1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    Раскосы ставят, чтобы стропила не прогибались, а тут всё же советую установить затяжки над прогонами и перемонтировать скользячки. должны сами стены на место встать.

посмотрите сами на этом сайте, что такое затяжка. в в в .dvs.ru/poleznaya_informatsi/poleznie_stati?oo=1&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=97772[/url]

Извините за ссылку: я пока не научился картинки отправлять.

2. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да уж тунеядцы, особенно с южной стороны, с северной немного сдвинулись. Но и общая усадка фронтона небольшая , всего 5 см на 7 метров.
    Не могли бы привести реальные фото правильной установки скользячек на профилированном.
    Стропила у меня не мешают усадке фронтонов. На перерубах фронтонов стоят шпильки, это было правильное решение прораба, поэтому с фронтонами все ок.
    Покажите, пожалуйста, фото как правильно делать этот узел, на реализованном проекте. Если можно после установки и после усадки. Что-то про запил во фронтоне не понятно.
    Обжимные стропила у меня на внутренних фронтонах (на первом фото видны эти фронтоны, они над компенсационными столбами) и на внешних фронтонах, но не на перерубах.
    Проблема в том, что из 6 перерубы, 3 являются продолжением стены и шпильку туда не подвести.

3. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Nika, мне нравится Ваш подход к строительству, поэтому не удержался и залез в профайл. Нашел в Вашей теме слова нашего leskos`a:

Ошибаетесь, при чём очень сильно! Смещение будет зависеть от диаметра используемого бревна или бруса. Чем толще, тем меньше усадка, соответственно меньше смещение. К тому же за чем это нужно? У каждого дома будет своя усадка, практически не похожая на подобный, т.к. кроме толщины дерева ещё влияет количество межвенцового утеплителя(какой и сколько), а так же последующей конопатки. Ну и конечно же усадка будет зависеть от качества изготовления пазов.

А деревянный дом под геометрические формулы не подходит. Дерево не рассчитать до миллиметра, это как на сколько человек вырастит или поумнеет, за определённый срок. Тем более это совсем не голословно, а уже проверялось не однократно. Не думайте, что всё можно просчитать с помощью каких то формул. Вы сможете просчитать мою дальнейшею реакцию? Вряд ли! Так как даже жена с родителями не смогут. Тоже самое и дерево, это живой материал, а не какой то "бесчувственный" кирпичь. Дереву например передаётся энергия от человека, а потом дерево так и будет служить, а человеку в нём жить, как бы это не казалось смешным.

Вот, чертяка, сглазил!

4. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    Но Вы же писали, что с фронтонами всё в порядке, а вот стены разъезжаются от давления стропил.

5. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Форма профиля роли не играет, есть вот такие фото.
    Про то что три переруба являются продолжением стены я совсем не понял(( я смотрю на ваше 4е фото - там 11 коротышей - вот их бы и можо было стянуть.

Фронтоны я делаю так как на большой фотке - чтобы можно было проложить утеплитель, потому как примыкание стропил к фронтону плотно считаю мостиком холода. Делаю вот такой запил под финишное подшив - например вагонку.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  6. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Эмм, фото с сайта spbrb.ru) своих нет, обычно утепляем кровлю сразу, чтоб нагрузка была больше на сруб так что не видно(

7. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Да, сейчас все в порядке, но усадка еще не закончена.

8. Skatina
    Благодарности:
    0

Skatina

Участник

Skatina

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер,
    скажите, пожалуйста, на сколько сел ваш сруб и какова его высота.
    Спасибо.

9. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Форма профиля играет роль. В моем случае нельзя было установить скользячку строго перпендикулярно, при моем угле наклона крыши.

Под этими 11 коротышами начинается капитальная стена первого этажа. Т.е. на первом этаже стена, а на втором только коротыши, это видно на 6 фото. Шпильку не подсунуть снизу и не просверлить для нее отверстие.

Про фронтоны понятно, но у Вас пример для бревна. У меня все-таки профилированный брус. При отделке между стропилом и фронтоном будет вставляться тонкий утеплитель.

В прошлых постах вы говорили про многочисленные ошибки при строительстве, но на самом деле строители у меня были грамотные с большим практическим опытом. И из некачественного бруса смогли сделать почти конфетку. Я ими вполне довольна и надеюсь на продолжение сотрудничества. И с чистой совестью могу их рекомендовать будущим застройщикам. Чего не могу сказать о производителе стенового комплекта и об их архитекторах-конструкторах. Брус при заявленной рабочей высоте 135 мм мог отличаться на 5 мм в обе стороны. В результате строители потеряли кучу времени и сил на подрезку чашек, иначе брус просто не ложился и как результат ослабленные чашки. От 4 см в некоторых перемычках осталось по 1 см в высоту. Конечно, коротыши это слабое место, а в моем случае с учетом подрезки чашек тем более. Была надежда, что сработают глухари в мауэрлатном венце, но...

Величина усадки за 7 месяцев (первые два месяца я не мерила) в коньке на 7.5 метра составила 5 см. Вдоль боковых стен примерно 2 см на 5 метров. При этом скользячки должны были сдвинуться всего на 1.5 см. Как рассчитать величину смещения стропил в зависимости от величины усадки можно посмотреть здесь https://www.forumhouse.ru/threads/96524/.

10. Едкий Натр
    Благодарности:
    41

Едкий Натр

Живу здесь

Едкий Натр

Живу здесь

Благодарности:
    41
    :hello::)А что значит не в тему?В тему какую? Я заметил, что вы работаете в тему " финляндия". Ну а у меня собственная задумка.Балясины на веранде,не будут диссонансом в оформлении внешней части дома.Во всяком случае, в голове вырисовывается ничего картинка:)А там посмотрим.Как сделаю,покажу:hello:
    Заехал померял- 75х75мм

11. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Ухх) я рад что вы так за строителей) но значит они сделали все по чертежам) а так то они должны были понимать что при разной высоте брусьев, отметки маурлатных венцов тоже на разном уровне олжны быть. Тогда зачем сделали жесткое коньковое закрепление.
    Выложу то, что выкладываю редко - рабочие узлы, и повторюсь - профиль значения не имеет - узел принципиальный, при разных профилях меняется лишь величина запила.

12. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Ой) вот узлы)

Вложения:

• 1 уЗЛЫ _ кровля.jpg
  13. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Mik_Udm, спасибо за живое участие в обсуждении моей проблемы.
    Вы все таки теоретик (возможно я и ошибаюсь, но Вы не привели ни одной реальной фотографии), с точки зрения теории я с Вами согласна (правда не во всем), что было бы лучше, если бы...

Сейчас мне бы хотелось услышать мнение людей, реально справившихся с аналогичной проблемой.

14. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Таких людей может и не оказаться здесь. Мое мнение, надо связать стены, чтобы они не играли, и все. Остальное (стропила и пр.) подрихтуется и закрепится. Смертельного такого ничего не вижу, главная проблема в усадке, которая не контролируется. Можно закрепить строила не верхнем мауэрлате (где прогоны) жестко, а рубленые фронтоны конопатить по мере появления щелей, которые будут небольшими, думаю (срок, все-таки, немалый прошел уже). Стены выровнять и стянуть перерубами подлинее. :hello:

15. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Как технически связать стены. Пролет 8,2 метра. Связку нельзя оставить навечно, т.к. она может быть сделана на высоте не больше 140 (это высота стен мансарды), а там дверь нужно будет делать.

Если закреплять стропила (сделать угол наклона неизменным), то нужно убирать все скользячки, иначе давление на стены усилится.

Это и был мой главный вопрос в первом посте "Как вернуть стены в вертикальное положение и не дать им наклоняться впредь."

Статус темы:
Закрыта.