1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,27оценок: 11

Распределительные коробки. Фото, видео

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Demeter, 13.02.12.

1. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Да. Я уже где-то приводил фрагмент из переписки по рабочей почте на эту тему. Повторю еще раз:

"Теперь по способу соединения.
    «1.7.142. ….
    Соединения защитных проводников электропроводок …. следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников

Клеммы (не контакты!)розеток что для фазных проводников, что для защитных – имеют одинаковую конструкцию. Так что тут все в порядке.
    А теперь главный предмет споров – шлейф. Споры эти идут от неправильного трактования вот этого пункта Правил:
    «1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.»
    Заземляющий контакт (именно контакт, «усики», а не клемма) и далее - земляная жила шнура электроприбора - и есть то самое ответвление. А запрет на последовательное включение открытых проводящих частей идет из промышленности. Объясню подробней.
    В заводских цехах питание на станки, стоящие в ряд, часто подается ответвлениями от расположенного над станками шинопровода. Но только питание. А заземление с цеховой шины присоединено стальными полосами по полу (отдельное ответвление). И иногда у монтажников оборудования возникает соблазн не тянуть к новому станку полосу от шины, а присоединиться к корпусу соседнего станка (к той самой сторонней проводящей части). Вот тут и опасность. Если соседний станок демонтируют (вынут из цепи стороннюю проводящую часть), то на другом станке останется питание, но не будет заземления. Отсюда и запрет. В быту это может выглядеть так: подключили вы холодильник нормальным трехжильным шнуром, а стоящую рядом микроволновку - двужильным, без земли. А землю взяли с корпуса холодильника. Холодильник вынули и увезли в ремонт, а микроволновка осталась без земли. Но ведь никому не придет в голову так делать, правда?
    Но к шлейфованию розеток все это не имеет отношения. В розетках нет сторонних проводящих частей. Если Вы сделаете соединение шлейфом, а затем вынете промежуточную розетку, то на последующих розетках не будет земли. Но и фазы не будет! Никакой опасности."

2. АлексМах
    Благодарности:
    8

АлексМах

Участник

АлексМах

Участник

Благодарности:
    8
    Нарушаете-нарушаете. Попробовали бы вы так соединить защитный ноль на производстве. Похоронили бы под станиной станка. Во многих местах защитный ноль идёт вообще сварной шиной, привареной к оборудованию. Даже не прикрученой через клеммную колодку. Надёжность контакта- все

3. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    25 лет на производстве отбарабанил и ничо.

4. АлексМах
    Благодарности:
    8

АлексМах

Участник

АлексМах

Участник

Благодарности:
    8
    @Nemetzelectro, и так подсоединяли, с разрывом? Если не секрет, на каком предприятии?

5. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    На современном.

6. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    @АлексМах, ну хорошо, Вы против шлейфования РЕ на клеммах розеток. Давайте развивать Вашу мысль.
    Если следовать ей, то и РЕ-жилу вводного кабеля в квартиру, вот эти шесть или десять квадратов надо не к шине в щитке подключать, а тянуть по всем потребителям и у каждого делать неразрывное ответвление. Да что там квартира - сразу офис, компов этак на сто. А то не дай бог, ввод РЕ от шины отвалится.
    Вы можете возразить, что шина неподвижна, а механизм розетки испытывает механические нагрузки и затяжка клеммы может ослабнуть. Да, испытывает. Я даже когда-то через год после монтажа приходил к заказчикам и протягивал клеммы; вот чудак-то. Но только тянуть там было нечего; не слабнут они.

7. Zuich
    Благодарности:
    158

Zuich

электрик в Калининграде

Zuich

электрик в Калининграде

Благодарности:
    158
    Часто.

В щитках надо провода хорошо выбирать, шины хорошие (о чём ни раз говорилось) и затягивать болтами.

8. Rumato
    Благодарности:
    3.477

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.477
    Да я понимаю, но каждый раз как возникает этот вопрос начинается такая буря, что мне проще сказать - нарушаю и делать дальше как считаю нужным.
    Интересно эти дословные толкователи ПУЭ действительно надеются кого-то переубедить?...

9. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Решил исключить распаячные коробки.
    Шлейфую с помощью ГМЛ: соединяю приходящий провод, уходящий и один провод на розетку. Соединения отлично помещаются в подрозетнике как в обычном (40мм), так и в глубоком.
    Есть один вопрос.
    Имеется 3 совмещенные розетки, в каждой розетке - по одному проводу. Скажите, как лучше шлейфовать среднюю розетку, в ней с учетом перемычек получится 4 провода, и соединить ГМЛ и уложить провода будет трудно. Какой вариант выбрать?
    1) Соединять ГМЛ и пытаться уложить в подрозетнике 4 провода
    11111111111111111111111.JPG
    2) Соединять ГМЛ. Один подрозетник использовать как распаячную коробку и заглушить.
    33333333333333333333333.JPG
    3) Не соединять ГМЛ, а шлейфовать на контактах розетки. Тогда в средней розетке надо закре 222222222222222222222.JPG пить на каждый контакт по 3 провода. Получится?

Последнее редактирование: 24.11.15
  10. Rumato
    Благодарности:
    3.477

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.477
    @BaggioR,
    Откуда в третьем варианте взялись 3 провода на каждый контакт в средней розетке?

11. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    3 провода - только в средней розетке: 1 провод - приходящий и 2 провода - перемычки на соседние розетки

12. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я чего-то не догоняю. Если у Вас к каждой розетке подведен отдельный кабель, то зачем нужны шлейфы?

13. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    в 1 розетке - приходит кабель от ЩС, из 2-ой розектки - уходит к группе розеток, из 3 - уходит к другой группе розеток.

14. beckbulat
    Благодарности:
    341

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    341
    А нельзя сделать, чтобы везде был 1 приход и 1 уход? Т. е от первой группы уход ко второй, а от второй к третьей? Или конструктивные особенности помещения не позволяют?

15. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    С отделкой уже закончено, все кабели заштукатурены.
    На этой линии из ЩС у меня небольшие нагрузки: ТВ+ресивер, холодильник, и эти три розетки над рабочим столом под мясорубку-пароварку.