1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Ну какой прок от наших теоретизирований если СПА уже давно производится и применяется?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Но Вы ведь рассматривали, когда говорили, что две нитки мало. Так почему другим "запрещаете"?:aga:
    Не как "жвачка" конечно, но Вы ведь в курсе, что после достижения предела текучести, сталь способна удлиняться без разрыва ещё до 25% (в зависимости от марки)?
    И это ещё одно преимущество стали перед стеклопластиком - в рабочем диапазоне нагрузок вытягивается мало (примерно в четыре раза меньше стеклопластика равного сечения), а в "аварийном" на пару порядков больше, обеспечивая образование пластических шарниров, вместо внезапного разрушения со стеклопластиковым армированием, при удлинении его всего на 2,5%.

3. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Ну всё, вы победили.)
    Воду в ступе толочь не есть мое любимое занятие.)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так никто тут не "запрещает" её применять. Но важно понимать и учитывать её свойства для правильного применения. Причем, все, а не только те, которые выгодны изготовителям/продавцам для впаривания своего товара не желающим считать и пользоваться логикой покупателям.
    Собственно, для стеклопластика (и прочей композитной арматуры) есть СП по расчету армирования, есть рекомендации НИИ - можно считать и армировать...
    Вот только нигде, кроме рекламных статей, нет рекомендаций использования в строительных конструкциях стеклопластика вместо стали не то что по равнопрочной замене, но даже равного сечения - только с увеличением сечения и только с учетом низкого модуля упругости стеклопластика. А увеличение сечения стеклопластика, относительно заменяемой стали, практически однозначно делает армирование дороже, а не дешевле, как обещают продавцы/изготовители композитной арматуры.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А мне уж показалось, что "любимое"..., т. к. в этой и других темах давно и не раз разъяснены все негативные нюансы работы стеклопластиковой арматуры и способы впаривания её покупателям, а всё находятся желающие пооспаривать очевидные физические свойства стали и стеклопластика и их влияние на работу арматуры. :aga:

6. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Таки я за себя и говорил про причины применения на своей стройке. А другие пусть решают сами за себя. Может им металл привезти не на чем? Комплексный подход нужен, а не вырывание из "контекста" стройки.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так при "правильной" замене стали на стеклопластик и на перевозке выигрыша в большинстве случаев не будет - вес практически одинаковый, а нарезка стали даже по 2м (чтобы в салоне Оки перевезти:aga:) обойдется в разы дешевле (и работа и перехлесты), чем четырехкратное удорожание арматуры при замене на стеклопластик и будет в большинстве случаев менее хлопотна, чем увеличение в разы количества вязок стеклопластика. А ещё есть стальные сварные сетки...

Конечно, у каждого могут быть свои условия и предпочтения, сильно отличающиеся от "обычных". И выбирать, естественно, должен каждый сам и под свои условия. Главное понимать, что рекламные обещания изготовителей/продавцов стеклопластиковой арматуры (и их "группы поддержки") про удешевление армирования, упрощение и удешевление доставки... (и прочие "плюшки"), это в общем, наиболее распространенном, случае - "лапша для ушей" покупателей.

8. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Константин Я., спасибо за терпение. Вы, посмотрел на форуме, уже давненько разъясняете о "преимуществах АСК". Склоняюсь к стальной арматуре, но так хотелось сэкономить! Рассчитывать не горазд, но если использовать АСК в верхнем слое армирования плиты? Там подразумеваются нагрузки в основном на сжатие. Может можно комбинировать-низ сталь, верхняя АСК? Спасибо

9. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Если это фундаментная плита то думаю вы ошибаетесь что только на сжатие.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Как уже выше сказали, если плита фундаментная, то в верхнем слое тоже будет растяжение - в "середине" помещений.
    Но в любом случае стеклопластик использовать обычно смысла нет, т. к. даже если армирование в сжатой зоне и/или чисто конструктивное, то выгоднее и удобнее обычно использовать готовые сварные сетки, чем вязать стеклопластиковую арматуру.

11. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем доброго дня. Не вздумайте использовать пластиковую арматуру в фундаменте. просто видел, как люди мучаются. у многих трещины зимой. есть примеры больших застройщиков которые уже отказались от этой идеи. Я уже ранее говорил об разнице в теплопроводности. температурном расширении и т. д. У бетона и железа примерно одинаковые, у пластика совсем другие.

12. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Расскажите эти страшилки тем кто строит огромные заводы на пластиковой арматуре.

13. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Те кто
    не "проектируют" армирование с помощью глуповатых (мягко говоря) методичек от манагеров-па-прадажам :)] Которые "рекомендуют" (точнее втюхивают) СПА как "более прочный". Недавно наконец то вышел документ по проектированию с применением СПА - там довольно подробно и исчерпывающе указано всё. Попервой им тут пытались козырять сторонники "равнопрочной" и прочих замен стали СПА...
    Ну а если сделать технико-экономическое обоснование (как обычно и делают "строители огромных заводов") и посмотреть сравнивая сталь и СПА - всё очевидно станет.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Когда делается обоснование, там учитывается все что нужно, а не только прочность арматуры. А про равнозамену уже давно никто не дискутирует.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Так уж в природе "сложилось", что силикатное стекло на растяжение прочнее стали. :)
    Обусловлено внутренним строением и составом вещества.