1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,21оценок: 19

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Kristina, 07.03.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Сам ни разу не строитель, но сделал бы так:
    Раз пока мансарда не жилая, то отвязать стропила от стенок, стенки и стропила предварительно выровняв отдельно каждые связать доской, её можно сростить, всё равно работает на разрыв, значит нахлёст срощения метра 2. Т.е. получится у стропил свой ригель снизу, а у стен свой сверху. Ждать год(вот прошлое лето в этом плане было для усадки замечательное - жара, и лета бы хватило) затем выбросить нафиг все эти скользячки, может они где и работают, но где то там, в идеальных чертежах.

И никогда не делайте мансарду, даже полуэтажную, из бруса, сами видите какие это проблемы, мансарда, уж извините, должна быть каркасная, можно вписать в стропильный треугольник, т.е. тот же каркас, по стойкам стропильным.

ИМХО

ЗЫ И под потолок мансарды ригеля стропильные, стянуть верхний треугольник, их оставить на постоянку, возможно он и разваливает стены, нагородили там бруса чёрт ногу слОмит...

2. Котяра
    Благодарности:
    45

Котяра

Живу здесь

Котяра

Живу здесь

Благодарности:
    45
    У самого была большая проблема с крышей, поэтому очень много читал и разбирался по этому поводу. А голове картина сложилась, но не до конца. Сделайте фото конька и всей вот этой мудреной конструкции (верхний треуголник), если этот треугольник весь жесткий, без компенсаторов, то образовалась ли щель между стропилой и слегой? Поидее при изменении угла наклона крыши точек опоры стропил становится не три (верхний венец, слега и конек), а две-слега имеет фиксированную длину. Это должно помочь выяснить причину. Пока на ум приходит попробовать поднять всю крышу компенсаторами и стягивая стены (сверлить брус насквозь, снаружи уголок и стягивать), если крыша черновая - можно попробовать просверлить коротыши сверху, воткнуть шпильку, внизу проделать смотровую дырку для гайки и попробовать выпрямить стену стягивая коротыши, но т.к. вы говорите, что местами чашки тонкие - то могу сломаться, что не есть гуд. Впринципе, при поднятии крыши стропила за скользячки могут и стены потянуть, а основная нагрузка от крыши ляжет на опорные столбы и непонятную конструкцию.

Забыл спросить. Коньковый прогон жестко с фронтонами связан, лежит на них? если лежит - то поднимать нельзя, потеряем опоры...

Ну и еще одна мысль... Если фронтоны с коньком связаны жестко, фронтон сел, а стойки не трогали, то снаружи должен быть виден горб по крыше или зависание верхних бревен фронтона... Тоже осмотрите эти узлы.

3. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Эта "мудреная" конструкция предназначена для связки фронтонов, и для того, чтобы не дать провиснуть коньковому прогону, он 10 метров, с чем она благополучно справляется. Связка конькового и дополнительных прогонов с фронтонами жесткая. Вся эта конструкция регулируется 4 компенсаторами. Стропила на ней просто лежат, даже не везде касаясь, так что на всю эту конструкцию можно не обращать внимания при рассмотрении моей проблемы, она никак не влияет на деформацию стен.

Вложения:

• 1_11.03.07_дом_внутри 2 эт. 001.jpg
    • 2_11.03.11_дом 2 этаж 004.jpg
    • 11.03.11_дом 2 этаж 002.jpg
  4. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Извините, но это вы так думаете...типа там брус чудесным образом, потому как выполняет предложенные вами функции типа воспарил...ну ладно, как хотите :)
    У меня длина 11,5м и как же я обошёлся без таких не заменимых функций...зиму изучал и грузить себе на голову кучу кубов бруса как то в ту же самую голову не пришло.если что, то я за качественный отдых строителей, но зачем же так :)

https://www.forumhouse.ru/attachments/forum93/474134d1308060329-11.03.11_-2-002.jpg
    Это что такое? Всю эту хрень из бруса заменит одна доска 50*200.
    Нормальная стропилка и ФСЁ. Хозяина развели на бабло и продолжают, ещё и шпилек для важности, не, прикольно, сколько кубов нафиг не нужного бруса и работ, и проблем проплатил и проплатит?

5. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Так покажите свой дом внутри и снаружи, у Вас, как я понимаю, тоже без проблем не обошлось. Как ведут себя фронтоны и боковые стены?
    Моя конструкция, кроме конструктивных функций, которые я описала выше, выполняет еще и экстерьерные.

6. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Интерьерные.

7. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    нет, именно экстерьерные

Вложения:

• 11.05.27_дом 489.jpg
  8. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Необычно. И функционально. Если рояль захотите на второй этаж затащить, то блок для лебедки повесите на эту конструкцию и через большое окно рояль вж-ж-ик. Я нечто подобное в Амстердаме видел, в старых домах.

9. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    В правы во всех домах старого города в Амстере вбиты крюки под коньком, для подъема мебели, т.к лестницы там в основном винтовые. Но у меня лестница нормальная, а это так для красоты:)

10. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :) немножко наглядной физики: берем спичечный коробок (примерно по соотношению=ваш дом), кладем на стол на длинное ребро и пытаемся надавить (поочередно) сверху, затем сбоку вдоль большего размера. Что выпучивается?
    жесткость по длинной оси максимальная.
    В вашем доме(если разобрался правильно по фото) жестко стянуты лицевой и задний фронтоны,боковые-свободны..далее понятно.. надеюсь..
    -как боролись?-а никак.. только переборкой..бесполезно и бесперспективно советовать на данном этапе-конструкция построена и зажила..своей деревянной жизнью.. удержать ваш брус от усушки и изменения геометрии не удастся.. никому..
    (не верите-задумайтесь,почему ставят сруб,выдерживают его и через год-два перебирают, или почитайте,сколько лет строились церкви-наглядный пример полусвободных фронтонов)
    -подождите усадки и усушки до конца первого года-обычно это критический период.. для вашего объема строения-ниче более не развалится
    -вернуть геометрию боковых без переборки вряд ли удастся.. но зафиксировать для самоуспокоения стоит-один из вариантов выше описывал-стягивающие-фиксирующие перегородки поперек длинной оси..
    Успехов Вам. И..совет,перечитайте выше цитату.. "..дерево -это не кирпич и не металл.." :)

11. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    Красивый дом и мансарда изнутри с этими балками здорово смотрится, но со стенами что-то нужно делать. Получается, что фронтон осел больше стен и стропила раздвинули стены. Значит скользячки не работают. Значит их нужно временно снять, стены временно стянуть цепями со струбцинами, чтобы на место встали. Затем уже скользячки эти на место установить.

12. Mik_Udm
    Благодарности:
    23

Mik_Udm

Иду своим путем

Mik_Udm

Иду своим путем

Благодарности:
    23
    Вот еще один товарищ который говорит тоже что и я)) запишем его в команду теоретиков))

13. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Теория это хорошо, но мне понятней, когда это все можно увидеть. В соседней ветке Петрович привел фото, как укрепить боковые стены. https://www.forumhouse.ru/threads/61969/page-20.

Да я же не против, наоборот с самого первого поста пытаюсь получить ответ на два вопроса, как выровнять стены и как из закрепить. Поэтому и просила поделиться практическим опытом. Так как мне сложно понять на словах предполагаемую конструкцию. Вот, например, струбцина это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0. Как можно притянуть цепи этой штуковиной? Как закрепить цепи на зыбких стенах? Принцип мне понятен, а вот с реализацией проблема. А вот Петрович показал фото и понятно более менее стало.

"Добрый" Вы по жизни человек по-видимому и оптимист. Из 15 сообщений оставленных на форуме все в таком духе. Это выдержки из Ваших сообщений:
    "По весне по вашему "осеннему" дренажу побежит водичка.. "
    "Обязательно "потечет""
    "Искрене вам остается посочуЙствовать.."
    "с течением времени может и посыпаться"

Да почти так, боковые свободны только на мансарде - это 140 см, первый этаж связан хорошо. И я уверена, что справлюсь с этой проблемой, как бы Вы не сомневались.

14. vlad_nik
    Благодарности:
    25

vlad_nik

Живу здесь

vlad_nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    :hello: Спасибо за комплимент.. Не хотел Вас обидеть.
    Реалист..из практики. :) каждый вправе воспринять и оценить окружающий мир по отношению оного к его личной проблеме..
    Со всем уважением к опыту других...
    Большинство же пытается устранить бегом последствия,не устранив причин..(это-к выборочному цитирования мну из других тем.. :) )
    Первая попытка(моя) "вытянуть" преднапряженную конструкцию произошла еще в прошлом веке. После лопнувщих тросов и сломанных тальрепов присел подучиться(до сих пор не встаю.. :)] ) и побегал по спецам.. и очень зауважал дерево,за его особенный и упрямый характер.
    НЕ высказывал сомнения в возможности конечного решения, и написал,как это решали-переборкой.
    Еще раз. Успехов. :)

15. Захар62
    Благодарности:
    254

Захар62

строю дом

Захар62

строю дом

Благодарности:
    254
    Здравствуйте. Петрович всё Вам уже написал. Я без практики, как теоретик, советовал просто стянуть противоположные стены с помощью цепей и тальрепов (винтовые стяжки), зацепив их за верхние венцы струбцинами или вкрутив в них шпильки с ушками.

Статус темы:
Закрыта.