1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектирование отопления в двухэтажном доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mailman, 14.02.12.

1. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Мы сделали все что могли:)
    Ради интереса, попробуйте 24 на 40 поменять.

2. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    21 кВт. получилось...:close:

Вот интересный вопрос в голову залетел: согласно логике описанной выше, у Вас бойлер будет подключен к контуру ГВС котла, либо бойлер подключается к гидрострелке/коллектору, то-есть непосредственно к контуру ОС... Какой вариант Вы собираетесь реализовать?

3. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Для Solto:
    Понял. Тогда удачи нам обоим.

для kazah:
    В этом-то и дело. Все программы, где я вводил данные ни разу больше 15 Кв потерь не показывали. Плюс у друга - 180 кв. м. обогрева вместо моих 220. И всё супер, котёл в обычном режиме работает. В некоторых комнатах в минус 25 жарко. Но это, думаю, из-за того, что ещё не приноровился...

Почему? Это мне программы выдают. Что выдают - я то и покупаю. Я могу поменять котёл, но не вижу причин для этого. Junkers пишет в описании - 24 Кв до 250 кв. м. обогрева, 28 Кв - до 300 кв. м. У меня только 220. Котёл одновременно воду и отопление не греет. Только одно и по приоритету. Я не говорю, что Ваши советы плохие. Просто не вижу причин в моём конкретном случае. В остальном Вы меня почти везде убедили и помогли - огромное спасибо. Про котёл, если честно, я вообще не справил тут. Но спасибо, что помогли и подсказали. Ещё могу заметить, что 24 Кв или 28 Кв - разница всего в 4-ёх Кв. Не знаю, много это или мало... Но у нас не каждый день -24. Например, этой зимой очень холодно и длительные морозы - до -27 пару дней, остальные пару-тройку недель -20.

На стандарт. 60/40, по-мойму...

Кухня (25 кв всего, но полов будет в 2 раза меньше из-за островка посередине комнаты, полочек, холодильника большого и т. п.) + зал (30 кв всего, но немного меньше из-за камина) + коридор (24 кв весь). Итого около 55-ти кв. метров. В кухне и зале батареи будут. Пол там будет положен исключительно для комфорта - немного тёплый. Для детей в основном. Будут отступы в данных комнатах от радиатором немного и от камина. Т. е. отоплением и поддержкой ТП будут заниматься радиаторы.
    В коридоре же будут только ТП для комфорта, немного для отопления. Плюс будет батарея на лестнице висеть возле большого окна 3х3 м (окно над самой лестницей).
    Ещё будут ТП в сан. узле (8 кв. м) и ванне на втором этаже (15 кв. м) - тоже исключительно для комфорта, не для обогрева. Но это уже будет от рециркуляции. Радиаторы в данных "плавательных" комнатах тоже будут.

Честно - не думал ещё о ней. Но помещения будут проветриваться не постоянно, поэтому скорее всего подобного не будет.

Не знаю даже о каких щелях Вы говорите. Везде тёплые откосы на окнах со всех сторон. На двери входной тоже. Дверь входная с утеплителем внутри. В гараже стены утеплены, которые прилегают к дому даже изнутри. Мансарда очень хорошо утеплена, даже стыки возле газосиликата. Газосиликат везде бесшовный на "тёплом" клее.

Дак он же неотапливаемый и утеплённый изнутри - потолок, стены... Почему?

Дак я не понимаю. Вы рекомендуете мне поменять 24 Кв на 28 Кв? Или на сколько? Даже по Вашим стандартам получается = 220 м * 90 Кв = 19,8 Кв потерь. Бойлер греется приоритетом. Ну, постоит дом 30 минут без обогрева, остынет на 1-2 градуса. Потом догреется. Или я не прав? Даже на 28 Кв котёл не может одновременно греть бойлер и заниматься отоплением - только по приоритету. И я здесь опять вижу простой в отоплении. Дак где правда?

Бойлер подключается отдельно к котлу. А отопление - тоже отдельный выход. И в связи с этим - приоритет. Вот пример установки моего котла:
    http://junkers.by/upload/iblock/387/3878c3d1f7db4d485619de01f5219e2e.JPG

А у Вас что, котёл одновременно всё делает?

Да ладно. Вопросы же изначально про другое были. На всё я получил ответы и даже больше. Спасибо Вам за помощь и потраченное время. Обещаю помогать в свою очередь будущему поколению "частников". :hello:

:)]

4. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Имеется ввиду уличная минимальная температура забиваемая в программу...
    Схем реализующих ГВС навскидку могу пяток нарисовать...
    Немного теории (оправдывающей себя на практике): При проэктировании СО за минимальную уличную температуру берут пиковый зарегестрированный минус (в Вашем случае это -35С.) Представьте, СО расчитанная на -24С, а тут -35С стукнуло... В лучшем случае просто газа израсходуете изрядно, в худшем температуру в доме нагонять станете обогревателями. Для Вашего дома 30кВт.
    Вы сами приводите нужные цифры. Опять считаем: 100 вт. на м. кв., у Вас 221 м. кв., получаем 22,1кВт. 24-22,1=1,9. Итого запас мощности составляет 1,9 кВт., а необходимо от30 до 40%!
    Да! О 100. вт. на 1 м. кв., поищите любой online калькулятор по расчёту колличества секций радиатора для комнаты, там и поумножайте. В итоге к тем-же 100 вт. и придёте...

-35 тоже один раз было... Но ведь было-же! И кто сможет гарантировать, что в следующем году, для вашего региона не станет нормальной температура в -30? Ну да ладно, всё это разговоры. Решать Вам и только Вам.

5. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Тут такое дело... Еще сильно зависит от типа используемого котла. насколько я понимаю. Дурное дело нехитрое- закатать полстакиловаттник, чтобы кумулятивно хватало на лютую стужу и бойлер без отрыва от отопления. А все остальное время? Бойлер опустошаться в ноль будет редко (по наблюдениям). А для температур от -5 до -10 котел придется гонять в придушенном режиме, что для тех же гранульников не есть гуд. Моя имха- рассчитывать мощность на среднестатистический минус, а экстремумы покрывать резервными мощностями, типа каминов и пр.
    Как-то таг.

6. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Либо проектировать 2 котла. Основной побольше, вспомогательный поменьше.

7. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Ванна в 300л. Раза два-три в неделю...
    Вариант. Поэтому вначале поста предлагал ТТ поставить...

Или не здесь? Сорри, запуталси. :|:

8. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Забил в программу окна. Стало 18 Кв с инфильтрацией. Изменил температуру на -40 и получил 26 Кв. :um: В общем, пойду поменяю котёл на 28 Кв. :) Спокойней буду спать по ночам. Ещё спасибо за Ваши советы. Просто про температуру я как-то не думал. Но, действительно, вдруг будет минус 30-33, и ванну захочется принять. Или проверить надо будет... Пусть запас ещё будет. :hello:

9. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    ну да, если размеры позволяют- это лучшее.

еще и на разных видах топлива.

10. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не, ребята, у меня другие интересы в жизни. :) Просто это был этап по дому. Надеюсь, я в котельню буду ходить только к стиралке. :)

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Ну вы однако ОПТИМИСТ. Вы думаете, что на этом ВСЁ закончится. Когда запуститесь, да заселитесь всё только и начнётся. Молоток, болгарка и вся ненормативная лексика будет только в помощь.

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Подумайте насчет второго котла, 10-13 Квт и подключить в каскад. Как уважаемый
    Legatron

советует. Летом можно на 10 кВтник переключить только на ГВС. А оба включать только в экстремальных случаях.

13. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Для федот1:
    Посмотрим. Надеюсь, это была шутка. :) В любом случае самому чинить - времени нету.

для Mad_dog:
    Спасибо. Я абсолютно не против. Сейчас уже 28 Кв. Думаю, хватит. Но в любом случае - жизнь длинная, а я советы никогда не забываю и их очень ценю. Если вдруг будет ещё дом - буду знать, кто мне в этом помогал. Спасибо ещё раз.

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Может лучше даже 24 оставить, а не будет хватать, докупить 10кВт?

15. mailman
    Благодарности:
    7

mailman

Живу здесь

mailman

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да там разницы в 50 евро... Думаю, что будет хватать, т. к. 28 Кв - для домов с бойлером до 300-350 кв. метров. А у меня всего лишь 220 отапливаемых. :)

Ещё, кстати, продавец сказал, что "даже если будет хватать - ну, бойлер и дом немного быстрее будут нагреваться". Но не в этом деле. Программа уже всё подсчитала. И люди тут знающие тоже всё уже давно обговорили. Можно сказать, что этап уже пройдун. Я уже ворота гаражные смотрю. :)