1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 141

Норвежский дом для дачи круглогодичного использования

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SDim, 13.02.12.

1. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    Для бани достаточно. Можно 100, ничего не будет плохого. Из опыта

2. hanholod
    Благодарности:
    1

hanholod

Участник

hanholod

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос - если такой дом делать для ПМЖ - можно обойтись без камина? Хватит ли конвекторов для постоянного обогрева? Сколько тогда в месяц по электричеству выйдет?

Заранее благодарю за ответ.

3. StSander
    Благодарности:
    25

StSander

Участник

StSander

Участник

Благодарности:
    25
    Странный вопрос. Для ПМЖ резервное отопление (энергонезависимое) обязательно должно быть. На даче можно обойтись только электричеством. Если что, собрался и домой поехал.
    Либо делать автономную систему электрогенерации на случай аварии на линии эл. передач или подстанции (трасформаторе). Камин - аварийный источник тепла + экономия эл. энергии + просто приятно посидеть у камина. У себя буду делать обязательно.

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @hanholod, как вам написал StSander что-то резервное надо предусматривать. Не знаю как у вас, а у меня в Подмосковье электричество часто пропадает после гроз или во время снегопадов. У знакомых, кто живёт постоянно что-то есть: у одного стоит 5кВт генератор на бензине (или дизеле не помню точно), у второго печь и газовый обогреватель работающий от баллона, а третий автономную газификацию себе сделал. Причём печь и газ у них даже не запасные, а почти половину тепла дают для экономии электричества. У меня вот запасной вариант - баллон на 25л. и газовая конфорка. Домик у меня пока маленький и вариант потому такой. Даже не домик, а банька будущая. Потом газовый обогреватель куплю и камин сделаю. :)

5. vladimir32176
    Благодарности:
    0

vladimir32176

Участник

vladimir32176

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    Теплопроводность ели - 0,18, теплопроводность минеральной ваты ок. 0,04 - чувствуете разницу? Дерево в каркаснике - это мостик холода. Для того, что бы избежать мостиков используется контробрешетка уменьшающая площадь не утепленного дерева каркаса.

Читаем определение:
    Температурный мост или мостик холода — участок ограждающей конструкции здания, имеющий пониженное термическое сопротивление. Это может быть стык между частями конструкции или конструктивный элемент, состоящий из материалов с более высокой теплопроводностью. Такие участки охлаждаются сильнее, чем другие части ограждения, поэтому их еще называют «мостиками холода».

Дерево по отношению к утеплителю имеет более высокую теплопроводность, следовательно - это мостик холода.

7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Все правильно сказал что это мостик холода, другое дело что им можно принебречь, но мостиком он все равно остается

8. vladimir32176
    Благодарности:
    0

vladimir32176

Участник

vladimir32176

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Я полностью согласен по теплопроводности, но это незначительно. Если дом не топить и вата не поможет. Товарищи иносранцы не из-за теплопроводности дома каркасные конструируют, а от безысходности. В одной хорошей Венгерской книге автор подчеркнул "как я завидую России, у них всё из дерева, а нам всё время приходиться искать замену, либо металлпроф, либо и т. д". Я тоже строитель, собираюсь строить новый дом себе и буду делать каркасник, дешевле и о помощи просить никого не надо, но запариваться по поводу утепления поверху каркаса не буду, пущу под контробрешётку отражалку перфорированную и всё путём.

9. vladimir32176
    Благодарности:
    0

vladimir32176

Участник

vladimir32176

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Да и преимущество каркаса что ждать всю жизнь не надо пока он осядет, а жизнь коротка. Хотя живу сейчас в брусовом доме150х150 без всякого утепления, дому 20 лет, на полу полтиник без всякого утепления, но в мороз ноги не мёрзнут

10. vladimir32176
    Благодарности:
    0

vladimir32176

Участник

vladimir32176

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Да нет, я не создаю антирекламу каркаснику, повторюсь, я с женой собираюсь себе строить дом и будет каркасник. Причина. Быстрота, физ. и материальные затраты, без ожидания всяких осадок. Построил и живи. Только вот качественно, что бы не было как на фото, которое мне парень выслал.

11. vladimir32176
    Благодарности:
    0

vladimir32176

Участник

vladimir32176

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    Вот, с этого надо было и начинать. Полностью с Вами согласен. И объяснять надо правильно, как Вы, раз на камеру это снимаешь. Ладно. На меня тут нажаловались. Надо проект чертить.

12. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    28062012456-m.jpg
    @SDim, с интересом прочитал вашу тему. Сейчас раздумываю над концепцией пола, примененной в этом доме, когда перекрытие пола и утеплитель укладывается после установки внешнего контура стен.
    Можете обобщить свой личный опыт использования этой технологии по сравнению с классической платформой? Может быть вылезли какие-то недостатки этого метода на практике?
    ... ну и может быть ещё кто-то подключится кто уже пробовал эту методику.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Под "методикой" вы имеете в виду монтаж утеплителя не перед черновым полом, а после кровли? Ну я также делал. Никаких минусов не вижу, сплошные плюсы. С нашим климатом и периодическими дождями по-моему только так и нужно. У кого солнце 300 дней в году, тому всё равно как делать.

14. MarsRover
    Благодарности:
    55

MarsRover

Живу здесь

MarsRover

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Да, как на фотографии - сначала монтируются стены, кровля, и уже потом спокойно кладется сверху в пол утеплитель, и затем сверху настилается черновой пол. Минусы которые я вижу на поверхности (теория):
    1. нет платформы чтобы ходить по перекрытию во время стройки, размечать и собирать стены
    2. возможно большая вероятность появления щелей на стыках стены и пола