1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Про преднатяг композита есть мнение (не моё, но я думаю оно так и есть), что он ослабнет.
    Т. к. смола всё же остаётся текучей. И процесс, который возможен в композите при нагреве - арматура поплывёт в течении минут, то и на холодную (комнатная температура) смола будет текучей. В течении не одного года, но если напряжённый бетон вдруг её растянет - чревато.

А стекловолокно нельзя натянуть отдельно от смолы. И на производстве кто то тянет стекловолокно до заливки в смолу?

Прочность временному сопротивлению разрыву - больше на маркетинговые значения смахивает.
    Кому нужно временно сопротивление?
    Есть замеры: усталостной прочности. Текучести СПА? Что в итоге с ней будет, если она будет в напряжённом бетоне?

Вопросв выше возникают по итогу её растяжение при нагреве хотя бы до +120С. Стекловолокно при +120С не становится текучим, а смола становится. Т. е. СПА не работает отдельно от смолы? Как со временем смола при наличии напряжения поведёт себя?

Последнее редактирование: 02.02.21
  2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если бы была такая проблема - существенная текучесть смолы в АСК под нагрузкой (пусть и медленная), то её вообще невозможно было бы использовать. Большинство армированных изделий рассчитывается под постоянные нагрузки, а предварительное напряжение всего лишь заранее выбирает излишнее растяжение арматуры от рабочих нагрузок, практически не увеличивая растягивающие арматуру усилия. И нет смысла предварительно тянуть арматуру с существенно большим усилием, чем будет при её работе в армированном изделии.

3. ляп тяп
    Благодарности:
    25

ляп тяп

Живу здесь

ляп тяп

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Использование композитной арматуры в фундаменте.
    В 2020г родственник собрался и залил плитный фундамент. Два слоя арматуры нижняя и верхняя. Советовался, задавал вопросы как делать нельзя и сделал как "всегда". Дело в том что если смотреть европейские чертежи плитных фундаментов, то везде в качестве замещающих антипучинистых грунтов используется ПГС или мелкофракционный щебень. С мелкой фракцией просто удобнее работать. Ну там разравнивать, подсыпать поверх заполняющий и выравнивающий песок тонким слоем, с расстилкой гидроизоляции без использования подбетонки! В качестве щебня у родственника на наклонном участке со смещением грунтов, выемкой вверху и отсыпкой внизу, при строительстве было использовано просто много песка. Если внимательно "курить форум" то найдутся случаи, где на участках с уклоном происходит вымывание песка из под фундамента. Это приводит к вывешиванию углов здания, и появлению косых трещин. Несущая арматура всегда рассчитывается на продольные и поперечные нагрузки. При вывешивании угла в арматуре возникают именно поперечный нагрузки. Она работает на срез. Ну на практике там возникает не чистый срез, а переход арматуры в пластическую зону деформации. Т. е. она выгибается S образно в месте среза и несет нагрузку дальше. С композитной арматурой таких экспериментов/результатов не встречал. Я думаю этих данных никто не замерял по простой логически понятной причине, композитная арматура хрупкая как стекло. При нагружении на срез она скорее всего просто лопнет по косой линии.
    Вывод. Берем стальную арматуру. Строим так как умеем и как получается. Даже с допущенными ошибками в строительстве (плохая трамбовка) фундамент своим весом и жесткостью будет перераспределять нагрузки и выполнять свою работу гарантированно - нести нагрузку от здания на грунт. Стальная арматура это проверенный многостолетним опытом вариант.
    Так для общего развития. Первые найденные строения с использованием арматуры относятся к XIII в. Это подкупольные кольца храмов с центральным расположением несущей арматуры.

4. bigboss64
    Благодарности:
    10

bigboss64

Живу здесь

bigboss64

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Почитал много мнений... в основном обсуждается композитная арматура для фундамента/плиты/нагеля и прочих высокоответственных и высоконагруженных элементов.
    А если говорить об армировании стен из газобетона. В рекомендациях армируются каждый 4-й ряд + подоконные и надоконные/дверные проёмы. Я посмотрел свой проект - так это каждый 2-ой ряд, хоть и не сплошняком. Так может быть пустить сплошное армирование по кругу каждый 2-ой ряд, но с целью упрощения/облегчения/удешевления пустить композитную арматуру? Дом 2 этажа на 2 семьи, в плане 22х15м. из D400 600х250х500.
    Прошу мнения.

5. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    @bigboss64, мнение отритцательное. - жесткости нет

где вы там облегчение увидели

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @bigboss64, задайте этот вопрос лучше вашему архитектору - почему он такой тип армирования указал и можно ли применять композитную арматуру. Он проектировал и знает почему сделал так. Не надо улучшать самим, а то ухудшить можно.

7. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С такими ценами на арматуру как сейчас, дешевле вообще не строиться, а в мае обещают 100 тр за тонну

8. Korjav
    Благодарности:
    362

Korjav

Живу здесь

Korjav

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Народ, для доставки в машине кто-нибудь пробовал согнуть пополам арматуру 12? длина арматуры на базе 11,7. хочу привезти ее целую, что бы меньше стыков. разогнется нормально 12 арматура?

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    Плохая идея. берите 5,85 и делайте прехлест

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Арматура-то разогнется (если сгибать не менее допустимого радиуса), но хлопотно это...

11. Nicknsk
    Благодарности:
    1.294

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Углеродистую сталь почти нереально. Если арматура сварная, получится, хотя "на коленке" вернуть состояние "струны" не получится. Нужны тисы, рычаг с собираемым захватом, чтобы гнуть именно в этой точке.
    Проверьте на месте. Купите обрезок или один хлыст. Согните и разогните.

12. abc-eng
    Благодарности:
    0

abc-eng

Новичок

abc-eng

Новичок

Благодарности:
    0
    Не могу понять почему приводите увеличение в 2 раза в диаметре стеклопластиковой арматуры по сравнению со стальной?

Завод производитель https://ozkm40.ru/blog/vygoda-pri-zamene-armatury/ рекомендует обратное.

Если на официальном сайте завода приведена ложная информация, то можно спокойно судебный иск подавать.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Нет, информаци изготовителя верная, но только для условий равнопрочной замены, чего они и не скрывают - всё честно и в суд подавать нет оснований.
    Вот только равнопрочная замена на практике не обеспечивает работу стеклопластика одинаковую с "заменяемой" стальной (и практически неприменима в реальных конструкциях ИЖС), т. к. модуль упругости стеклопластика примерно вчетверо меньше (его обычно тоже не скрывают). Соответственно, чтобы под одинаковыми нагрузками стеклопластик удлинялся одинаково со стальной арматурой, требуется примерно вчетверо большее рабочее сечение стеклопластика.
    Кстати, и СП по армированию не предусматривает равнопрочной замены стали на стеклопластик...

Вообще, грамотные лохотроны так и работают - акцентируют внимание потенциальных клиентов на выгодах, а невыгодные моменты указывают "мелким шрифтом", вскользь..., но указывают обязательно, чтобы нельзя было привлечь за недостоверную информацию. Ну а то, что клиент не разобрался в предоставленной информации, не обратил внимание на нюансы... - его проблема.

Последнее редактирование: 12.11.21
  14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Вот и у нас конструктор как-то когда встал вопрос о использовании стеклопластиковой арматуры посчитал и выдал следующее (я уже раньше писал, но ещё раз напишу т. к. это были реальные расчёты для реального объекта): 1). стеклопластиковую арматуру применять можно, но не во всех конструкциях поэтому полностью от металла отказаться нельзя, 2). в некоторых конструкциях можно использовать арматуру 1 в 1 по диаметру, а в некоторых надо увеличивать сечение до 4 раз, 3). сэкономить на использовании стеклопластиковой арматуры в проектах можно, но это увеличит общее количество разных диаметров арматуры и усложнит проект с его удорожанием плюс создаст сложности строителям.

После этих выводов мы решили пока её не применять. Заявления производителей - полуправда и не предоставление полной информации. У себя в доме я её немного применил там где не было нагрузок, а она должна была быть больше конструктивной, но всё равно совместно с металлической.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Даже в качестве конструктивной, если "пойдет", к примеру, 6мм стеклопластик, то почему вместо него не использовать сварные сетки из 3мм стали? Обычно это будет и дешевле и проще и транспортировать не сложнее... А "работать" будут примерно одинаково.