1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Красиво же получается. Вот так бац..бац и готово)
    Ну можно полиэтиленом обтянуть и как теплицу использовать наверное.

2. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @www_shurik, ну конечно не такая хаотичная конструкция, а упорядоченная, с красивыми меридианами и чёткими широтами:)), но смысл примерно такой. Просто требуется понять, достаточно ли будет этого армирования. Да я понимаю, что сталь лучше, ведь и танк лучше джипа по грязи едет, но не все же на танках рассекают:)) многим достаточно и джипа. Вот и я хочу понять, может при такой конструкции и в этом месте как раз стекллопластиковая арматура и есть тот самый джип...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В контексте армирования, стеклопластик скорее не Джип, а Феррари - мощи (прочности) дофига, а использовать её в реальных условиях в большинстве случаев не получится, да ещё особенности, в виде малого дорожного просвета мешают.
    Правда, в отличие от Феррари, стеклопластик впаривают как выгодную покупку, типа позволяющую сэкономить.

Последнее редактирование: 24.10.18
  4. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Константин Я., фух, бродя по форумам нашёл постик один. Оставлю тут его:)) окончатлеьно убедил он меня применить стеклопластиковую арматуру по назначению - для армирования помидоров:))

Ну и собрав всё воедино, вдарим по подлым глупым манагерам заявлением.

Рассмотрим основные характеристики стальной арматуры и рекламируемые характеристики пластиковой (стеклопластиковой, базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры:

• Расчетное сопротивление разрыву стеклопластиковой арматуры превышает расчетное сопротивление разрыва стальной арматуры класса A III в 3 раза.
    Нужно сравнивать расчетное сопротивление растяжению, а не разрыву, при этом учитывая коэффициент запаса, которого в нормативной литературе нет. Значит, расчетное сопротивление растяжению так же не известно.

• Расчетное сопротивление сжатию.
    Возможность использования в сжатых элементах не описана, расчетное сопротивление сжатию не указано.

• Работа при кратковременном приложении нагрузки, длительном, при периодическом приложении, динамическом.
    Нет испытаний и описаний для пластиковой арматуры под нагрузкой разных видов, нет показателей усталости, нет данных о деформативности при разных нагрузках.

• Эмпиричность законов железобетона.
    Все формулы для расчета железобетона выведены эмпирическим путем (к эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент), т. е. заливают конкретный элемент, испытывают до разрушения, а затем выводят расчетные формулы, таким образом, что бы они описывали работу данного элемента наиболее близко к фактическим замерам в процессе опыта. И так с огромным количеством конструкций, марок сталей, марок бетона. При получении сведений о каких то деформациях или разрушениях конструкций в процессе эксплуатации формулы модернизировали.

Следовательно, для пластиковой арматуры необходимо провести все те же исследования, которые проводили в СССР в течении 70 лет. Какая была испытательная база тогда! Сейчас ничего не сохранилось, потому и пытаются надуть потребителя вместо выведения формул на основе испытаний и написания норм для этого материала.

• Пластиковая арматура не имеет площадки текучести, прямая линия упруго-линейной зависимости до разрушения.
    Т. е. при достижении определенной нагрузки она не приобретает свойство сильного удлинения как стальная, а просто лопается. Это серьезный недостаток пластика, описанный производителем как положительный момент, но являющийся сильно отрицательным. Пластичность стали определяется ее относительным удлинением при разрыве в процентах. Она способствует возникновению пластических шарниров в статически неопределимых конструкциях, учет которых ведет к экономии и упрощению армирования. [Линович]. Как проектировать сложные конструкции без возможности образования пластических шарниров не известно.

• Модуль упругости.
    У стеклопластика (~43 000МПа) в 3-4 раза меньше стали (200 000МПа), так что без предварительного напряжения, пластиковая арматура в плите, установленная из условия прочности на растяжение, не успевает включиться в работу (пока она там натянется для восприятия нагрузки, плита прогнется дальше некуда и бетон с нее уже, условно говоря, обсыплется). Применение пластиковой арматуры только из условия упругости требует увеличения сечения пластиковой арматуры относительно стальной как минимум в 3-4 раза, да и не факт, что это окажет необходимое действие, нужна программа натурных испытаний.

• Пластиковая арматура обладает высокой коррозионной стойкостью к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, соли, сернистые газы, аммиачная вода и т. д.).
    Это хорошо, но бетон вполне способен защитить арматуру от аргессивных сред. Но даже если применяется пластиковая арматура, ВСЕ РАВНО требуется применять бетон достаточной плотности, т. е. химически стойкий, дабы он сам не разрушался от агрессивной среды.

• Удельный вес пластиковой арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры (снижение нагрузки на фундамент).
    Это совершенно ничтожно. Тяжелый (конструктивный) бетон имеет плотность 2400кг/м3, железобетон 2500кг/м3. Разница 4%. Такие мелочи для строительных ЖБ конструкций не рассматриваются.

• Коэффициенты теплового расширения пластиковой арматуры и бетона практически совпадают (снижает трещинообразование в конструкциях).
    Тепловое расширение жб конструкций принимается по характеристике бетона и борьба с данными напряжениями ведется путем рассечения зданий на температурно-усадочные блоки. Коэффициент теплового расширения стальной арматуры так же практически совпадает с бетоном.

• Пластиковая арматура является диэлектриком (конструкции в энергетической отрасли).
    И зачем это надо? Для ЛЭП? Там свои простые диэлектрические отсечки. Да и ЛЭП обычно из металла делают. А вот в высотных зданиях часто арматуру стен используют для заземления молниезащиты.

• Теплопроводность пластиковая арматуры в 100 раз меньше, чем у стали (отсутствие «мостиков холода» в конструкциях).
    Мостики холода идут по бетону, т. к. это камень. А пластик или сталь внутри будет уложена значения особого не имеет.

• Пластиковая арматура не теряет свойств при низких температурах. Температура эксплуатации от -70С до +100С.
    При отрицательных температурах прочность стали возрастает, ударная вязкость падает и сталь становится более хрупкой. В соответствии с действующими нормами проектирования стальных конструкций повышение их надежности против хрупкого разрушения достигается в основном выбором марки стали с гарантией ударной вязкости при пониженной температуре, а также специальными мероприятиями на стадиях конструирования и изготовления.

Но что однозначно - ограничение для применения стальной арматуры АIII (А400) без потери свойств является температура ниже -55град. при марке стали 35ГС, и -70град. при марке 25Г2С. Преимуществ пластика при отрицательных температурах нет.

• Пластиковая арматура радиопрозрачна (арматура не создает экранирующего эффекта).
    Перечень строительных материалов, эффективно экранирующих электромагнитные поля широкого диапазона частот, ограничен. Так, исследования показывают, что такие строительные материалы как кирпич, бетон, шлакоблоки и другие в той или иной степени ослабляют электромагнитную энергию. Так что бетон сам экранирует равно как и кирпич, а много ли там арматуры уже не столь важно.

• Пластиковая арматура магнитоинертна (исключено изменение прочностных свойств конструкций под воздействием электромагнитных и электрических полей).
    Бред сумасшедшего менеджера.

• Длина пластикового арматурного стержня не ограничена (оборудование позволяет обеспечить любую мерную длину по требованиям проекта).
    Судя по предложениям производителей, длина обычно ограничивается 6, 12м для пластика толще 12мм, который в бобины уже не скрутить. Но этот фактор не сильно важен в строительстве, т. к. длинные стержни не удобно кантовать, да и нет потребности особой в длине более 12м (стандарт для стальной арматуры)

• При укладке пластиковой арматуры отсутствуют сварочные работы.
    Это минус. Невозможно соединить пруты пластиковой арматуры без перехлеста или какой-нибудь муфты, что в условиях насыщенности арматурой элемента бывает крайне необходимо. Нет возможности выполнить закладную деталь, нарастить арматурные выпуски.

• Загибы арматуры на опорах и хомутах.
    Так же ничего не говорится о возможности и методах загиба пластиковых стержней (скорость, спецустройства, потребность в энергии, потеря прочностных характеристик при загибе), что необходимо при армировании большинства конструкций. Нет конструктивных требований по загибам, минимальным радиусам, радиусам для нормальной анкеровки верхней арматуры балки при заведении ее в крайнюю колонну и пр. Есть мнение, что пластиковая арматура при изгибе возвращается в исходное прямолинейное положение и гнутые элементы выполняются только на заводе под заказ.

• Трещиностойкость
    Стеклопластик имеет значительно более низкий модуль упругости, что приводит к повышенному трещинообразованию при выполнении требований по прочности на растяжение (низкая трещиностойкость).

• Прогнозируемая долговечность пластиковой арматуры не менее 80 лет.
    Арматура стальная со временем не меняет своих свойств, а по пластиковой арматуре долговечность только прогнозируется, т. к. фактических данных нет.

• Огнестойкость конструкций.
    При температуре нагрева арматуры АIII (А400) до 600С она не теряет своих свойств и после падения температуры, а допускается нагрев до 800С. Температура плавления пластиковой арматуры порядка 130-200С. С учетом высоких требований по огнестойкости конструкций в РФ, использование пластиковой арматуры в несущих конструкция практически не возможно, даже нет смысла испрашивать методику расчета огнестойкости пластико-бетонных конструкций.

• ГОСТы.
    Нет ГОСТа, есть только одна строчка в СНИП о существовании такой арматуры и из-за этого куча недоброкачественных производителей, ну и весь спектр проблем с этим связанных и никакие патенты, сертификаты и прочий антураж не будет однозначно отражать качество стеклопластиковой (базальтопластиковой, углепластиковой) арматуры.

• Анкеровка
    Длина анкеровки и перехлеста для пластиковой арматуры нигде не определена. Сцепление стали с бетоном обусловлено склеиванием арматуры с бетоном, трением, зацеплением за периодичность профиля, у пластика нет адгезии, нет трения, есть сцепление с профилем, но в неметаллических стержнях АСП и АБП на поверхность стержня просто приклеивается канатик по спирали. Получается, что сцепление только за счет клея. Есть мнение, что отодрать этот канатик от стержня довольно легко - поддеть кусачками с края обреза и дальше можно просто размотать голыми руками.

Лаконичное высказывание, описывающая область применения этой арматуры на сегодняшний день: "Колышки под помидоры на дачу из этой арматуры - обалденные! Легкие, прочные, не ржавеют..."

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Не всё верно написано по свойствам, да и "нормативки" уже достаточно и для производства композитной арматуры и для расчетов армирования из неё... Конечно, никакой равнопрочной замены, а значит и экономии там не предполагается.
    Да и для колышков под помидоры стоит аккуратнее применять - защита от ультрафиолета не предусмотрена, а значит пластик будет разрушаться, освобождая стеклянные волокна (иногда и новая арматура неплохо ими колется), а мелкие стеклянные "иголки" в помидорах совсем не нужны, да и в руках тоже не очень приятны.

6. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Константин Я., меня чем прельстила такая арматура, возможностью не морочится с доставкой и удобство нарезания нужного размера. Эх, понять бы, моему куполу достаточно было бы 10 мм арматуры из стекла или нет... но понимаю, что скорее всего нет. Арматура включится только когда уже будут хорошие трещены. Экономия не преследовалась как таковая, хотелось уйти от "гипотетического экранирования поля земли", Из дерева строить не хочу, всё равно надо будет утеплять, химией обрабатывать, поэтому взвесив все за и против, пришёл к выводу, что бетон, самое оно, что бы лет через 30, когда силенок будет уже не столько, не пришлось ремонтировать покосившийся дом.

7. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
  9. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @Константин Я., немного не верно выразился. Я на данный момент далёк от монолита, ибо лишь в начале пути изучения. По началу ведь строиться планировал из газобетона или арболита. Но выбор купольной конструкции скорректировал материал стен и вообще концепцию дома. Отказ от кровли и замена ее куполом. Так вот. Диаметр купола 11 метров, толщина стены 10 см. Лить буду сам, участками, опалубка будет переставляться. Бетон буду делать из готовой смеси от производителя, что бы качество было на всём пути заливки одинаковое. Да, будут холодные швы, но перед заливкой бетона буду края проходить металлической щёткой, вытувать всю грязь, пыль. Так или иначе ведь строительство с использованием блоков тоже является "укладной между холодными швами" даже фундаментные блоки ведь скрепляют по "холодному шву".
    И вот в свете этих моих мучений, я и хотел использховатьб пластиковую арматуру. Что бы я мог выставить каркас и не боятся его коррозии (хотя в некоторых источниках встречал, что небольшая коррозия даже помогает агдезии)
    И опять же принимая во внимания мои планы, видео с тестом плиты (по хорошему они должны были отлить две плиты, одна с плоастиковой, а вторая с металлической арматурой), достаточно было бы СПА (или любой другой композитной) для армирования моего купола. Арматура соответственно без преднатяга.
    Или же не париться, купить металл, выставить каркас, а при заливке участка, кроме рёбер бетона, пройтись щёткой по арматуре и заливать.

не обижусь, если отправите читать учебники по строительству:)) но ведь все хотя услышать простой ответ на то, к чему у них интерес. По крайней мере в своей профессии стараюсь делать так, что бы человеку далёкому от нее, было понятно что ему делать:))

10. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Фух... выкурил форум строительный, именно там инженера общались, появлялись продаваны с 13 го года читал... три дня ушло... ну что .. даже нашёл кое какие документы. Сам сижу читаю. Но с прыгающими детьми на голове почти нихрена не понимаю...позже буду разбираться. Может кому другому поможет документик выуженый:))

Сюда загрузить не получилось. Выкладываю название Композит приказ 493пр Об утв. Изм 1 к СП 63.13330.2012, проверил, по названию выдаёт тот документ в поиске, который я скачал.

либо по ссылке https://dwg.ru/dnl/13416

Блин... читаю коментарии под этим документом... как то не вызывает доверия... но может почитать для справки...

вобщем ну его нахрен, всю эту стеклопластиковую херню. В стены тоже пойдёт металл, пруток 12 мм и всё будет хорошо, для упрочнения и уменьшения вероятности растрескивания, добавлю просто базальтовую сетку и сам бетон с фиброй базальтовой. Без всяких посредников в виде смолы-клея. Плюс, как мне видится, базальт будет дольше служить чем тонкая сетка из металла.
    И всё будет работать как ему положено. бетон на сжате, арматура металлическая на разрыв, а базальт держать мелкие трещины и придавать вязкости бетону

Последнее редактирование: 28.10.18
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    И обломали использование композитной арматуры даже в напряженном состоянии в "обычном" строительстве.
    Про невыгодность использования в не напряженном состоянии - тоже подтвердили то, что здесь уже не раз объяснялось.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Надеюсь, всё-таки на растяжение, а не на разрыв. :)

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Для монолита (стены несущей) хватает сетки металлической из 4мм 100х100.
    Кирпичная кладка из кирпича М100 шириной в 1/2 кирпича уже устойчиво стоит только лишь с горизонтальным армированием, а вертикально только перевязка швов обычным кирпичом.
    Монолит 150мм выбирают из удобства залить в опалубку и при такой ширине - это гарантированно 2 этажа даже. Есть примеры монолита 100мм (на ютубе видео такого дома смотрел, 2х этажный дом. Если поискать можно быстро найти).
    Арматуру можно проложить внизу, вверху и под проёмами (окон и т. п), там где нагрузка на разрыв стены растёт.

14. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @www_shurik, 10 см выше крыши для моего проекта, эта вот ссылка, как примерно я планирую сделать. Единственное, меня смущает напыление в два этапа, арматура уже заляпана.

15. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @www_shurik, и еще вопрос по плите поверх ростверка. Хочу отлить ее следующим образом. поставить опалубку из полистирола, нарезать полос из полистирола 5 см и наклеить сверху, получится типа профиля металического, но из полистирола. и залить всё это 10 см бетона. по прутку на дно каждой волны положить и связать сверху сетку из 10 прутка ячейкой 30 на 30. плита краями будет ложится на ростверк, плюс ее крест накрес снизу так же подпирать будет ростверк. Сам ростверк планирую отлить 30 на 30 см, как мне сказали, он почти работать не будет, так как монолит стены будет сам по себе нагрузку нести в отличие от кладки, которая как раз давит на фундамент. В моеё случае стена будет продолжением фунтамента. Итого. 30 на 30 ростверк, сверху 10 см плиты, и далее пойдёт стена. Все элементы между собой будут перевязаны арматурой, единственное, время между возведениями каждого элемента будет очень продолжительным. Соответственно швы между ростверком и плитой, между плитой и стеной будут "холодными". Изучаю сейчас вопрос правильной организации и увеличения агдезии между такими слоями. Стройка расчтана года на 2-3 (как деньги будут появляться для полноценной стройки одного элемента, так сразу его буду возводить.