1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 37

Почвопокровные и др. растения для рокариев и кам. садов

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Месяц земляники, 07.04.08.

1. nrat76
    Благодарности:
    5.660

nrat76

Живу здесь

nrat76

Живу здесь

Благодарности:
    5.660
    А дюшенея не нравится? Вполне агрессивна. Расползается быстро. Сорняки не сразу давит, но под двухлетним ковром их не вижу. Вот, посажена позапрошлым летом на край клумбочки, в прошлом году неплохо ползла вниз, в этом уже есть коврик, и под прошлогодней частью сорняков не видно. А вот по краям, где только идёт захват площади, видно на фото, что сорняков полно. Я вообще не полю и не перекапываю между клумб, только иногда дёргаю или подрезаю секатором особо борзые высокие сорняки. То, что дюшенея захватила бортик и склон клумбы - её заслуга. Я только поливаю её + обрезаю усы, растущие внутрь клумбы. Спереди клумбы я бросила один ус дюшенеи вдоль бортика прошлым летом. В этом году начался захват склона. А по левому краю клумбы я в этом году кинула расти ус.
    1.JPG 2.jpg
    У соседки под барвинком тоже уже ничего нет. Но там глухая тень и барвинку лет десять.

2. Бультерьер
    Благодарности:
    574

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Вот три года разведения мшанки :)
    И фото того ужаса, где потихоньку наступит, надеюсь, порядок.

Вложения:

• IMG_20220622_081541.jpg
    • IMG_20220622_084125.jpg
  3. Васса
    Благодарности:
    6.607

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Как вариант Бадан видовой.
    Но его желательно предварительно размножить и высадить плотным, единым массивом.
    (или купить где за недорого)
    Пропалывать иногда всё-таки придётся, но его преимущества в том, что он собой занимает поверхность круглый год и сорнякам под ним особо-то не разрастись.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Если убрать древесную поросль и просто косить, будет выглядеть на порядок лучше.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Разрастаются. Но тогда, когда войдут в силу. А в силу они входят когда их посадят на чистое от сорняков место и первые годы "облизывают". И это не прополка 2 раза в сезон. И потом, не нужно все-таки пытаться считать темпы прироста одинаковыми у разномасштабных растений. Для крохотной мшанки прирост в 10 см - это ого-го! А для того же барвинка - ого-го! это уже 50 см. И у него это будут отдельные плети. А отдельные плети образуют сплошной ковер только когда их уже очень много.
    У меня самое лучшее почвопокровное растение для тени и полутени - это самая простая зеленая хоста. Опять же, когда она разрастется и войдет в силу, а не когда она куплена в виде 1-2 хвостиков. А вот когда разрастется - закрывает одним кустом круг около полутора метров в диаметре, и в этом кругу я действительно не полю вообще. Но с краев все равно что-то нет-нет да и прорастет: то колокольчик, то папоротник:
    IMG_20220622_110641.jpg IMG_20220622_110555.jpg
    Еще нравится в этой роли герань крупнокорневищная. Я засаживаю ею довольно большие куски земли под и между кустами, чтоб там не косить и не полоть. Она опять же когда разрастется - довольно хорошо прикрывает землю. IMG_20220622_110418.jpg
    НО! Я все сажала в изначально чистую от корневищ сорняков землю. Предварительно готовила ее. Поэтому я действительно могу "1-2 раза в год" продернуть отдельные выросшие случайно из налетевших семян сорняки. А если бы там были корневища сорняков в земле - то этим бы не обошлось. У нас за околицей есть, к сожалению место, куда народ в мелкий лесок сваливает мусор. Как обычный мусор (пластик, стекло, железки), так и садовый - выполотые "лишние" растения. И там тоже завелась эта герань, явно из выкинутого. Дает довольно приличные куртины, но все же они перемежаются бурьяном. Понятно, что там никто не полет.
    Еще я хочу сказать. Когда кто-то имеет намерение закрыть от сорняков какую-то площадь, почему-то стараются выбрать совсем низкие, стелящиеся почвопокровные. А они на самом деле очень плохо сдержи вают сорняки, потому что стоит любой травине вырваться выше этого низкого коврика - и всё, она победила, получила доступ к солнцу и ее ничто не сдерживает. При этом сама она на фоне этого коврика очень сильно выделяется. И это может быть даже мокрица или любой другой мелкий сорняк. Не говоря уж о пырее, крапиве или сныти.
    А если выбирать, наоборот, крупные и относительно объемные почвопокровные, как вот упомянутая герань, крупные хосты с черепитчато расположенными в кусте листьями, лилейники из разряда "рыжиков" и даже крупные баданы - то ими поверхность земли закрывается гораздо эффективнее, далеко не всякий сорняк в принципе может вырасти выше них, а если и прорастет - будет не так сильно бросаться в глаза.
    И тем не менее, я все равно держусь той линии, что "лениво" - посадить после одной прополки бурьяна и потом полоть пару раз в сезон - не выйдет. Либо будете пропалывать бесконечно, либо будет это все вперемешку с бурьяном.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    Вот барвинок у меня сплошным ковром под действительно густыми кустами. А в одном месте вышло так, что я заменила кусты, и они пока не выросли - были небольшими, естественно. И там где было раньше темно - стало гораздо светлее. И как поперли самые разные сорняки из-под барвинка...

7. Бультерьер
    Благодарности:
    574

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    574
    @vaska67, спасибо за подробный ответ.
    Низкорослые ищу потому, что слабо представляю, как ходить и пропалывать (и поливать) эту территорию. Я же затопчу хосты :)
    Подготовить-просеять почву нет возможности, примерно половина - глина и суглинок с камнями, посадочные ямки рябиннику, рябинам, соснам и липам "копал" ломом и киркой.
    Вторая половина, бурьяна в смысле травы нет. Там бурьян из клёнов и карагачей :). Причём совсем рядом, но у других домов, эти же огромные деревья, семена с них летят, как снег. Хорошо, ещё у тополя всхожесть не такая ;)

8. Васса
    Благодарности:
    6.607

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.607
    Знаете, предложу ещё землянику.
    У меня в округе земляничные полянки достаточно хорошо бурьян сдерживают.
    среди земляники, конечно тоже есть сорняк, но не "трава по пояс":)

9. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Очень усатую садовую землянику.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.799

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.799
    От того что у нас нет возможности что-то сделать, природный порядок вещей, увы, не меняется. Сорняки будут расти, им все равно - можем мы уделять им время или не можем. Я лишь хотела немного опустить на землю от маниловских мечтаний, подогреваемых всякими дзен-статейками и видеороликами про "ленивые способы садоводства": "Посадите этот почвопокровник - результат удивит!".
    Я, кстати, почву не просеивала. Я никогда так не делаю. Это тяжело, трудоемко и мало толку, потому что все равно невозможно каждый крохотный обрывок корешка сорняка выбрать. Нужный под посадку участок я на год-два закладываю плотным материалом чтоб ничего снизу не могло пробиться. Линолеум б/у, картон+щепа, картон+опилки и так далее, что есть в наличии. И больше ничего не делаю. Через 2 года на этом месте чистая от корневищ сорняков земля. Семена в почве, естественно, остаются живыми. И тут важно после окончания "вылеживания" быстро все засадить и промежутки замульчировать, чтоб не дать семенам взойти и окрепнуть до того как посадки сомкнутся. Но я понимаю, что мало кто будет повторять мой опыт. Все хотят быстро.

11. Бультерьер
    Благодарности:
    574

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Пишут, что вымерзает в средней полосе.
    Значит, на Урале точно вымерзнет.

12. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Без проблемное растение, любит бедные песчаные почвы, ему перегной не нужен. Просто присыпьте веточки, и он приживется.

13. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    у меня как сорняк) выдираю безбожно

14. dudina
    Благодарности:
    377

dudina

Живу здесь

dudina

Живу здесь

Благодарности:
    377
    :)]:)]:)]

15. swmustik
    Благодарности:
    2.553

swmustik

Живу здесь

swmustik

Живу здесь

Благодарности:
    2.553
    А у меня каждую зиму выпревает под снегом и потом долго приходит в себя...