1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. goblin666
    Благодарности:
    19

goblin666

Участник

goblin666

Участник

Благодарности:
    19
    Решил взять в аренду пружинный зажим и попробовать что из этого выйдет, на данный момент на гараж плита 20см мне надо 10 металлической на 32000 стеклопластик 12 20000 Сам скептически отношусь к СПА, но так как я строитель, то уж если ставить эксперимент то только на себе)

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так 12мм стеклопластик работает примерно как 6мм сталь, а она обошлась бы примерно тысяч в 12, а не в 20, как стеклопластик (если разговор про одинаковый метраж).

Переплатить 8000 руб чтобы "на себе эксперимент поставить"?:faq:

Если надеетесь за счёт преднапряжения на зажимах использовать более тонкую АСК, то тоже напрасно. Во-первых, АСК, в отличие от стали, плохо работает на сжатие, что требуется в таких зажимах (при достаточно больших вытягивающие нагрузках). А во-вторых, зажимы (даже в случае достаточной фиксации) - это только полдела, а ещё нужны упоры, которые выдержат натяжение арматуры из расчета тонн хотя бы от пяти на погонный метр опалубки, чтобы напрягаемая арматура работала лучше выше упомянутой "шестерки". А ещё натягивать чем-то надо - штатный натяжитель для таких усилий и близко не рассчитан - он только для выборки слабины при монтаже предназначен.

Последнее редактирование: 06.01.21
  3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Меня вот этот момент всегда интересовал. На сколько лучше убрать слабину, против просто провисшей арматуры?

Она же потом в бетоне всё равно обожмётся и разница только в монтаже, чтоб ровно защитный слой вышел. Или я ошибаюсь?

А создать напряжённую - это уже другие усилия нужны.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Провис арматуры вреден, если удаляет её от зоны растяжения и полезен, если к ней приближает. :) Конечно, если соблюдается минимально необходимый защитный слой бетона. Ну и у арматуры не должна выбираться слабина от провиса при работе на растяжение в ЖБ изделии...

Но, провис арматуры может "лечиться" не только натяжением, но и вязкой объемного каркаса и/или подкладными "стульчиками"...

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Выгод только если условия стройки позволяют во что то упереть. Как вариант - плита в два слоя по каким то причинам.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    В принципе, можно по периметру столбы из б/у НКТ вкопать и к ним натягивать, но и это хлопотно.
    Но, ещё есть проблема с наконечниками на стеклопластиковые пруты (за которые тянуть) - пока из реально работающих вариантов только приклеивание проушин на эпоксидку видится.
    Не, хлопотно это и невыгодно, по сравнению со сталью. Если уж сильно хочется отойти от "классики", то лучше уж сталь натягивать. Можно трос или стержневую арматуру в трубках уже в залитой плите тянуть...

Последнее редактирование: 06.01.21
  7. ДмитрийЕрмаков
    Благодарности:
    424

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

ДмитрийЕрмаков

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Металл в два раза подорожал. Летом брал по 28 сейчас уже 63 у официалов. Думал схитрить и композитной обойтись. И все-равно она дороже получается.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Задача предварительного натяжения поставлена пытливым умам давным давно. И они с этой задачей, похоже на то, не справились. По крайней мере, в масштабах самостроя. Казалось бы, что мешает "приклеить" к арматуре высокопрочный стальной стержень с резьбой. А потом этот стержень натянуть! Можно даже стержень не помещать в бетон, но предусмотреть его крепление к бетону арматурой с выступающими из бетона колечками на концах. Однако, воз и ныне там. Похоже, что овчинка слишком трудоемка

Последнее редактирование: 17.01.21
  9. goblin666
    Благодарности:
    19

goblin666

Участник

goblin666

Участник

Благодарности:
    19
    По цене 12 СПА сейчас в аккурат выходит как 6 арматура) НО мне видится по работе в плите спа 12 будет близка больше к 8, периметр плиты думаю усилить остатками стальной 10мм. Больше интересует физика работы ее в плите в плане трещинообразования и работы на сжатие при усадке бетона в первую неделю после заливки. Плита будет 200мм под гараж 4*8 из газобетона D 300 600*200*250 коего там около 3 тонн, кровля вместе со снегом тонн 6. поэтому нагрузки там минимальны, ну и паллеты с блоками на 7 день на нее поставить, на углы да по паре пачек на друг на друга. Если цены сильно не упадут на металл (в чем почти уверен) То буду вынужден начать работать со СПА хотя бы на лентах и ростверках на заборах, отмостка, заездах под машиноместо, дорожках под плитку (да я лью стяжку под тротуарку всегда). для это я хотя бы должен попробовать с ней поработать. Сейчас залью гараж, машиноместо дорожки садовые. Взял на пробу 12 стеклопластиковую по 18 руб за метр 2000 метров.

Последнее редактирование: 26.01.21
  10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    У нас СПА около 30 руб 12мм
    Металл 56 руб за тонну, т. е. 12мм металлическая почти 50 руб за метр.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так 12мм металлическая не равна в работе 12мм стеклопластику. Разве что, пересчитать её цену на 6мм, цена которой не объявлена. :)
    6мм стальная, получается, должна стоить около 13руб/м, что более чем в два раза дешевле 12мм стеклопластика, который под нагрузкой работает примерно одинаково с 6мм сталью.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А она 12мм по рабочему сечению (по стержню)? Или это с навивкой измерено?

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В плане прочности про предварительно напряжённые бетонные изделия: по факту они ограничены прочностью арматуры и если их нагрузить, то прочность даже меньше, т. к. часть нагрузки арматура уже приняла на себя от предварительного напряжения. Это в учебниках написано, где расчёты производят.
    А СПА получается после преднапряжения оставляет запас прочности (если верить производителям, что она прочнее, этот пункт тяжело принять на веру, особенно если нет каких то обязательных сертификаций).
    С дефектом СПА - фиг знает как его проверить? Только предварительным натягом видимо. Не будет ли зон заметного послабления и т. п.
    Это касаемо конструкций (типа плит перекрытия), когда по расчёта арматура на пределе с небольшим запасом. Не зря же СПА не рекомендуют в перекрытия. Может там есть риск брака в целостности структуры? В упругой балке на земле риск минимальный, что дефект совпадёт с зоной максимальных напряжений.

Металл - я встречал с раковинами, дефект визуально виден хотя бы.

14. goblin666
    Благодарности:
    19

goblin666

Участник

goblin666

Участник

Благодарности:
    19
    Я купил типа по госту у нее 11.6 стержень и купил по ТУ там 10.1 по стержню и 12 по витью, с металлической уже тоже давно по ТУ мудрят везде чуть тоньше стержень чем должен быть та что ГОСТ по 22руб. ТУ по 18руб

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    По металлу - они наглеют. Если стержень по ТУ, то можно подать иск в защиту потребителя, они часто продают её по массе. У нас так - цена за тонну/кг. Переводные таблицы стандартные, а обман с сечением будет обман по недовесу.
    Хотя кто там будет крайний? Скажут сами её так покупают, пруты считают штуками, а вес "условный".