1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Норси

Норси

Норси

Гость

Нет! Пролёт два метра.
    Ну вот не знаю, целесобразно ли вязать два бруса 100х150 в одну балку?
    Естественно, хотелось бы отделаться подешевле!
    Да и клеенный ..надежен ЛИ??

2. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Тогда сделайте обвязку, как сказано выше - бревно, лафет, брус на заказ по Вашему вкусу.

3. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Наверное можно воспользоваться швеллером, завязав его анкерными болтами к сваям.

Также продают лиственничные бревна 9-ти метровые. Их используют под ЛЭП, в Вашем случае можно их использовать под нижний венец...
    А если сваи расположены через 2 метра, то не обязательно, на мой взгляд, пользоваться цельным "ростверком", можно связать брус пластинами, например...

4. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    Сегодня привезли сруб. Сказать, что я в шоке - это ничего не сказать... :shock: :[

Напомню: сруб я заказывала 6 х 9 с перерубом под зимний дом.

Оговаривались такие детали как:
    - высота и тип сруба (3м, рубленный в чашу)
    - вид отделки (под рубанок)
    - минимальный диаметр бревна (не менее 25 см)
    - диаметр потолочных балок (не менее 25 см) и шаг их установки (60 см)
    - диаметр лаг пола (не менее 24 см) и шаг их установки (100 см)

Бригадиру было передано 100 литров антисептика БИОСЕПТ (сам предложил обработать сруб сразу после обработки его рубанком).

К сожалению, не оговаривались такие детали как вид паза и его размер (мне казалось, что понятие "зимний дом для постоянного проживания" предполагает полукруглый паз и его размер не менее 15 см).

В результате привезли сруб лишь отдаленно напоминающий то, что мы заказывали:

1) очень много бревен диаметром 18 - 20 см (практически все, начиная с 5-го венца)

2) диаметр потолочных балок 14 - 16 см и они кривые (фото 1, чуть правее центра)

3) диаметр лаг пола от 14 см

4) шаг потолочных балок примерно 82 см (12 штук вместо 16)

5) Паз клиновидный (фото 2, здесь он просто образцово-показательный!)

6) Ширина паза колеблется от 2 (двух!) до 9 см (фото 3)

7) Есть чашка с дырками (фото 4)

8 ) Очень много участков с черной плесенью (фото 5, 6, 7, 8 ). Как я понимаю, мой БИОСЕПТ нашел, с точки зрения бригадира, лучшее применение, чем мой сруб.

9) Всё сделано очень неаккуратно, бревна в заусенцах и т.д. (на фоне остального это мелочи)

В силу того, что после истории с фундаментом у меня уже нет ни физических, ни моральных сил взыскивать с ХАЛТУРЩИКОВ размер предоплаты в 90 000 руб, мы этот сруб взяли, не доплатив в итоге 20%. Поэтому очень прошу посоветовать:

1) Что делать с плесенью? Как я понимаю, это сейчас самая главная проблема.

2) Как добавить потолочные балки? Пролет почти что в 6 метров с имеющимися балками невозможен (перегрузка по прогибу = 6,88).

3) Ясно, что этот дом, как в анекдоте, для зеленой русской зимы. Что можно предпринять в этом плане, т.е. сделать дом для белой русской зимы?

Буду благодарна за все советы!

5. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Дааа...

1) Что делать с плесенью? Как я понимаю, это сейчас самая главная проблема.

Прежде всего изучить насколько глубоко она проникла. Может удастся удалить механическим способом...
    2) Как добавить потолочные балки? Пролет почти что в 6 метров с имеющимися балками невозможен (перегрузка по прогибу = 6,88).
    Вообще-то эти баки врубаются в венец (а не определяются количеством привезенных), т.е. в венце видно сколько в него врубали поперечин. Я так понимаю, что у Ваших мастеров до этого не дошло, поэтому врубите сколько необходимо при сборке.

3) Ясно, что этот дом, как в анекдоте, для зеленой русской зимы. Что можно предпринять в этом плане, т.е. сделать дом для белой русской зимы?
    Обшивать и утеплять... Но позже... Если соберется...:[
    А вообще-то (только не обижайтесь) Вы купили сруб по цене дров 90 000 руб, мы этот сруб взяли, не доплатив в итоге 20%. Уже при договоре надо было как-то изучить цены... У меня сложилось впечатление (может это фото искажает), что сруб сделан давно и Вам продали его уже не первой. Он по размерам-то совпадает?
    И все же, попробуйте его вернуть!

6. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    Конечно, сочувствую :(.

Вопросы простые:

1. "Оговаривали" -- это в буквальном смысле или есть какие-то бумаги?
    2. Предоплата?
    3. Почему не завернули их сразу?

Если на первые два вопроса ответ "Да", значит хорошо, что они привезли вам хотя бы дрова, а не телегу навоза :(.

Если же не предоплата, то: см. вопрос No3.

Если всё так печально и возврат невозможен, значит придётся "затачивать" проект под данный материал :(. 18 - 20см -- тоже жить можно :).

P.S. Извините, прочитал только половину и, возмутившись, принялся писать ответ. Про "предоплату" понял :(.

7. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.128

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.128
    Плесень не проблема. Она появилась на брёвнах, когда они лежали на земле, сваленные в кучу. Видимо готовый сруб разобрали и до отправки к Вам он лежал на земле около месяца ( или больше ).
    Плесень надеюсь, только на поверхности. Её необходимо содрать, затем пропитать брёвна антисептиком и собрать сруб. Раз не хотите возвращать.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что тёплого сруба из этого материала не получится. Если Вы планировали открытые (не зашитые), бревенчатые стены, то от этой затеи придётся отказаться. Стены придётся утеплять. И дело главным образом не в толщине бревна, а в ширине паза. Именно паз, - самое тонкое место в стене, определяет во многом, теплопотери. При ширине паза в 2 сантиметра, можно считать что стена в этом месте имеет толщину в 2 сантиметра!
    К тому же брёвна кривые и оструганы плохо. Сруб будет не только холодный, но и некрасивый.

Добавлять, по моему, бессмысленно. При таком диаметре и длине 6 метров, все добавленные брёвна прогнутся под собственным весом так же, как и те что были. Имейте ввиду, брёвна - не доски. У них вес в несколько раз больше.
    Интересно, на что у Вас опираются стропила?
    И вот ещё что. Потолочные балки наверняка где то будут опираться на перегородки. В этих местах и проблемы нет.

Не понимаю, зачем Вам эти бастионы на потолке? Брёвна в 25 см. и расстояние между ними в 35 см. .
    И это по всей площади потолка. Зачем? Из каких соображений выбран такой вариант?
    Расскажите, и может быть мы всем миром найдём другое, более рациональное решение.

8. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    Пытались сегодня стругать - есть чернота, хотя она сильно разбавлена

Нет, к сожалению дошло! 12 балок-поперечин вместо обещанных 16!

Я непонятно написала: сруб стОит 180 000. Была сделана предоплата в размере 90 000. Когда привезли сруб - отдали ещё 50 000 (всего 140 000) :(

9. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Sweetlana примите мои сочувствия.
    Просто нет слов!
    А на счет цены. Мы в прошлом году ставили сруб 6х6 с выносом 3 под общей крышей. Так вот сруб нам обошелся в 60000руб.+10000руб. рубленные фронтоны+35000руб. сборка. На месте договорилить обрешетить и покрыть ондулином крышу с гидроизоляцией за 12000руб.
    Так что цена нормальная, а уж за такое...

Свет, может у Вас есть знакомые покрепче? Может подъехать на месте и разобраться во всем? Иногда самый действенный способ.:[

10. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    1. Есть договор, в котором оговорены все позиции, о которых я написАла. Вид паза и его размер в договоре не прописан, т.к. я думала, что паз может быть только полукруглым и одно бревно наполовину заходит на другое.
    3. Всё время об этом думаю!
    Во-первых, не сразу всё разглядела - очень уж они быстренько краном разгрузили машину.
    Во-вторых, и тогда это было самым главным: наблюдая, с какой скоростью дорожают пиломатериалы, думала, что и срубы стали в 2 - 2,5 раза дороже. Боялась,что вообще не построимся... :( . А Цены какими были в марте, такими и остались...
    В-третьих, Вы не поверите, было неловко не заплатить: и водитель плакался, что всю ночь его вез, и рубщики старались, рубили, - тоже свои денежки ждут... В общем, лохи мы и есть лохи :) , но себя ведь трудно переломить...

11. Ефим
    Благодарности:
    227

Ефим

Живу здесь

Ефим

Живу здесь

Благодарности:
    227

Разброс цен на готовые срубы очень велик и зависит от большого количества факторов. Наверное меня кто-то поправит, но для Вашего сруба необходимо (как минимум, только коробка-пятистенок) 36,5 м.куб. строевого отборного леса. Такой лес стоит в районе 2000 руб/куб (пиловочник - дешевле). Т.е. только цена леса (в делянке) составит 72900 рублей... То что у Вас бревна разного диаметра и низкого качества косвенно указывает на то, что для изготовления сруба либо приобретали пиловочник, который лежал у заготовителя в непроветриваемых штабелях, либо лес краденый... Заготовитель не станет сортировать лес и выбирать его по сортам, он просто отгружает кубатуру, а если лес вырубают самовольно, то им тоже некогда заморачиваться на сортировке...

12. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    Совершенно точно! Были проблемы с фундаментом и сруб как минимум два месяца лежал на земле...
    Про плесень поняла.
    Ещё как хочу! Только муж говорит, что это бестолку (я согласна!) и в суд обращаться ни за что не будет. А сам бригадир его в жисть не возьмет!
    Это я всё теперь понимаю...

1) Стропила, как я поняла, будут опираться на потолочные балки (на них даже плоскость с одной стороны как бы выстругана).

2) А как же сделать перекрытие над 6 метрами? На форуме мне подсказали воспользоваться строительным калькулятором (https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html) и рассчитать шаг балок. Потолочные балки входят в комплект сруба - вот я их и рассчитывала. Консультировалась по этому поводу на двух форумах, все одобрили.
    Если Вы что-нибудь предлОжите - буду очень признательна!

Большое спасибо! Уже легче стало! :)

1) Да, слои древесины глубже поражены меньше. Строгали 1 мм, мне кажется (чуть-чуть сверху прошлись топориком).

2) По осям получается 6 м, а в чистом размере не знаю.
    Предполагается мансарда с простой двускатной крышей.

13. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Почему Вы так уверены, что бестолку? Вот по-этому нас и напаривают везде, где могут! А я бы обратилась для начала за консультацией к грамотному юристу, не так дорого это стоит по сравнению со стоимостью сруба. У нас пока еще никто не отменял Закон о защите прав потребителя, согласно которому товар с браком и ненадлежащего качества, будь то кофточка или сруб, Вы имеете право вернуть. Юрист Вам объяснит, как сделать независимую экспертизу, и вперед, в суд! А для начала я бы этого юриста заслала к прорабу, может быть полюбовно решится вопрос.
    Поверьте, я не смотрю на мир сквозь розовые очки, просто у меня приличный опыт в этих делах, и почти всегда положительный.

14. Sweetlana
    Благодарности:
    26

Sweetlana

препод

Sweetlana

препод

Благодарности:
    26
    Наталия!
    Я очень рада, что у Вас почти всегда положительный опыт. У нас же с точностью до наоборот - опыт был отрицательный. Дело касалось ремонта, эксперт был от Московского общества защиты прав потребителей. Его работа и комментарии произвели на нас сильное впечатление.

15. Erdoveth
    Благодарности:
    155

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    155
    У меня есть подозрение, что пока суд да дело, стройка будет стоять. В следующем году материалы еще подорожают, т.е в конечном результате, т.е даже если вернут деньги, может оказатся, что их не хватит на новый сруб.

С другой сторороны работы с утеплением и доведением до ума этого материала тоже будет много, и обойдется все это дороже. Но тут вопрос, который надо очень точно обсчитать. Т.е дерево можно обстрогать, обработать антисептиком, дом дополнительно утеплить в дальнейшем.

Это наверное хорошо с судом, если у вас сейчас есть деньги заказать еще один сруб, и спокойно судится по этому делу. И вообще странно они сруб делали, я просто вижу по дороге собирают срубы, они стоят в собранном виде. Разбирают их только перед отправкой к клиенту.

Непонятно, почему он у них был разобран, и почему такое небережное отношение к дереву. Если это официальная контора, и есть договор. То думаю можно требовать, чтобы все соотвествовало договору, но насчет мировой я не уверен. Не похоже, чтобы те, кто делал для вас сруб, когда-нибудь задумывались о поддержании своей репутации. Если такое отношение к дереву, то боюсь такое же будет и отношение к вам.

Может я и не прав конечно. Но еще давно понял, что такие вещи лучше отслеживать еще на стадии рубки. Т.к халтура часто в крови у наших граждан.
    Главное, чтобы это не стало камнем преткновения дома и в семье, а остальное-то уж точно образуется:)

Статус темы:
Закрыта.