1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.569

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.569
    Я тоже обратил внимание что продают в основном связи для облицовочного кирпича и сетку для кладки
    Только на одном сайте нашел праис за 2015 год где была базальтовая арматура АНБ ВМ

Мне такая арматура нужна для плиты под септик,
    УГВ высокий, без плиты всплывет .

2. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    может наоборот:hello:

3. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Правда правда...

4. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Шедеврально!
    э
    то называется выбраковка, для каждой плиты есть схема проверочной укладки в штабель из самой себя с опиранием на два бруска, делается для контроля партии, выборочно.

Последнее редактирование: 09.03.17
  5. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Расчет фундаментов кардинально отличается от приведенных выше.
    первая ссылка для ленивых. http://svoydom.net.ua/pervoe-i-vtoroe-predelnoe-sostojanie-pri-raschete-konstrukcij.html

6. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    главный недостаток не модуль а невозможность совместной работы по восприятию нагрузок, а он вытекает в том числе и из модуля. начальные лекции первых курсов института, или хотя учебник полистайте какой.

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    тут ко мне на работу приходил ресейлер-производитель пластиковых перил впаривать. хватаются за то что за рубежом работает но даже не вникают как работает. первый же вопрос про удерживающую способность в центре пролета в 100 кг привел индивида в тупик.

8. Leningrad18
    Благодарности:
    14

Leningrad18

Живу здесь

Leningrad18

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Что значит невозможность совместной работы?

9. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    то и значит, армируемые композитные материалы (в широком смысле, существуют даже бинарные системы метал + метал различного состава, не путать со сплавами) создают для придание изделию ортотропных ярко выраженных механических свойств, которыми материалы в однородном состоянии не обладают, в результате чего диапазон работоспособности изделия становится существенно шире, жесткость выше, вес меньше. Армирование базальто-стеклопластиками цементного камня пошло по аналогии в надежде заменить сталь, без учета физико-механических свойств исходных материалов и условий их совместной работы. поэтому аналога железобетону не получилось. даже про корозию не нужно заливать, цементный камень создает слабощелочную среду, в которой железной арматуре весьма комфортно. аналог армобетону есть, но только в первом предельном состоянии.
    когда говорят о бетонах, условно необходимо понимать следующие группы:
    1. цементобетон с технологическим армированием, что бы при монтаже и от собственной усадки не растрескался;
    2. армобетон, применяется там где масса изделий не критична и рассчитывается только на первое предельное, в основном в СССр это все монолитные ж/б аэродромные покрытия и старые магистрали которые строили с привлечением цикла ЦУКАС, а также фортификация и туннели. сейчас собственная технология утрачена, развивается только на западе, у нас это копирование проявилось в монолитном строительстве (бетонная смесь весьма посредственная что армирование назначается по советским нормативам такое, что как выразился один заслуженный строитель РФ "оно и без бетона будет стоять..", в связи с этим еврокоды нам пока не светят, и экономии на материалах тоже). ну и самострой с разбавленым бетоном.
    3. предварительно напрягаемый железобетон- самый многочисленный и экономичный вид бетонного композита.
    4. специальные бетоны.

10. Leningrad18
    Благодарности:
    14

Leningrad18

Живу здесь

Leningrad18

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Мне кажется вы мудрите лишнего... Нормально композит работает в бетоне. Да модуль упругости ниже чем у металла но это вопрос решаемый

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я вот для подошвы фундамента думаю композит очень хорошо.
    Я там вообще не представляю как металл будут работать?

При защитном слое 70мм (диктуемый условиями для защиты от коррозии) и толщине подошвы 250мм - металл чуть ли не в 1/3 от края окажется.

Композит же будет уложен в 2..3 диаметра толщины композитной арматуры от поверхности.

Если опалубку подошвы хоронить, то композитную можно прямо сквозь опалубку и раскреплять (думаю можно так: [​IMG]
    А металл опять же от края надо отступить.

А вот уже дальше делать металлом.

Последнее редактирование: 13.03.17
  12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Немного не в тему фундамента, но фундамент и столбики для забора - опять же 15мм защитного слоя для 6мм композитной вполне достаточно при 150мм ширине столбика и ленты фундамента забора. (я планирую столбики отливать по месту, привлекает их себестоимость, долговечность и не боязнь, что упрут искатели чёрного металла.

С 1 куб. м бетона порядка 17 штук 2,5м + 150 метров арматуры композитной 6мм (1650 руб - наши цены за 150м).
    Итого за столбик 0,15мх0,15мх2,5м: (2200руб+1650руб)/17=227 руб. + мой труд и амортизация бетономешалки.

ЗЫ: не помню где я видел цифру про защитный слой для композита в 2 диаметра самой арматуры (то ли какие то рекомендации, то ли СНиП уже есть новый?). Я так понимаю это необходимая толщина для возможности их совместной работы, с учётом что арматура влаги не боится.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если армирование композитным аналогом 3мм стальных проволочек считаете достаточным..., то можно и так.
    Ссылкой на норматвные документы не поделитесь, где такое требование предъявляется к армированию фундамента?
    Да и если так, то увеличение высоты рабочего сечения с композитной арматурой до 230мм, против 180мм со стальной, даст увеличение жесткости подошвы примерно в 2 раза, а замена стали на стеклопластик, даже равного сечения, снизит жесткость подошвы примерно в 4 раза. Или потребуется примерно удвоение сечения арматуры, при замене стали на стеклопластик - раза в два дороже армирование обойдется.

14. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ..поправлю не хорошо а ГРАМОТНО армировать! с перевязкой углов. а бетон на фундамент можно от м200 но желательно на шлаке..он менее подвержен влиянию воды.

15. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Не выдумывайте ерунды! пластиковая арматура хороша лишь для подвязки кустов помидоров) для ответственного строения такого как фундамент не стоит испытывать судьбу ! только стальная арматура с перевязкой углов а также стыков и правильным отступом защитного слоя! обязательная гидроизоляция под фундамент (рубероид или плёнка)..дабы молочко всё в землю не ушло..непременно вибрировать а также после заливки проливать бетон водой для избежания трещин и приданию бетону марочной прочности.