1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Про горизонт согласен. Есть такое. Но, на мой скромный взгляд, это относится к области разумного риска.

2. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Я понял, что речь идет о древесине естественной влажности. Вместо окосячки эффективнее работают связующие перемычки в оконных и дверных проемах в процессе усадки.

3. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Жесткое крепление стропильной системы. Если честно, сам ее сторонник. Поскольку считаю, что плавающее крепление только для 2-х скатных крыш. Как только появляются "кукушки", "ендовушки" и т. д. со скользячкой появляются проблемы. Ну а с Вашими, каркасными фронтонами, плюс ответственная сборка - здесь все подружится. :super:

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Чем бы ни забили эти щели, главное, чтобы нижние части бревен или брусьев 1-го венца были хорошо антисептированы и гидроизолированы. И отливы обязательно.

5. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый Новогодний вечер
    По Вашему вопросу могу сказать следующее. Проблема сушки толстых лесоматериалов довольно большая.(Личный опыт) 1. Компенсационные пропилы обязательны в местах где брус будет ложиться друг на друга, т.е. вы в самом начале уже ориентируете брус. Кроме того эти пропилы при загрузке в камеру должны выходить перпендикулярно потоку сушильного агента иначе они бесполезны, древесину порвёт по чёрному. 2. Очень редки камеры 9 метров, обычно 6,3 - 6,5 м. Хорошая камера автоматизирована и один из параметров , вводимых оператором - это толщина, алгоритм сушильного процесса у весь одинаковый , т.к. базируется на одной и той же теории. В ручном режиме брус не высушить. 3. В Вашем случае не так страшны трещины, как ведение бруса по длине. Справиться с этим не сможет и груз при сушке бруса, всё равно ведет. Процент ровных 9 метровых брусов будет минимальный , ведет так , что брус не лезет в станок по профилированию. Короче затея не очень хорошая. Выход следующий. Найдите хорошего проектировщика, желательно с программой типа АТ-венцы (приложение к Архикад) и он сделает вам хороший проект и оптимизирует раскрой (т.е. вы получите чертеж каждого элемента и схему раскроя, т.е. какие брусы из вашего сырья надо выпиливать). Данный проект позволит вам сэкономить на сырье , но необходимо проектировщику задать профиль и форму чашки с выпусками, которую взять у производителя. От длинного бруса есть смысл отказаться, у вас в проекте достаточно перерубов, где можно состыковать брус. Поскольку брус будет использоваться 6 метров (или 5 - проектировщик это посмотрит по программе) , то нет смысла заморачиваться с заготовкой ( если вы сами не имеете делянки и не ведете заготовку), в этом случае вы получаете конструктор без большого брака , а за брак отвечает производитель. Сэкономить на поэтапном ведении работ вам вряд ли удастся ( технолог разведет руками и скажет "Ну не шмогла" ) и вы будете работать с заведомо не качественным материалом , не выбрасывать же. Кроме того, как бывший заготовитель могу сказать, что не так просто набрать хорошего 9 метрового кругляка при ведении сортиментной заготовки, кроме того не так просто его транспортировать ( хотя всё можно).
    Проектирую сам ( хотя сейчас некогда) , могу подсказать кто примерно за 15 т.р. это сделает. Да , проектирование происходит в on-line режиме, проектировщик по скайпу выводит на ваш экран модель и вы участвуете в проектировании. Ну всё , хватит с ума сходить , надо Новый Год встречать.
    Всех с праздником, успехов, здоровья, хорошего и нового дома!!! :)

6. nir
    Благодарности:
    6.759

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.759
    С Новым Годом, но позвольте не согласиться.. Уважающий себя производитель--ну в Котедже уж точно раскрой оптимизирует..И заказанная на стороне карта раскроя--на производстве даром не нужна...Лишние траты...
    С углом 45-будет примерно так...А кубов в срубе-около 30. (без фронтонов)

Вложения:

• 15ф.jpg
    • 15.jpg
  7. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    nir, стропилка по затяжкам. А Вы все ее бедную в рисунках на стену опираете;)

А теперь по поводу девяти метров и оптимизации раскроя. У нас ни одна контора нехочет работать с тем, что не равно 6ти или трем метрам. Даже "клеенщики". Прикидывал я проекты под шестиметровый кратный раскрой - но толком ничего не выходит (либо по деньгам для меня крутовато выходит, либо планировка не устраивает). Теперь помогите уже определится поточнее. Либо "раскрутить" обработчиков на работу с сырым пиломатериалом, либо, как вариант, "покромсать" мои заказанные девятки в размер по длине по проекту и в виде " коротышей" засунуть их на просушку? Кстати! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! УРА!

8. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Что касается клееного бруса, то всё равно какую длину делать, мы делаем и 14 метров, можем сделать и 20 метров (если задаться целью и клиент достаточно денежный), только как вы это транспортировать будете? Что касается цельного сухого профилированного бруса, то, как отмечал выше, это не от хотения или не хотения работать с 9 метровым материалом, а наличие технической возможности и экономической целесообразности. Например у меня камеры 6,5 метров (больше - большая редкость) по ширине и я не могу сушить 9 метров брус. Кроме того я отдаю себе отчет о проценте брака и не хотел бы обнадеживать клиента, зная реальную вероятность. Извиняюсь, но вы наверное не правильно понимаете что такое оптимизация раскроя, коротко - это вы имеете набор различных длин на выходе (у вас же брус различной длины в конструкции), а на входе у вас только 6 метровый брус. Надо так напилить 6 метровый брус, чтобы отходы были минимальными. Проект заранее предусматривает длину элементов не более 6 метров, проектировщик уходит от этого различными путями (стыковка, переруб, эркер, дверь, окно и т. д.) Извините что поучаю, скорее вы это и без меня знаете, но мне показалось, что мы говорим о разных вещах. Ещё раз с Новым Годом!

http://www.a-techno.ru/catalog/at_ventsy/index.php Посмотрите ролик по проектированию в АТ-венцах, там и про оптимизацию раскроя тоже есть.

9. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Ау! Люди!!! Так, что - профилировать и строится из сырого? Или рискнуть с просушкой в камере? ( поставил бы сруб да не заморачивался - так нет , жена категорически против. Вид строганого бруса ей больше нравится.)

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.029

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.029
    ...Всю жизнь искал он повод стать мужчиной… ;)

Сырой - он ведь тоже строганный. Потом, после просушки, отшлифуете.

11. pal11
    Благодарности:
    58

pal11

Живу здесь

pal11

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Если речь о 9 метрах, то из сырого (только оперативно после профилирования), хотя я думаю даже в стене его может вывернуть, если надумаете сделать проект и стыковать в чашках, то из сухого профилированного.

12. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Спасибо за конкретику! :hello:

И ВАм спасибо! :hello:Шлифовка поцесс уже обкатанный:)] (свою баню с двух сторон "вылизывал")

13. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Теперь у меня созрел следующий вопрос. Как бы это правильно выразить...... Есть ли разница в нагелировке сырого и сухого бруса? какой нагель таки лучше: круглый или квадратный? А то однозначных ответов не обнаружил ни в одной теме. Заранее благодарен.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Сырой сверлить труднее. Честно говоря, к подбору нагелей подходим не так уж дотошно (и без того забот хватает :)]). напиливаем из доски-лиственницы (сухой или полусухой) квадратного сечения. Размер методом тыка; сверлим отверстие в обрезке бруса из партии и пробуем заколачивать. Все по ощущениям :)].

15. Северный Олень
    Благодарности:
    253

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    253
    Тебе Баир проще. У тебя опыт. А у меня фиг.:)] Я к чему о разнице. Нагель то по любому надо брат сухой. Это первое. Второе.Если забиваем в сухой брус тут тоже более или менее понятно - входить должен в отверстие с небольшим приложенным усилием. Ну а если брус сырой? Отверстие под нагель будет постепенно, в ходе усушки расширяться и нагель , соответственно, начнет в отверстии "болтаться" и не выполнять свою работу. Ежели нагель вбивать с огромным усилием в сырой брус, то венцы, несмотря на усушку бруса могут таки подзависнуть. Отсюда мой вопрос и возник.

Статус темы:
Закрыта.