1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yurik587
    Благодарности:
    120

Yurik587

Живу здесь

Yurik587

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Августа, кладут сруб очень часто из сырого бруса, мазать его антисептиком дело бесполезное, Антисептик не впитается в дерево.
    Игорь Д., насколько я понял мазали не антисептиком, а каким-то составом, образующим трудносмываемую пленку на поверхности. В основном сохнет через торцы (по наналам ствола), но начальная сушка преимущественно поверхностная и грибок начинает развиваться в поверхностном слое древесины (необходим свет и кислород). Поэтому и написал, что рано этой штукой обмазали.

2. Августа
    Благодарности:
    2

Августа

Участник

Августа

Участник

Благодарности:
    2
    Замкнутый круг получается,сырой брус мазать нельзя,но и сушить его нельзя(по моим наблюдениям это мнение большинства форумчан),а сразу класть в срубЧто делать то?

3. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    А и не надо глубокой пропитки. Экономичным, транспортным, если на 4-6 месяцев защиту сделать. Сохнет через него отлично.

Есть составы, которые на основе акрила. Они тоже спокойно "дышат". Вот если на основе уайтспирита, то тогда да, соглашусь.

Повторюсь - есть специальные антисептики, достаточно экономичные по расходу, которые предназначены для защиты дерева на период вывоза и постановки дома. Защиту они дают до 6 месяцев. Моё мнение - пользоваться ими.

4. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь мне справиться с большой неприятностью при отделке дома. Поблема вот в чем: в 1995 году поставила сруб из круглого бруса диаметром 15 см. Сделала крышу из толи. В таком виде сруб простоял до прошлого года. За эти годы я регулярно покрывала его пенотексом.В прошлом году стала достраивать дом: укрепила фундамент, сделала нормальную крышу, внутри обила вагонкой и т. д. (словом, ухлопала кучу денег). Когда все подошло к завершению, я хотела покрасить дом какой-нибудь краской и с ужасом обнаружила, что торчащие наружу крест накрест торцевые части бревен сгнили. (не все, но штук 6). По самой стенке гнили нет. Что мне делать?
    Строители предлагают покрыть все сайдингом, но у меня ряд вопросов:
    1.Может быть можно как-то эту гниль залить варом или обязательно как-то эти концы выпиливать и менять?
    2.Чтобы покрыть краской, нужно ли весь сруб шкурить от пенотекса?
    3. И нужно ли под сайдинг красить вообще?
    4. Можно ли эти торцы спилить, оставив их только на толщину брусков под сайдинг, для того, чтобы был обыкновенный угол у дома, а не обложенные сайдингом выступы? Стены вообще не распадутся?
    5. Нужен ли какой-то изолятор между бревнами и сайдингом?
    Если бы это было обнаружено до начала работ, я бы ничего не делала. А что теперь делать? Помогите, пожалуйста.

5. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Странно. С чего бы гнить бревну висящему в воздухе, да ещё и пропитанному пинотексом? Фотографий нету?

6. Stez
    Благодарности:
    2

Stez

Участник

Stez

Участник

Благодарности:
    2
    Ваша ошибка была в том, что бревна сруба покрываются ЛКМ, создающими пленку, целиком, включая пропитку торцов, либо их нетрогают вовсе. Вы, видимо, покрывали только сами бревна, а торцы продолжали впитывать влагу и сгнили.
    Наверное, надо соглашаться со строителями. Труху Вы не укрепите никак и ничем. Может быть обрезать ее еще будет лучше, чтоб гниль не шла дальше по бревнам. В любом случае гнилые торцы углы сруба не удержат. Попробуйте лучше их укрепить, скажем, дополнительной накладкой толстых досок изнутри и снаружи дома. Советуйтесь со строителями.

7. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Интересно... Не должны по идее качественные бревна за столь коротный промежуток времени загнить, тем более в воздухе.

Вы точно уверены что это гниль?
    Т.е. превратились в труху, или просто покрылись чем то непонятным?

в 1-м варианте - все менять, во втором - убить микроогранизмы, обработать и зашить.

8. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, что откликнулись. Я думаю, что это гниль, т. к. даже при простукивании ватный звук. Млжет быть это произошло оттого, что на торцы были прибиты доски, во избежании попадания дождя. На бревне ведь какой-то желобок сверху и, когда мне сказали, что нужно при бить доски, мне показалось, что это логично. А как менять?Ведь по стенкам все нормально, Можно ли поменять только эти куски? Если я собираюсь покрыть все сайдингом, может обрезать, просмолить, а потом обшить? Если обшивать сайдингом, то ведь эти торчащие торцы как бы и не нужны. Но не развалится вообще стена? Спасибо, с уважением, тес.

9. legith
    Благодарности:
    4.345

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.345
    Вы определитесь, пожалуйста, сгнили углы или нет. Если Ваш дом из оцилиндрованного бревна и Вы отпилите угловые выступы, то стены могут разъехаться, ведь кроме нагелей их связывать ничто не будет.

10. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! В субботу поеду и все внимательно осмотрю. Тогда и напишу подробнее. Я имела в виду спиливать не ровно по стенке, а где-то 10 см оставить. Но как тогда сайдингом обходить углы? Конечно, то, что сгнили, странно, не внизу, не вверху, а где-то на уровне глаз. Наверное, изначально были плохие. До свидания, тес.

11. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    Тес, вам лучше сфотографировать проблемные места и выложить здесь фото. Все же понятнее будет, что-там с домом вашим.:)

12. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Так строители вообще что-то ничего не предлагают укреплять, они просто хотят обить все сайдингом. А я вот и думаю, а что будет под сайдингом?
    Без сайдинга хоть видно, что гниет.
    На торцы были прибиты доски, чтобы по желобку бревна (а там на каждом бревне вверху есть какой-то желобок) вода на шла вутрь по бревну. Торцы вместе с бревнами я покрывала, но, наверное, надо было каждый раз доски отдирать, покрывать, а потом снова эти доски прибивать. А какой толщины досками Вы предлагаете укреплять углы? Если укрепим углы, а дальше-то что делать? В субботу поеду и все внимательно осмотрю. С уважением, тес.

13. Аксод
    Благодарности:
    11

Аксод

Помогаю строить

Аксод

Помогаю строить

Благодарности:
    11
    То, что сгнили торцы следствие частого попадания туда влаги возможно воды. Зачем прибивали доски к торцам? У Вас, что свес временной крыши не закрывал всего деревянного фасада? Без фотографий трудно, что посоветовать.

14. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    В воскресенье помещу фотографии, хотя внешне это выглядит нормально, а на простукивание - гниль. Спасибо, тес.

15. Beerman
    Благодарности:
    9

Beerman

Участник

Beerman

Участник

Благодарности:
    9
    Однозначно вырезать и менять! Места состыковок элементарно закрепляются скобами. Говорю так уверенно потому, что сам столкнулся со схожей проблемой. У меня два угла сруба из оцилиндрованных бревен сильно пожрали термиты. Вырезал и заменил в общей сложности штук 12 венцов! Сейчас всё чудненько смотрится!:)

Статус темы:
Закрыта.