1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Почвопокровные и др. растения для рокариев и кам. садов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Месяц земляники, 07.04.08.

1. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    @тетя Лора, оооой. я не резала в прошлом году, нормально так перезимовали. Как-то и не приходило в голову их резать. Они ж и зимой зеленые почти полностью. Пара-тройка иголочек подсохла всего. Может только там, где тепло, конечно.

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    У меня ее нет, раньше высаживала, но предпочитаю ее как однолетку, перезимовавшая совсем не так хороша как в первый год
    У меня они как сорняк растут, не в смысле что сами по себе хороши, а то что я им мачеха.

3. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    Эту красоту надо бы обработать от грибка, у вас уже можно наверное, хомом точно

У меня получается так: те, которые растут плотными "подушками", стригу после цветения, а то неопрятно выглядят, заодно форму придаю. Пара других сортов у меня более рыхлые, если состригать отцветшее - это надо каждую былку по отдельности чикать, у меня никогда руки не доходят.
    Весной жду, когда тронутся в рост, тогда провожу санитарную обрезку. Но в условиях МО в основном приходится вырезать самые нижние плети, которые лежат на земле, вымокают и частенько выпревают. У вас очень может быть такой проблемы и нет вовсе.
    Но в принципе их смело можно укорачивать, только гуще будут. И лучше после цветения, срезанные концы замечательно укореняются в школке безо всяких бубнов, они уже могут быть с воздушными корнями, если влаги было достаточно

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Так и у меня, однако. Ног те, что на отшибе, живут без меня, а те, что на горке - по весне долго вид портят. Пока не зацветут. Но обратила внимание, что если с осени кое где остаются листья винограда, то под этим листорм они из зимы выходят зелененькими. Прямо по форме листа зеленая кучечка. Надо бы с осени попрактиковать в один слой присыпать.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Мне тоже не приходило. Выдираю пучки и прикапываю где надо. Но мне надо аккуратную подушечку, а она прет где нипопадя.

6. Helen67
    Благодарности:
    1.968

Helen67

Живу здесь

Helen67

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    @Маргола, т. е. это не послезимний окрас тимьяна, а грибное заболевание? :aga:

7. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    Если судить по фото, отдельные бурые побеги отличаются от остальных.
    И если ничего не делать, то они и сами засохнут, и здоровые побеги заразят.
    Во всяком случае, я предпочитаю свои обрабатывать весной

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @Маргола
    @тетя Лора
    Какие сорта тимьяна у вас и на какой почве? Я знаю что тимьян любит песочек и камушек. Поэтому на мой лёгкий суглинок собираюсь завезти песок и немного гравия по возможности.
    Я купил 1кг тимьяна ползучего сорта Медок чтобы засеять 20 соток как почвопокровный луг. Земля содержалась весь год под паром. Сеять собираюсь после очередных обработок почвы в августе, так как сорняк в августе прет не так как весной. Но все равно опасаюсь сорняка и прополок на участке такой площади.
    Про виноградные листья отдельное спасибо, это очень интересная информация, тем более у меня виноградных листьев вагон и маленькая тележка.
    Скажите, вы изначально высевали тимьян в рядки для удобства прополок или как?

9. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    А Вы когда нибудь сеянец тимьяна видели? Вообще не могу представить как его прополоть, даже если посеять рядками...кстати сомневаюсь что кг хватит на 20 соток. Как вы эти волосинки полоть будете, ведь след летом сорная трава полезет с новой силой, ее семена ведь Вы Раундапами не уничтожите...

10. vaska67
    Благодарности:
    54.839

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.839
    А мне почему-то казалось, что выше разговор был про некие астры? А не про шиловидные флоксы. Шиловидные флоксы если сейчас обрезать, они не будут весной цвести.

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    У меня два сорта тимьяна без названия. "От соседки". Я в этом плане без амбиций. Лишь бы красиво, а дворянский титул не важен. У меня сплошь чернозем, поэтому под тимьян обильно песок подсыпаю. Не обрабатываю, не удобряю. Растет без проблем, только распределяю куда надо.
    Виноградные не принципиально. Под любыми это же результат. Просто у меня рядом беседка из винограда и виноградные листья покрупнее, потому и зелени под ними больше.

12. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    @cccc-xxxx
    1 кг на 20 соток хватит, так как норма высева 50 грамм/ сотка. Сеянец тимьяна пока не видел, но догадываюсь как выглядит. Проблема сорняка имеет место быть. Несмотря на 5 или 6 обработок глифосатом по сумме 2-х лет (торговое название - Торнадо -500. Раундап - то же самое, только другой концентрации). Вы намекаете на то, что я не отличу сеянец от сорняка. Я отличу. Но как вы пололи тимьян после посевов? (я понимаю что 5 соток прополоть легче чем 20. Но ведь сеют и полят 100 га тимьяна. Это в 500 раз больше. И ничего...

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Кто и где?
    Опять "а поговорить?"© Вы уже не в "газонах", а в Декоративном саду.

14. Маргола
    Благодарности:
    12.280

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.280
    тимьяны у меня разные, все растут на том, что есть, а есть "дерново-подзолистые почвы", если ориентироваться на карты МО.

"Медок" у меня только овощной, он не ползучий, а небольшим кустарничком растёт. А ползучий у меня слишком давно, не помню сорта. Довольно неприхотливый, быстро разрастается, но ходить по нему, как по газону я бы не решилась. В одном месте на полном солнце на нём всё время валяются, а то и катаются, кошки, видно запах нравится, вид тимьяна конечно жалкий.
    Но самое главное, все тимьяны - недолговечны. И хотя в отличие от остальных тимьянов ползучий практически непотопляемый, даже выпрев под ледяной коркой напрочь, потом быстро восстанавливается от корней и осыпавшихся семян, вид после цветения у него довольно жалкий, цветоносы торчат засохшие, да и большая часть побегов тоже отсыхает. Стригу почти под Котовского, за пару недель отрастает заново. Но стригу садовыми ножницами, приподнимая "прядями" побеги. У меня не сотки.
    Газонокосилка тут не поможет. А если санитарную обрезку не проводить, то скорее всего весь газон будет в проплешинах.

А почему Вы решили засеять 20 соток именно тимьяном? Даже интересно. У Вас пчёлы?
    Вот так будет выглядеть ползучий тимьян. Цветоносы топорщатся достаточно высоко, а после цветения они все засохнут. Полностью. Будет как щетина какое-то время) Дождём её конечно прибьёт и может частично пообломает, но у меня ни разу не хватило духа дождаться, чем дело кончится. В конце концов, как-то он выживает в природе, но такими большими массивами никогда не видела, обычно небольшими куртинами среди других трав и земляники

тимьян2.jpg тимьяны-ливневка.jpg

15. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Нет совсем не на это, а на его размер. Тонкий как волосинка 10 см сеянец, которого к тому же " ноги не держат" Как?
    У меня в общей сложности 40 соток, половину из них я начала осваивать с 12 года и поверьте на себе испытала что такое целина. Явно тимьян для этих целей не подходит. Торнадо, Раундап, Лонтрел, Ураган все прошла и все равно сорняк и сейчас мой бич! То ли я с ним воюю, то ли он со мной. Тимьяна много, но небольшие куртины, то тут то там. Не сею, черенкую.