1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 22

Энергоактивное здание

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем baus, 14.02.12.

1. Unogroup
    Благодарности:
    8.972

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.972
    Печка греет за счет грубы (извилистого дымохода). груба медленно наберает тепло потом его медленно отдает помещению.
    У камина прямой дымоход греет за счет лучистой энергии очень быстро дает много тепла и так же быстро при прогорании дров перестает служить источником тепла.
    Приехал ты на дачу зимой дровишки в камин кинул и через 30 минут уже тепло. А в это время основное отопление потихоньку раскачегаривается. то есть у них абсолютно разные задачи. И скрестив их получаеш не понятно что и быстро не натопиш и кпд ниже чем у печки.

2. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Печка по Вашему из кирпича? А чугун? У меня буржуйка итальяно со стеклянной дверцой к " извилистому дымоходу ".Отлично.
    Проблема, больщой камин (внутр. обьем) нуждаеться в большем сечении дымохода. Иначе дым в помещение пойдет.

Можно сниматьтепло с дымохода. А снизив температуру выходящих газов, получаем конденцат и уменьшение диаметра дымохода от сажи. Конечно все лечится.

3. Unogroup
    Благодарности:
    8.972

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.972
    Печка по моему эт чтото расчитаное на длительное отопление без моего участия.
    Закинул топлива на ночь и спишь всю ночь в тепле утром докинул и до вечера забыл.
    Ну или чтото расчитаное на ещо больший срок работы без участия пользователя.
    Что предпологает медленное горение скорее тление, системы автоподчи топлива или большой теплоакамулятор. И то и другое с камином малосовместимы.

4. Marychan
    Благодарности:
    0

Marychan

Участник

Marychan

Участник

Благодарности:
    0
    Скажите, если отвлечься от темы каминов и печей, какой из материалов, используемых при постройке дома, больше всего сохраняет тепло?

5. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Не отвлекаясь от темы, предлагаю степень энергоактивности здания определять по количеству тепла выделяемого при полном сгорании этого здания. :)]
    Шутка чёрного юмора.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Массовая удельная теплоемкость больше всего у воды. В 4 раза больше, чем у бетона, в 5 раз больше, чем у кирпича, в 9 раз больше, чем у стали... И всего примерно в 1,7 раза больше, чем у дерева.

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Дом аквариум, для рыб.
    У меня была идея в доме перед остеклением столбы (не сколько емкостей с раствором солей, в 4 раза теплоемкость большее, чем просто во
    ды) из стекла.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Не может быть такого... Удельная теплоемкость соленой (морской) воды ниже, чем пресной. И чем солонее, тем теплоемкость ниже. Это и понятно - теплоемкость соли ниже, чем воды, и если добавлять к воде менее теплоемкое вещество, теплоемкость смеси будет ухудшаться. Это если про массовую теплоемкость говорить. С объёмной может всё быть несколько сложнее. Но в 4 раза - не реально. Даже если "раствор" будет из одной соли состоять. Т. к., к примеру, поваренная соль всего в 2 раза плотнее воды, зато массовая теплоемкость у соли ниже в 5 раз. Т. е. и объёмная теплоемкость у пресной воды будет выше.
    Хотя, может соли тяжелых металлов дадут большую плотность раствора, и несколько повысят объёмную теплоемкость раствора. Но и это маловероятно, т. к. даже у чистого урана теплоемкость ниже чем у воды в 35раз, а масса больше всего в 19.

9. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Так не очень корректно говорить... Корректнее было-бы уточнять что сравнивается "обычная" теплоемкость с теплоемкостью фазового перехода. Или хотя-бы уточнять диапазон температур. А то вообще оксид бериллия "самый лучший" только использовать не так удобно...:)

11. Marychan
    Благодарности:
    0

Marychan

Участник

Marychan

Участник

Благодарности:
    0
    Тоесть, дерево. А скажите, такой материал как арболит? Говорят, у него теплоизоляция такая же примерно как у дерева. Кто-то использовал его при постройке?
    (простите, не нашла на форуме в поиске по этому материалу практически ничего)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вы очень веселый человек, раз так шутите. :)] На форуме уже идет тринадцатая по счету арболитовая тема. https://www.forumhouse.ru/threads/154747/page-5 Если есть вопросы по арболиту, то лучше задавать в арболитовой теме. :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.658

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.658
    Всё не так однозначно...
    Выше указано соотношение удельной (массовой) теплоемкости, но в "стандартном" кирпичном, бетонном, газобетонном... доме масса не деревянных материалов может быть (и обычно бывает) в разы больше, чем масса дерева в "стандартном" деревянном доме (ну не делают деревянные стены такой-же толщины, как "каменные", и перекрытия бетонные не используют). А удельная теплоемкость дерева, по сравнению с "каменными" материалами только в 2-3 раза больше. Так что с учетом массы дома, каменный дом обычно более теплоемкий, чем деревянный, или, в худшем случае, сопоставим с деревянным по этому показателю. Так что выбирать дерево, только потому, что оно имеет бОльшую удельную теплоемкость, чем камень, не логично.
    Да, примерно... И примерно такая-же, как у почти любого строительного материала сопоставимой плотности...
    А вот удельная теплоёмкость у арболита будет действительно заметно лучше, чем у чисто "каменных" (минеральных) материалов.

Лучше и в "арболитовой" и в "не арболитовой". :)
    В "арболитовой", в основном, расскажут о положительных свойствах материала и подчеркнут его преимущества, а в "не арболитовой" укажут на недостатки и понизят значимость преимуществ...:)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Ну это вы зря. :)] В арболитовой теме очень много реально построившихся из арболита и всего лишь несколько продавцов. Так что опыт построившихся (в том числе и негативный) и знания живущих в арболитовых домах форумчан, являются серьезным подспорьем в качестве реальной оценки материала для тех форумчан, кто только собирается строиться. К тому же, в теме не стираются сообщения, так что там есть возможность прочитать все, что написано.

А что касается самого материала, то идеальных материалов нет, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Так что на мой взгляд важнее не то, из чего строить (хотя это тоже важно), а то, знает ли заказчик как правильно строить? Потому что большинство проблем не от самих материалов, а от незнания правил применения тех или иных материалов и конструкций. :hello:

15. Marychan
    Благодарности:
    0

Marychan

Участник

Marychan

Участник

Благодарности:
    0
    Вот вам и прелести поиска по форуму, когда я вводила "арболит" выдало только пару тем, включая эту.
    Спасибо за подсказку и за рекомендации!