1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Ну, за личное удобство можно и вчетверо и больше переплатить. :)

Только в "общем" (возможно, не в Вашем) случае удобство транспортировки в бухтах и нарезки в нужный размер влечет за собой многократное увеличение количества вязок, т. е. дополнительное неудобство, т. к. для увеличения сечения стеклопластикового армирования, относительно заменяемой стали, надо либо увеличивать количество прутов тонкой арматуры, либо использовать более толстую, которая в компактные бухты не сворачивается.
    А если используется сворачиваемый в бухты стеклопластик диаметром 6-8-10мм, то заменяемая им сталь диаметром 3-4-5мм вообще сетками продаётся, которые и везти не менее удобно - можно хоть на легковушке и вязать меньше.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Хорошо, но чем это мешает замене стеклопластика на в разы более тонкую и дешевую сталь?

3. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Тут ньюансы решают. Ко мне сталь возят максимум по шесть метров. Беру понемногу, строюсь медленно. Обрезки нужно сращивать, выходят потери. Хотя и обрезки в дело идут. Бухта сто метров, нарезал сколько нужно и забыл. Но, пластик не сваришь, только крутить, не всегда это удобно. Пластик лично я брал для стен, для наружного слоя, не конструкционного.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Да нет необходимости менять на пластик с учетом модуля упругости. Менять можно 1 к 1. В этом случае пластик бывает удобнее. Но повторюсь, конкретная ситуация многое решает.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так я ведь, наоборот, предлагаю "выбранный" стеклопластик заменить на более тонкую и дешевую сталь. :)
    К примеру, 2к1 по сечению. Ведь если растягивающие напряжения в армировании будут небольшие, то и дешевая сталь выдержит без большого раскрытия трещин. А если трещины со сталью раскроются слишком сильно, то с более толстым и дорогом стеклопластиком они раскроются ещё сильнее, т. к. стеклопластик растягивается больше стали меньшего сечения.
    Так и какой смысл в применении стеклопластика (кроме некоего индивидуально воспринимаемого удобства за "любые" деньги)?
    :)

6. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Нельзя, прочность будет меньше.)
    Получается так... Выбираем сталь по расчету, меняем на такой же по диаметру пластик, а затем опять меняем на сталь но уже в два раза тоньше. Получаем экономию.)

7. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Какая прочность? На "разрыв"? Так до него не дойти, без недопустимого раскрытия трещин и деформаций изделия.
    А если прочность на растяжение (сопротивление растяжению арматуры и раскрытию трещин в бетоне), то у стали она наоборот выше, даже если сталь в 2-3 раза меньшего сечения.
    Ну, как Вы там без расчета или методических рекомендаций выбираете стеклопластик - Вам виднее...
    А вот потом, да - меняем стеклопластик на вдвое (к примеру) более тонкую сталь (по сечению) и получаем большее примерно вдвое сопротивление растяжению, за примерно вдвое меньшие деньги. Явная экономия при улучшении рабочих (а не аварийных) характеристик армированного изделия, по сравнению с выбранным первоначально стеклопластиком.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А вот тут очередной "пострадавший" - https://www.forumhouse.ru/posts/23152467/
    И что?
    Уже "десять" раз говорено, что стеклопластик - не значит обязательные трещины. Можно и угадать с достаточным стеклопластиковым армированием, как и со сталью можно не угадать. Зато стеклопластик - это практически однозначная переплата в разы за арматуру, т. к. сталь даже в разы меньшего сечения лучше сопротивляется растяжению, чем стеклопластик.

10. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    По вашей ссылке дурацко сделанный фундамент. Лента со столбами, это во первых. Во вторых на ростверк 50*50 две нитки 10 арматуры сверху и снизу и железа очень мало. Сам такой тип фундамента уже экстрим без противопромерзающих мероприятий. По ссылке просто стршилка для желающих класть СПА.

11. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Сталь повется, а пластик растянется. Это если сталь вдвое тоньше.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    По два прута 10мм стали может и мало, а по широко рекламируемой "равнопрочной" замене получится уже по 3 стальных прута по12мм (вверху и внизу), что уже вполне обычное отфонарное армирование ленты.
    И если по моей ссылке страшилка, то по той, на которую ответил - просто ничего не гарантирующая успокаивалка. В общем-то, ни та, ни другая одинаково не гарантируют, желающим их повторить, ни разрушение, ни нормальную работу фундамента. :)

13. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Нельзя рассматривать одельно арматуру от конструкции в которой она работает и фундамент отдельно от основания на котором он стоит. Дом это не ведро с болтами, в нем все взаимосвязано.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Вдвое меньшего, чем стеклопластик, сечения сталь не "порвется" (будет нормально работать), при нагрузках на арматуру, которые растянут стеклопластик до 10-12мм на метр погонный (ну да, тоже не порвут:)), с соответствующими трещинами и деформациями фендамента. Ну и кому такой, армированный стеклопластиком, кривой и потрескавшийся фундамент нужен?
    Правда, и сталь при этом растянется почти на 2мм на метр пргонный, но это всё-таки не так страшно, как на 10-12мм.
    Кстати, если что (если нагрузки на арматуреу будут ещё больше), то сталь тоже не порвется, а растянется, т. к. на сверхнормативных нагрузках сталь вытягивается на порядок больше стеклопластика. :)

15. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Ну вы прямо чудеса описываете какие то.)
    Тянуться будет как жвачка прямо, и не порвется.