1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Я дико извиняюсь: ТЕРМИТЫ?

2. Stez
    Благодарности:
    2

Stez

Участник

Stez

Участник

Благодарности:
    2
    "Вырезать и заменить венцы" ?? Это ж объем работы какой... одуреть, и по деньгам будет не хило...

3. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Сделала фотографии проблемных частей дома. Предварительно с торцов спилили 8 см. Посмотрите, пожалуйста. С уважением, тес.

Вложения:

• P1070882.JPG
    • P1070882b.jpg
    • P1070884.JPG
    • P1070895b.jpg
    • P1070893b.jpg
  4. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Однозначно - гниль. Без хирургии не обойтись.

5. Волосатый Кот

Волосатый Кот

Волосатый Кот

Гость

Вам делали сруб из брёвен, одно из которых (или несколько) были спилены уже мёртвыми. И в них уже жили красные древесные муравьи. Эти муравьи довершили дело и ещё перешли на соседние брёвна. Увы - только перебирать сруб.

6. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Я поместила фотографии сгнивших (или еще с ними что-то случилось?) бревен. Из всего сруба только 4, трухлявые они только до стенки. Я не могу понять, термиты это или что. Помогите, пожалуйста. тес.

Скажите, пожалуйста, а можно заменить только кусок бревна до стенки, делают ли так?

Но ведь остальные бревна нормальные, и потом, я муравьев никаких не видела в бревнах, а на участке муравьиных куч полно. Может быть вырезать, чем-нибудь залить? Перебирать сруб для меня нереально (мы с мужем уже не работаем).

7. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Фотографии поместила. Что посоветуете? тес.

8. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Это не муравьи - они не жрут здоровую древесину, а если поселяются, разрушают ослабленную, трухлявую. Очень похоже на один из грибов.
    Даже если срезать свесы вплотную к стене - ситуация врядли изменится кардинально. Однако, если капремонт Вами исключен из возможных вариантов можно попробовать следующее:
    Внутри помещения в угол установить брус достаточного сечения - не меньше 200. К нему притянуть обе смежные стены. Этим Вы удержите угол от расхождения. Снести наружные свесы на пораженных бревнах. Можно обработать срезы каким-нибудь противогрибковым препаратом, хотя эффективность этой меры скорее психологическая. Надо помнить , что грибок активен при благоприятных условиях: сырость - главное из них.
    Конечно об эстетической стороне лучше не думать. Возможно это не единственный способ обойтись "малой кровью".

9. Beerman
    Благодарности:
    9

Beerman

Участник

Beerman

Участник

Благодарности:
    9
    имя им ТЕРМИНАТОРЫ! ибо простой честный муравей не станет жрать чужой дом, построенный на непомерным трудом заработанные деньги:[

to Stez

объем работ, кстати, небольшой: мы управились за день. да и по деньгам вполне терпимо: не помню точно, но заплатил где-то тыщ 3-4-5:)

постараюсь найти фотки, чтобы показать ту жуть, что была и ту жуть, что стала:)]

10. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет, но вот насчет укрепления угла. Неужели от спила 3 торцов могут разойтись стены? Я купила противогрибковый ИНЕЙ(мне сказали покрыть им 3 раза с интервалом в 4 часа, потом гидрозащитой (я название забыла), а потом можно красить и краской. Так ли это - не знаю. А насчет эстетики - я думаю, спилив торцы, можно в конце концов как-то воткнуть туда аналогичные куски бруса. А вообще, меняют же куски срубов, неужели это так дорого? Тут вопрос в том, что все делают не настоящие строители, а офицеры, подрабатывающие на ремонтах дач. Я что-то не уверена, что они это смогут, не повредив всего дома. А настоящий строитель на 4 бревна не поедет. С уважением, тес.

Поместите, пожалуйста, фотографии того, что было и того, что стало. Такую сумму я тоже могу заплатить. Не опишите кратко технологию этой работы? Не испортится ли крыша? Не потрескается ли вагонка внутри на 2 этаже(там у меня маленькая комнатка). Слава богу, что этот сруб изнутри вагонкой обить не успели. тес.

И еще. Забыла спросить, ведь не стоит покрывать все сайдингом? По-моему, неизвестно, как дом поведет себя дальше. Под сайдингом и не увидишь ничего. Если покрыть сайдингом и продать, то уж очень подло будет

11. тес
    Благодарности:
    0

тес

Участник

тес

Участник

Благодарности:
    0
    Я поместила фотографии, чтобы понять, что случилось, срезали часть торцов (см 7). Гнилых 4 бревна, 3 подряд на одной стороне и 1 - на другой. Можно как-то заменить куски этих бревен, не трогая весь дом?торцы гнилые только до стенок. Мне кажется, что бревна изначально были с дефектом. Жду вашего совета. О том, чтобы перебирать весь сруб речи идти не может, т. к. мне это не по силу. С уважением.тес. (фотографии здесь на 2 или 3 странице).

12. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Трудновато честно говоря что-то конкретное советовать. Непонятна причина и насколько глубоко разрушение. Но ничего страшного особо не вижу, учитывая что немного таких бревен. Судя по всему действительно плохое качество дерева. То что вы обработали противогрибковыми средствами - это хорошо, может заодно ещё и что-то типа "Антижук"? От насекомых.
    Торцы срубов в зависимости от замка крепления можно заменить (поставив декоративные обрезки бревна), но тут лучше чтобы плотник на месте поглядел.

Для вас главное остановить и недопустить дальнейшего разрушения. А для этого надо знать причину. Главный враг дерева всё-таки влажность, затем насекомые.

Дерево надо осторожно закрывать недышащими материалами. Если для сайдинга ещё можно предусмотреть вентзазор, то краску можно только для дерева- дышащую. тем более для торцов сруба.

13. Stez
    Благодарности:
    2

Stez

Участник

Stez

Участник

Благодарности:
    2
    Краску можно использовать и "не дышащую". Вы что не видели срубов покрашенных маслянной краской ? Прекрасно и подолгу стоят. Только обратите внимание, что эти срубы покрыты ею полностью, включая торцы. Делают это по прошествии пары лет, когда бревна уже хорошо подсохнут.
    Замена отдельных бревен сруба означает, что венцы надо домкратить. Соответственно, если есть второй этаж, то вагонка на нем в результате такой операциии пожет "поехать". Я бы срезал гниль вплоть до стены, поскольку есть еще целые бревна, которые удержат сруб от расползания.
    А затем обшил бы. Вот только с учетом того, что в срубе поселилась гниль, я не стал бы обшивать сайдингом, который не дышит, а только с двух сторон антисептированной вагонкой. Направляющие бруски, для обшивки вагонки, можно, наверное, с учетом происшедшего, взять и помощнее. Вот и все.

14. Mister_i
    Благодарности:
    34

Mister_i

экономист

Mister_i

экономист

Благодарности:
    34
    Честно? Не видел) Видел очень много обшитых и покрашенных. Это да. Видел много почерневших и потрескавшихся, но по прежнему очень крепких. А вот крашенных срубов неа, не видел.

15. tinn
    Благодарности:
    373

tinn

Живу здесь

tinn

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Грибок проникает в древесину очень глубоко - гораздо глубже зоны разрушения. При замене его можно ловить до конца бревна и даже на соседних - цепляется очень быстро. Пропитка в данном случае - мера больше профилактическая, чем лечебная , ну и немного для самоуспокоения. Мое пред. сообщение - не прямое руководство к действию , я не сторонник полумер и латания дыр - затраты сил, времени и средств часто не сопоставимы с полученным эффектом. Оставлять щербатые свесы -конечно же не стоит. Вопрос внешнего оформления - отдельный. Для замены одного - двух бревен не нужна целая бригада и сложностей больших нет. Сруб не завалится , даже если оставить все как есть и ничего не трогать , главное чтобы гриб не пошел дальше путешествовать по стене.
    Практический случай:
    Владелец не очень старого дома из бруса решил заменить окна и попутно "глянуть стену - что-то дров много идет". Когда сняли обшивку , фрагмент стены от оконного проема до угла(ок. 2-х м.) удалили при помощи подборной лопаты. Слов не было... И ничего.

Статус темы:
Закрыта.