1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да ладно... У изготовителей и продавцов композитной арматуры всё так же предлагается замена более толстой стали на менее толстый стеклопластик. И здесь - на форуме регулярно озвучивается такая замена "простыми пользователями".
    Правда, это действительно скорее не дискуссия, а уверенность в правильности равнопрочной замены. :)

2. Montikor85
    Благодарности:
    25

Montikor85

Живу здесь

Montikor85

Живу здесь

Благодарности:
    25
    всё очень просто. Два прута, стальной и композитный, одинакового сечения. Подвешиваем груз например 150 кг. железный растянется на 0,1 мм, а композитный на 0,3 мм. вешаем груз 300 кг, железный растянется на 0,2 мм, а композитный на 0,8 мм, вешаем груз 1 тонну, железный лопнул, а композитный растянулся на 3 см, только для бетонных конструкций такое растяжение арматуры смерти подобно. толку от того, что она может выдержать эту тонну? когда лучше заложить правильную арматуру стальную для нагрузки в тонну

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Поэтому, для демонстрации невыгодности композита (в абсолютном большинстве случаев частного домостроения) надо предлагать сравнивать удлинение композита не со сталью одинакового сечения, а композита со сталью вчетверо меньшего сечения. Удлинение под одинаковыми нагрузками (в пределах допустимых деформаций) будет у них примерно одинаковое.
    А если нет разницы, то зачем платить за стеклопластик в разы больше, чем за сталь (даже с учетом доставки, нарезки, перехлестов...)?

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Для себя пользу в фундаменте только в одном вижу - он не ржавеет.
    Например когда достаточно сетки 3мм, а срок её служб окажется в разы меньше и-за коррозии, особенно если конструктивно там 7 см бетона и сетка внизу и на поверхности, при всём желании не получится создать защитный слой. Допустим плита у входа на крыльцо. Недавно поднимал подобные куски (в старом доме), 6мм перержавела насквозь. Куски просто отдельно лежащие стали (эффекта добавил пёс, который иногда солями снабжал плиту). Так просто подумалось, а если бы тут был композит, то плита бы ведь сохранила целостность.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так тут с самого начала обсуждения никто вроде и не спорит с более-менее оправданностью применения композита в тонких плитах "на улице" - типа садовых дорожек, отмостки,... Особенно, если бетон без вибрирования...Хотя, эти вещи зачастую вообще лучше выполнять из мелких "фрагментов", вообще не требующих армирования.

В фундаменте, думаю, мало кто сочтет достаточным армирование 3мм (или даже 6мм...), даже не по коррозионной стойкости, а просто "по прочности". А в "нормальном" бетоне и "скромненькая" 10мм сталь прослужит без проблем весь срок жизни дома.

6. cataha1306
    Благодарности:
    3

cataha1306

Участник

cataha1306

Участник

Благодарности:
    3
    Константин, вы во многом правы насчет стекл-й арматуры, но не совсем. На рынке очень сильно различается продукция СПА (стеклопластиковой арматуры). У большинства она дешевая и очень хрупкая, если постараться то некоторые прутки можно сломать руками. а самое главное они не стойки к коррозии. Зато как нахваливают в своих рекламах! Пытаются протолкнуть свои СПА, как уже говорилось не один раз выше, методом замены стали на стеклопластик меньшего сечения. Но не все СПА такие. Есть некоторые производители и в России и Европе у которых своя технология монолитного создания СПА. Если бы вы подержали в руках и попробовали в строительстве, например арматуру цельную монолитную с нарезным профилем германских производителей, я думаю поменяли бы свое мнение. Эти СПА выдерживают гораздо большую нагрузку прежде чем начнут растягиваться как вы так сильно всегда боитесь. Качество очень высокое, профиль не отслаивается, а диаметр сечения можно выбирать не в 4 раза больше стальной, а максимум в 2. Так же СПА используют в виде гибких связей для многослойных панелей. И используются в крупнопанельном строительстве, где огромные нагрузки и если плита треснет или будет смещение больше 2 мм, то это уже считается Брак. Да, эта арматура подороже, но учитывая сколько она выдержит получается даже выгоднее. Так что немалую роль при выборе стеклопластиковой арматуры играет производитель.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Конечно, от изготовителя тоже свойства стеклопластиковой арматуры зависят, но разница возможна только в худшую сторону от идеала, а идеальные свойства стекла, в частности наиболее важное для арматуры сопротивление растяжению, хуже чем у стали примерно в четыре раза (при сопоставимой стоимости за равное сечение арматуры). И даже в Германии физические свойства стекла не отличаются в разы от "нашего" (не бракованного). Соответственно, и немецкая СПА растягивается примерно одинаково с "нашей" сталью вчетверо меньшего сечения. Собственно, Вы правильно говорите - немецкую СПА надо брать вдвое большего рабочего диаметра, чем стальную, это как раз даст вчетверо большее сечение. :)
    Технология изготовления (монолитная или ещё какая) тоже не увеличит сопротивление стекла растяжению в разы, соответственно, не приблизит существенно характеристики СПА к стальной арматуре.
    А то, что используют СПА в разных областях, так кто же против - в каждом конкретном случае могут быть свои обоснования... Возражения здесь только против впаривания самостройщикам (и прочим потребителям) стеклопластика в качестве замены стали аналогичного или более тонкого сечения, тогда как он по своим характеристикам является заменой стали примерно вчетверо меньшего сечения, соответственно, и примерно вчетверо меньшей стоимости (одновременно теряются и обещанные удобства доставки и использования СПА).

А вот в качестве поперечных связей в слоеных панелях и стенах композит вполне себя оправдывает хоть в Германии, хоть в России... - теплопроводность низкая, а большое (даже двухпроцентное под максимальной нагрузкой) растяжение не критично.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.665

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.665
    А это не Константин боится когда ЖБ конструкции сильно растягивают, а бетон боится когда его вообще растягивают. Ну не тянется этот бетон, вот ведь зараза...:aga:

9. nazaret
    Благодарности:
    2.988

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.988
    Бетон ничего не боится, ему вообще пофиг.

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Именно это должно решать.
    Пока композит 14мм скручивается в "калачик" как металл 6...8 мм диаметра - это явный признак того, что СПА тянется. Ну не возможно скрутить в кольцо материал, который имеет большой модуль упругости - соотнося сечение арматуры и диаметр этого кольца.

Только в развёрнутом виде не оценить этот модуль руками - это не масса, чтобы поднял и прикинул - это модуль упругости материала, который работает в бетоне, точно не руками это надо оценивать.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Немного не так. Модуль упругости обуславливает усилие, которое требуется для скручивания, но и с высоким модулем упругости возможно скручивание материала в кольцо относительно малого диаметра. А вот диаметр кольца по минимуму ограничен соотношением т. н. временного сопротивления растяжения ("рабочей" прочности) и модуля упругости - чем больше это отношение, тем в меньшее кольцо можно свернуть материал (при одинаковом сечении).

К примеру и 14мм материал с модулем упругости как у стали можно будет свернуть в кольцо как 8мм сталь, если прочность на растяжение этого материала будет примерно вчетверо выше, чем у стали.

Последнее редактирование: 04.09.19
  12. K8929199
    Благодарности:
    0

K8929199

Новичок

K8929199

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день подскажите какую арматуру лучше использовать для 2 этажного дома 12 /или 16/ ?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Смотря что понимать под "лучше"...

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Ту которая берётся по расчёту, но 16 обычно излишняя по запасу прочности и может понадобится только в сильно нагруженных балках. Во всех остальных случаях удобнее работать с 12 и под неё куча готовых решений, если не будете заказывать проект.

15. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Критерий истины - логичность.

Благодарности:
    252
    Так нельзя спрашивать. Любой конструктор кж, знает, что более распределенной по сечению армирование в итоге эффективней, и в сумме даст меньшее сечение, чем 1-2 толстых стержней. А возьмите 32 арматуру, и вообще можно без бетона! Или начнут стебаться или проигнорирут вопрос. Спросите более конкретно, для чего вам арматура? Наверно речь идёт о фундаменте. Ростверк, плита, лента...