но отвечу вопросом на вопрос. А как Вы определите продергивание в бетоне стальной арматуры? Такое ведь тоже возможно... А как Вы определите срез самореза где-то в каркасе? А как Вы определите расклейку отдельных волокон в минераловатном утеплителе?...

Есть проверенные практикой "официальные" рекомендации и требования по применению каждого материала. Достаточно их выполнять, чтобы не заморачиваться по работе отдельных элементов отдельных составляющих отдельных конструкций.

И ведь действительно -
    Так почему Вас не беспокоит как поведет себя оребрение стальной арматуры в бетоне, если оно болгаркой так легко снимается, а поведение навивки стеклопластиковой беспокоит по причине легкого снятия тоже "ненормальными" действиями?
    Ведь нагрузка от действия диска болгарки на оребрение стальной арматуры мизерная, по сравнению с нагрузкой на это оребрение в ЖБИ...:aga:

Последнее редактирование: 02.09.16