1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор арматуры для фундамента, композитная или металлическая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Gold timon, 13.02.12.

1. Alien555
    Благодарности:
    0

Alien555

Новичок

Alien555

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствовать!
    Тема "стеклокомпозитная арматура или металлическая" очень интересна! Особенно, когда сходятся два спеца (спецее всех спецов) и начинается баталия...) Это я с позиции юмора. А если серьёзно, то может кто сможет ответить на несколько вопросов простого человека?
    1. В ГОСТе на стеклокомпозитную арматуру написано ограничение на применение, а именно на изгибающие нагрузки. А где эти изгибающие нагрузки? Ведь плита - это объёмное тело с толщиной не 0мм, а значит, что армирующий слой на внешнем радиусе изгиба плиты работает на растяжение (геометрия). Изгиб тоже, конечно присутствует и значим он будет только при определённом радиусе...
    2. Если металлическая арматура растяжению подвержена меньше и на разрыв держит меньше, то получается, что при одинаковой (критической для металла) нагрузке на одинаковые плиты с разными армирующими материалами, плита с металлом лопнет вместе с арматурой, а плита со стеклокомпозитной тоже лопнет, но арматура останется целой и сохранит ещё хоть какое-то несущую способность, особенно если нагрузка не постоянна (т.е. на пучинистых грунах, появилась зимой и исчезла летом). И наоборот, если растяжение для стеклокомпозитной арматуры уже наступило, а для металлической ещё нет, то это не значит, что на внешнем радиусе изгиба плиты с металлом в бетоне не образовались трещины, которые со временем будут только увеличиваться... Так ли это? Если не так, то как?
    3. Если закупить стеклокомпозитную арматуру на ту же сумму, что и металлическую, будет ли устранена проблема растяжения, за счёт увеличения количества или сечения прутьев? Заранее предупреждаю вопросы про экономичность - простота доставки, разгрузки, монтажа (условно, из-за хомутов и углов), устойчивость к коррозии.

Заранее благодарю за ответы!)

2. Alien555
    Благодарности:
    0

Alien555

Новичок

Alien555

Новичок

Благодарности:
    0
    И ещё..
    С начала данной темы уже 10 лет прошло... Есть ли примеры работ плитного фундамента со стеклокомпозитной арматурой, которые прошли испытание временем?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если на ту же сумму, при ваших ценах, получится закупить стеклопластика вчетверо больше по рабочему сечению, чем стали (при одинаковой длине), то "проблема растяжения" будет устранена.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А с какой целью интересуетесь?
    Решить - можно ли армировать фундамент стеклопластиком?
    Так а почему бы и нет - стеклопластиковые арматура для армирования бетонных изделий и предназначена. Есть данные по её характеристикам, рекомендации по расчету армирования... Главное - правильно рассчитать сечение и схему армирования.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Выше @Константин Я., написал вам про то, что при замене металла на пластик без расчёта надо использовать множитель Х4 для её толщины. Но не везде, а в зависимости от того как работает арматура в конкретном месте. Могу сказать резюме нашего конструктора (уже писал его в этой теме раньше) когда его спросили: "А не хотим ли мы начать использовать композитную арматуру в виду её преимуществ?". Он ответил примерно следующее после расчётов: "Использование композитной арматуры не целесообразно, а в некоторых случаях и не желательно т. к. её единственный плюс в её весе и лёгкости транспортировки, но по расчёту для замены металла на пластик последнего в некоторых случаях надо в разы больше, что экономически не выгодно (считалось лет 5 назад вроде бы по тем ценам)". Тогда получалось, что где-то можно использовать пластик, а где-то метал и тогда получается выгода за счёт использования преимуществ того и другого в конкретных целях, но это удорожает сам проект так как надо делать больше расчётов, а бесплатно считать никто не будет и надо заказывать на стройку больше видов строительных материалов, а это сложнее и дороже. Поэтому у нас в фирме нет таких примеров. Может у кого-то и есть, но тут важно убедиться, что арматура правильно подбиралась и не по рекомендациям продавца или 1в1, а по расчёту. У себя использовал пластиковую арматуру для дорожек, фундамента для подпорных стен и фундамента под барбекю (только плитную часть, а рёбра из металла). Пока претензий нет.

6. Alien555
    Благодарности:
    0

Alien555

Новичок

Alien555

Новичок

Благодарности:
    0
    Константин Я., ArchDimaS, благодарю за ответы - картина стала ясна.
    Немного поясню свой интерес, как и многих, в моей ситуации... Для самостройщиков важен вес (масса), транспортировка на своём легковом авто и относительная простота монтажа, т. к экономить приходится на каждой мелочи (не в ущерб качеству конечно). Ассортимент материалов в данном случае не сильно важен, т. к. закупка будет поэтапной, а не сразу на весь объект - хотя это индивидуально, не каждому такая схема подойдёт.
    Ещё, можете подсказать толковых геодезистов (или как их там), кто анализ почвы делает?
    Почему "как их там", да потому, что в своё время геодезистами называли тех, кто участки меряет, а не анализ почвы делает, мне кажется правильнее геодезисты и землемеры - это всё таки разный уровень оснащённости)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Если стеклопластиковой брать вчетверо больше, чем стальной, то на весе не выиграете - примерно одинаково получится.
    Если стальную взять в нарезку по 3-4 м, то на большинстве легковушек можно увезти. А если по 2м, то практически на любой. :)
    Простоты монтажа стеклопластика тоже не будет, если вчетверо больше прутов вязать придется.

8. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    ВОТ ТАК у меня получилось. Ели есть желание, пишите свои мнения

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.260

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.260
    @Tagan1, ну конечно по степени изгиба арматуры судить о модуле упругости инновационно

10. Nicknsk
    Благодарности:
    1.292

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    После сравнения прогиба балок без нагрузки дальнейшие тесты наглядны, но излишни.
    На коротких балках не совсем корректно судить о несущей способности, т. к. сам материал (блоки) начинают большей частью передавать нагрузку на опоры, частично работая на сжатие как бетон в верхней зоне. Т. е. точечной нагрузки в центре для разрушения балки было бы достаточно в два раза меньше по массе (к примеру, бревно, нагруженное мешками с песком).

11. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    @Nicknsk, АБСОЛЮТНО согласен с Вашими замечаниями.

12. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    @Джордж1, у меня недостаток образования, мне простительно.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Tagan1, какое-то очень странное видео. Ощущение, что бы не баку пытались сделать, а доску. Конечно при 70% прочности можно сделать определённые выводы по прочности, но бетон не будет работать нормально и это видно по тому как он у вас раскрошился. Впрочем учитывая, что сразу выбрана неправильная форма балки и недостаточное армирование (на такую длину оно должно быть пространственным и с хомутами) смысла ждать 28 дней всё равно не было - сразу после заливки надо было снимать опалубку и смотреть как растекается бетон с пластиковой арматуры и с металлической и по ширине растекания делать вывод о несущей способности арматуры. Но ваше видео наберёт очень много положительных отзывов от тех кто ничего не понимает.

14. Tagan1
    Благодарности:
    1.618

Tagan1

Реальный строитель

Tagan1

Реальный строитель

Благодарности:
    1.618
    @ArchDimaS, ВСЕ это сделано СПЕЦИАЛЬНО для развода лошков.

15. Aleksandrdelo
    Благодарности:
    1

Aleksandrdelo

Новичок

Aleksandrdelo

Новичок

Благодарности:
    1
    Хочу под беседку залить ленту и композитную арматуру армировать (не знаю можно так говорить или это не правильно?) вот такими хомутами, вязать как будто очень муторно самому. Что скажете подойдет? Снимок экрана 2024-05-21 в 22.35.40.png