1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Дак она тоже денег стоит.
    Если для подошвы достаточно конструктивной арматуры, можно вообще гидроизоляцию подошвы не делать. Т. е. речь идёт о тонкой подошве - под баню например самое то.

Хотя в большей степени - это актуально для столбиков (в сам фундамент я бы не рискнул композит без металла), куда я её хотел попробовать - гидроизолировать каждый столбик не хочется.
    Просто установить его в лунку и засыпать.

Вот просто пример - онлайн расчёт балки с известного сайта.
    Правда арматуру я не выбирал - просто одинаковую выбрал и при изменении защитного слоя с 40 до 10мм расчёт даёт в два раза меньшую по сечению.
    Думаю всё таки имеет значение, что композитная в 150х200мм столбике, уложенная 10 мм от поверхности даст некоторую компенсацию меньшему модулю упругости.
    балка 1.jpg

Последнее редактирование: 13.03.17
  2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @www_shurik, я не конструктор и всех тонкостей не знаю. Если нужно столбы, то их можно попробовать залить в гильзах которые будут являться гидроизоляцией. Правда тогда уменьшится несущая способность из-за того, что фактически опирание будет только на дно столба без боковых трений. Толщину защитного слоя полагаю можно уменьшить увеличением марки бетона. Если строение достаточно массивное и серьезное (дом, а не сарай или небольшая баня), то я бы вообще использовал бы что-то типа W8-W10 из-за их свойств. Экономия с куба 200-300р, окупается за счёт экономии на гидроизоляции и более высоких эксплуатационных показателей. Впрочем тот кто так делает и не станет экономить на арматуре. Мне надо было 15м3 себе залить и полагал, что с гидроизоляцией будет не так надёжно и удобно и взял бетон W8. Дороже на 4000р. вышло. В рамках стройки - это не сумма.

3. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Вам повторить, от того кто это сказал? Или самого себя процитировать? Начнём пока вот так.
    Прокомментируете математику? Точнее арифметику, о математике - позже.
    Вот бы энергию таких людей да на пользу Родине ...

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Лучше конечно металл использовать, есть просто конструктивно где выдержит композит и где актуально его стойкость к влаге - там можно его попробовать.

В столбики я не верно считал, когда свой расчёт ещё раз поглядел, арматура стояла гладкая.
    А если А-III ставить то всё нормально получается даже с защитным слоем в 50мм

5. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Очень сильно сомневаюсь... ИМХО: гораздо проще, лучше и дешевле использовать в таких случаях бетон с высоким w. Хотя всё это, естественно, обсчитывается и аргументируется в рублях.

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Там бетон может быть вообще самомесный, качество которого по водопроницаемости будет далеко до требуемого. Прежде всего речь о частном застройщике, как я например. Нужна прочная опалубка под миксер, а если бюджет стройки такой, что опалубка будет соизмерима с бетоном по цене, то невольно задумаешся чтобы придумать.

И Конструктивно выпуск арматуры металлической при любом бетоне заставит её ржаветь и постепенно ржавчина в тело конструкции пойдёт. А композитную можно выпускать сквозь опалубку.

В некоторых случаях мостик холода по металлу не желателен.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Используйте пластификатор (С3 например) и будет самомесный бетон (в гравитационной мешалке) не хуже "заводского". И цемент пластификатором экономится, при прочих равных (цена, прочность, водопроницаемость). Да и гидрофобизирующие добавки в бетон доступны.

Последнее редактирование: 14.03.17
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Насчёт пластификатора надо будет подумать. Столбики планировал лить возле лунок (140 кг выходит, как раз только поднять и в лунку уронить).
    Опалубку из 3-х досок. 1 - замес ровно на 1 столбик.

После расчёта с арматурой A-III (вместо ошибочно выбранной гладкой) - решил с композитной не буду связываться, разве что сквозь опалубку её скрепить в качестве обеспечения защитного слоя для металлической # - образной формы, а за углы вязать металлическую.
    И пара шпилек с ПВХ трубой, чтоб потом туда прожильник на болтах крепить.

По расчётам консольной балки (там ещё и вес балки учитывается, как я понял) достаточно 8мм арматуры.

Последнее редактирование: 14.03.17
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Выпуски обычно делаются что бы потом их залить в следующую конструкцию. А если они остаются на воздухе, то их можно закрыть гидроизоляцией или окрасить защитными составами. Да и скорость проникновения ржавчины в конструкции сопоставима со сроком эксплуатации всей конструкции обычно при не агрессивных средах.

Опалубка начинает стоить ощутимых денег когда речь идёт о больших объёмах монолитных конструкций и их сложных формах. У самозастройщиков это крайне редко встречается. Они просто не потянут такие проекты. А когда речь идёт о больших и дорогих коттеджах, то там цена опалубки уже не так пугает владельцев да и строительные компании часто имеют свою опалубку которую возят с объекта на объект. У меня фундамент был 25м3 бетона. Опалубку сделал из досок 150х50. Поскольку всё было проложено плёнкой, то доски практически не пострадали. Потом эти доски были отсортированы по состоянию и размеру и пошли на леса, временные дорожки и конструктивные элементы. После заливки фундамента было выбраковано только несколько досок. Поскольку на всё на это в любом случае надо было покупать доски, то я считаю, что опалубка обошлась крайне дёшево. ну ещё забыл полтора десятка досок 100х50 которые были напилены на стойки и в них было вбито такое количество гвоздей, что некоторые я просто сжёг что бы не заморачиваться с выниманием гвоздей. Но большую часть всё же применил как перекладины на лесах.

10. Leningrad18
    Благодарности:
    14

Leningrad18

Живу здесь

Leningrad18

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Композитная сетка BASIS размером 6 на 2 метра

Вложения:

• 20170325_115456.jpg
    • 20170325_115521.jpg
    • 20170325_120610.jpg
    • 20170325_120630.jpg
  11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А в качестве растяжки композит прочный?
    Например защемлённо между двух бетонных лент, чтобы потом я уложил на эту арматуру что либо.
    Ведь если она не гниёт, не ржавеет, то её можно так и оставить открытой.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не знаю, кто как, но лично я не понял что это будет за конструкция, для чего она и как нагружена? :faq:

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Например чердачное.

Если залить допустим штатно рёбра с металлической арматурой AIII, а поперёк рёбер кинута композитная арматуру. Сможет ли она служить опорой для чего либо. Или её легко сломать (на излом), вся её прочность только на растяжение?

Точнее сможет то она сможет, но какой пролёт можно ей перекрыть? И сколько это будет стоить?

Последнее редактирование: 23.04.17
  14. mail robot
    Благодарности:
    2.608

mail robot

Живу здесь

mail robot

Живу здесь

Благодарности:
    2.608
    Прикалывается что-ли парень?

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Почему же.
    Купил допустим бухту (возможно не одну, 12руб за метр - 1200 руб за бухту) замонолитил её как сетку в армопоясе, настелил сверху. и всё.

Это я как пример для бани, ни гниёт. Пролежит там долгою. Возможно ещё какие то влажные помещения можно так сделать.

Просто я не знаю какую прочность можно нагрузить на защемлённую арматуру. Если она (как заверяют производители) прочнее стальной (на растяжение. На излом то по моему наоборот), то в данном случае её модуль упругости никак не мешает.

Последнее редактирование: 23.04.17