1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СО однотрубная с ЕЦ. Моя схема будет работать?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем DIMAR, 13.02.12.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Данный "практический факт" - одна из "изюмин" данной системы, гарантирующая равномерность нагрева приборов, тепла по отдельным помещениям и при необходимости - обогрев одной трубой. С высокой температурой/циркуляцией в ней, но с меньшей теплоотдачей (в "переходный" сезон)

При этом, в случае необходимости, теплоотдача трубы - мощный усилитель циркуляции/теплоотдачи до ...величины, даже не нужной..:close: Вряд ли кому это НЕ понравится, в отличие от рисковых "стандартных" методов расчета, выкидывающих теплоотдачу труб от "расчетной" потребности в тепле. При этом весь расчет - на радиаторы, а трубы еще и теплоизолируют.

Обычно, такие "расчетные" варианты заканчиваются ..добавкой секций, установкой насоса и вопросами в форуме -
    .."Дом не прогревается, помогите!". :flag:

..Это не про вас. У вас-то "...в комнате 25, на улице -18, радиатор почти закручен, греет одна только труба"..:aga:
    А радиатор ..приоткроете, наверное, при -40?:hello:

2. Вован69
    Благодарности:
    4

Вован69

Участник

Вован69

Участник

Благодарности:
    4
    если судить по СНИП то однотрубная, но можно сделать двухтрубку, т. е. независимо запитать 2 и 1 подачей и 2 и 1 обраткой без бойпасов, но поставить регулируючие краны на обратку радиаторов 2 этажа с целью компенсации энергии.

3. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Вопрос остаётся -ЕЦ продавит ли 48 метров трубы D50? Или увеличить до D, большего размера. Просто в моём дома схема как нарисовал ну просто супер как ложится с точки зрения трудозатрат, финансовых затрат, и жена довольна эстетическим моментом системы. Хотя понимаю, что если даже красиво и удобно не обязательно должно хорошо работать

4. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Продавит. У меня двухдюймовая труба работала на ЕЦ без проблем, причем перепад высот был меньше Вашего, а общая длина всей петли была такая же.
    Но все-таки... поставьте насос, а ЕЦ оставьте как вариант на случай "если что". Все равно на ЕЦ будет медленнее, и концевые радиаторы будут нагреваться здорово позже первых. Я поставил)
    Да, и по вашей схеме. Я бы рекомендовал Вам следующее:
    Труба от котла вверх - кольцо по второму этажу - вниз на первый этаж - кольцо по первому этажу - в котел. Не нужно попутных врезок, все должно двигаться по одной магистрали, с начала и до конца. Намаетесь с регулировками.
    Ну и, конечно, регулировочные краны на каждый радиатор.

5. Вован69
    Благодарности:
    4

Вован69

Участник

Вован69

Участник

Благодарности:
    4
    А почему бы вам не сделать лежаки на чердаке буквой П д50 а врезки на 20 (железо), а все остальное полипропиленом д25 стояки, обвязка радиаторов д20.И зачем вам лишние трубы в доме, тем более ец максимум 30м включительно и расстояние нужно выдерживать при обвязке радиатора в вашем случае не менее1.5 метров, я бы рассмотрел вариант со стояками.

6. Шкода595
    Благодарности:
    29

Шкода595

Живу здесь

Шкода595

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Думаю вопрос про проектирование ко мне? Да какой проект:):):) Вы думаете в глуши вдали от цивилизации кто то проектами занимается! Один сделал, второй что то переделал, так и пошло. Вот и я прошел по знакомым, посмотрел у кого как сделано. Исходили из проекта соседа. У него дом такой же, отопление сделано 2 года назад. Стояк 76-ая труба высотой 1,8 метра. По кругу лежит 76 труба с заужением, 7 чугунок 7-ми секционных стоит. Котел самодельный стоит. Греется система долго, не отрицаю. Но у него даже в морозы жарко. 76 труба всю эстетику в доме портит. Поэтому и спрашивал можно ли 40 трубу положить. У себя еще раз померил, котел можно опустить ниже, стояк 2,8-2,9 метра получиться. Секций можно и добавить, радиаторы про запас лежат.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    В том виде, как нарисовано вначале - "продавит" контур 2-го этажа без проблем. Хуже будет 1-му этажу с его отдельной "веткой", бОльшая часть которой находится ниже/= котла. :( Во всяком случае, 2-м "последним" на этой ветке приборам.
    Эту схему можно улучшить, не разбивая на 2 крыла (по вашему условию). На рис. - коричневым цветом.
    Поднятое начало "раздачи" усилит циркуляцию вообще, и особенно, для контура 1-го этажа.
    Одиночные радиаторы обраткой можно врезать по другим (приемлемым) направлениям.

Вложения:

• план отопления.png
  8. Вован69
    Благодарности:
    4

Вован69

Участник

Вован69

Участник

Благодарности:
    4
    Вот они то и будут работать без проблем, как у вас с учетом изменений, и то опуск на первый этаж надо прижать, и с остальными таким же образом.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Спасибо за разьяснения. :hello: Но вообще-то, лучше обращаться к автору темы. :|:

10. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Уважаемый Maets если с делать как предлагаете Вы то второй этаж греется постоянно, а мне нужно иногда да и протяженность магистрали почти 100м. Мне кажется это точно многовато для ЕЦ, что касается насоса, то он будет обязательно но хочется использовать его не постоянно, а для разгона системы в момент прогрева дома. Основной режим работы ситемы ЕЦ.
    Какой насос для такой системы могут посоветовать Уважаемые форумчане?

Спасибо Lyko за ответ и исправленную схему.
    Спасбо ВСЕМ форумчанам за дельные советы по теме.

11. Maets
    Благодарности:
    29

Maets

Живу здесь

Maets

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Термовентиля перекроют радиаторы второго этажа, саму же магистраль на втором этаже можно изолировать.
    Совершенно не критично для такого диаметра и такого типа системы. Главное здесь - перепад высот верхний радиатор/котел. Однотрубка (ленинградка) - идеальна в плане гидросопротивлений, они сведены практически к минимуму.

12. Вован69
    Благодарности:
    4

Вован69

Участник

Вован69

Участник

Благодарности:
    4
    Однотрубная система идеальна в том случае если давление в теплоносителе от 3.5 атм.,не даром ее назвали (ленинградка) в многоэтажных штампованных домах, где раб. давление превышает 6 атм. При автономном отоплении сложнее высчитать нагрузку и разряжение в однот. системе. Решать вам, делайте выводы.

13. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    C крайне малым напором, ок. 2-3м. (крайне малые гидросопротивления) и достаточным, до 1,5м3/час расходом. Насос с бОльшим напором (оборотами рабочего колеса) может вызвать "температурную кавитацию" - завоздушивание от его работы при повышении температуры. ..И потребовать переустройства системы для увеличения давления на "всасе" (кавитационный порог).

14. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    Спасибо! Если не затруднит подскажите (мне чайнику) Конкретную модель такого насоса (посмотрю характеристики, подберу аналоги), мне так проще орентироватся при выборе и покупки насоса. Я так понял, что насос надо подбирать по расходу до 1,5 м3/час?

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    На насосе или в его паспорте могут указывать литры в минуту по скоростям. Умножить на 60 естественно. У меня стоит ВЕСТЕР. Типа Россия, 32/6. Дом 2 этажа, 220 л в системе. Я его правда не включаю почти - ЕЦ великая сила.