1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование отопления в двухэтажном доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mailman, 14.02.12.

1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Так зачем стены греть? Нам в доме важно, что бы нам было тепло, а не стенам. Когда стенам тепло -на улице тоже тепло (типа наша раша) т. е. повышенные теплопотери. ТП потому-то и экономичнее, за счет того, что температура комфортная на пару градусов ниже чем при радиаторном. А 1С=6% на топливо. итого 12% А с конденсатгиком 37%.:) Самое главное хорошее утепление под плитой ТП. Так как там будут повышенные теплопотери. причем по всей площади. Это нужно учитывать особенно если перекрытие по грунту или на ростверке. Если под плитой ТП внизу цоколь или этаж, то это становиться не актуально.

2. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Это интересно. У меня нету цоколя. Внизу насыпной песок утрамбованный - около полутора метров. На полу первого этажа внутри дома планирую на черновую стяжку класть экструд. пенополистерол 5 см. При таком раскладе вещей - будут ли потери большие? Или требование для ТП - чтобы был цоколь?

Также ещё хотел спросить - мне сказали, что для ТП лучше плитка. Но мы планируем во многих местах положить ламинат. Значит ли это, что ТП не будет греть вообще? Т. к. вроде ламинат хороший является хорошим теплоизолятором...

3. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Здравая мысль.

Будет греть, просто с плиткой лучше.

4. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В Минске у нас тут такого нету. Я уже 3 или 4 фирмы обзванивал. Никто не хочет, либо просто потом динамит...

Поменять можно. Котёл пока ещё на складе лежит, а не висит в доме. Работы монтажные мы планируем начинать в начале марта. Вот поэтому и последние приготовления. К сожалению от продавцов и монтажников дельных советов я не услышал. Одни вообще пытались мне впихнуть солнечные батареи и какие-то насосы, платить буду за газ меньше... Дак ёлки-палки... Мне надо же будет за них переплатить в сотни раз по сравнению с другими типами монтажа. Какая экономия? :) Да и было бы это нужно. Дело не в деньгах, а в целесообразности.

5. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Вот и поменяйте. Я вижу у Вас в строке "адрес" Москва обозначена. Вот и карты Вам в руки насчёт расчётов...
    Солнечные коллектора на ГВС себя неплохо показывают. На отопление - я не рискнул-бы.

Нелюблю я такие рисунки, но для наглядности в самый раз...

6. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хорошо. Давайте представим по Вашей аналогии. Дом прогретый. На улице минус 25 градусов. Я открываю форточку на кухне на полчаса проветривания (не знаю зачем это делать в минус 25, тем более что есть вытяжка, но всё же :)). Дальше иду и набираю ванную полную на втором этаже. Опустошаю бойлер. На котле срабатывает переключение на обогрев бойлера. По тех. спецификации бойлер будет нагреваться 24 минуты. Дальше котёл обратно переключается на отопление дома. К чему я веду - простой в отоплении составит не более 30-ти минут. Разве это такая проблема?
    Также по поводу отопления и слишком большой нагрузки. Честно говоря не понимаю - что там такого сильного съестся. Ну, поработает котёл на полной мощности немного из-за простоя 30-ти минутного в отоплении. Или я чего-то не понимаю? Объясните, пожалуйста? Котёл же не одновременно всё греет...

Нет. Адрес г. Минск Беларусь. Простите, поправил. Просто думал, что без Москвы регистрация не прокатит...

Ух ты. Спасибо за картинки. :) Тоже мне в помощь. Спасибо.

7. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Представим... Ваш дом 240 м. кв. ОС+ГВС требует котла в 30кВт. в наличии 24. На улице -25, котёл уже работает на пределе (помните, 221м.кв.*100 ватт.?) теперь на улице -30С и откуда возьмутся недостающие мощности? По моему, если температура теплоносителя выше 50-60С, это уже свидетельство неэкономичности СО...

Нет. Если желаете, в интернете множество схем и графиков по подбору котельного оборудования. Сейчас сам просмотрел несколько и все имеют разные результаты...

8. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот в этом-то и проблема. Пример:
    denis2707.JPG denis2708.JPG denis2709.JPG
    Как видите - 70 ватт на мерт кв. Это враньё? Где тогда достать нормальную считалку? Я пробовал даже конфигурировать "поток 2005", но... не смог... :) Слишком далёкий от этих вещей.

С каждым сообщением всё больше и больше надо киловатт мне. Я без сарказма - просто каждый говорит по-своему. Где правда? Я забивал разные формулы, пользовался программами... Пример:
    http://teplovelebit.ru/stati/raschet-teplopoter-doma_ru
    У меня получилось:
    0.85 * 0.85 * 0.8 * 1.0 * 1.33 * 0.82 * 1.05 = 0.6618
    70 * 220 * 0.6618 = 10191.72
    0.85 * 0.85 * 0.8 * 1.0 * 1.33 * 1.0 * 1.05 = 0.8071
    70 * 220 * 0.8070 = 12427.8
    В итоге суммарная = 22 Кв. Но в данной формуле нету пола, нету др. важных данных. Как по всему этому вообще что-то можно посчитать? Вот и итог - почти на всех сайтах разбежки. Думаю, не из-за формул, а из-за поддерживаемых входных данных. И разных коэффициентов. Эх...

Дак я не понимаю. Он что одновременно всё греет? Я думал, что он воду сначала нагревает по приоритету, а потом дом. Или я не прав? Мне лично говорили, что и 20 Кв за глаза хватит, но вот воду придётся подождать дольше. Но они также сказали, что это не проблема, т. к. не час же ждать её...

9. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Формулами я не пользуюсь уже очень давно, попробую найти, но не обещаю. Котёл в 30 кВт Вам в самый раз. Приоритет ГВС это сила, но, 24 кВт у Вас только в рамках квадратуры отапливаемой площади. Без запаса.

10. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Эх... По ходу надо мне менять котёл на 28 Кв с конденсационным режимом. Честно говоря, в ещё большем замешательстве. Буду искать формулы и расчёты. Думаю ещё в пару фирм заехать, может, в институт какой, где формулами пользуются. Странно, что такого в нашей стране никто не делает. Хотя, думаю, знаю почему никто не делает - такие специалисты уже давно сидят в московских офисах. :)

11. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Цоколь есть почти всегда. Если токмо дому не лет эдак триста и он просел.
    Это верхняя часть фундамента, выступающая над уровнем грунтов. А бешенный пес имел в виду, скорее всего, наличие цокольного помещения (это там, где билли джоэл лабает A Matter Of Trust)..

забейте в гуглю Valtec 2.0.0.3.2 или 2.0.0.3.3, хз насчет правды, но в минус точно не уронит.

12. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А. Понял. Ну, сам фундамент есть конечно же. Внутри него насыпка песка мелкого привозного полтора метра. Плюс внутри помещения на первом этаже сверху будет ещё 5 см экстр. пенополистирола. Думаю, пол будет тёплый сам по-себе...

Спасибо. Сейчас посмотрю.

13. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    :) Нашёл у себя в архивах книженцию по расчётам теплопотерь и пр. Советских времён ещё... :)

14. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Сам по себе не будет, внизу где-то около 5°, пяти см будет маловато, попробуйте удвоить. И (вот тут могут быть разные мнения) лучше бы не на "полтора метра" гравия, а на черновой пол, предварительно залитый и армированный (потом легче с какими-то незапланированными нагрузками будет). Опять же, если этот гравий у вас лет десять до этого внутри цоколя не отстоял. Хорошо уплотнили хоть?

15. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хорошо. Попробую. :)

Да. Утрамбовка плюс поливка обильным количеством воды около полудня. Несколько раз так.

В общем, программу посмотрел. Понравилась, вроде всё понятно, но... не везде. :)

Прилагаю результаты:

denis2710.JPG denis2711.JPG denis2712.JPG denis2713.JPG denis2714.JPG denis2715.JPG denis2716.JPG denis2717.JPG