1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,96оценок: 26

Одноэтажный дом из SIP в Финском стиле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем kostec, 14.02.12.

1. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Маруся (если так можно?), так на какой планировки Вы остановились? Что в ней Вас смущает? Если стройка актуальна этим летом (в это году), надо бы ускориться. Во-первых, как я вижу по Вашим ответам, Вы очень сильно себя недооцениваете. Вы сможете! Хотя бы то, что должны сделать только ВЫ. Строители уже в деталях подскажут и посоветую по конкретным узлам или решениям. С Вас должно быть внятное Техническое задание. Если оно где-то уже на форуме было, покажите пожалуйста. Потом какими программами проектирования Вы пользуетесь? Если это Autocad, то скорее всего Вы зря тратите время. В пакете MS Office обычно идет Visio. Это самый простой вариант рисования планировок. (если конечно у Вас стоит Visio, или есть возможность его поставить). Есть другие проги, их большое множество. Я говорю про те, которыми пользовался я. В Visio есть возможность рисовать планы, есть возможность заложить толщину стен и т. п. есть готовые модули, дверей, окон и т. д. Самая простая на мой взгляд программа, в которой Вы сможете построить в 3D свой дом - это Google sketch UP. На этом форуме была где-то целая ветка, посвященная этой программе. Ваяйте.

Как я понял, Вам нужен одноэтажник с двумя спальнями, и остальным набором необходимых помещений. Возьмите проработанное проектное решение и доведите его до ума. Например:
    http://proekty.muratordom.com.ua/proekt_lilii-i-piony,1860,0,0.htm?c=53&sd_0=&sd_1=&knd_1=&pz_1=&pz_0=&pc_0=&pc_1=&gd_0=&gd_1=&web_0=&web_1=&knd_0=&v=1&wsk_1=&wsk_0=&p_0=&p_1=&a=&c=53&wk_1=&wk_0=&o=&q=&wef_0=&wef_1=&t=1&wo_1=&wo_0=
    или
    http://proekty.muratordom.com.ua/proekt_lilii-i-piony-variant-i,1834,0,0.htm?c=53&sd_0=&sd_1=&knd_1=&pz_1=&pz_0=&pc_0=&pc_1=&gd_0=&gd_1=&web_0=&web_1=&knd_0=&v=1&wsk_1=&wsk_0=&p_0=&p_1=&a=&c=53&wk_1=&wk_0=&o=&q=&wef_0=&wef_1=&t=1&wo_1=&wo_0=
    или
    http://proekty.muratordom.com.ua/proekt_rozy-i-tsinii,1615,0,0.htm?c=53&sd_0=&sd_1=&knd_1=&pz_1=&pz_0=&pc_0=&pc_1=&gd_0=&gd_1=&web_0=&web_1=&knd_0=&v=1&wsk_1=&wsk_0=&p_0=&p_1=&a=&c=53&wk_1=&wk_0=&o=&q=&wef_0=&wef_1=&t=1&wo_1=&wo_0=

Короче, их там на Мураторе, реально дофига. Мне кажется, Вы сейчас просто придумываете велосипед. Вашу планировку уже давно придумали, задача - найти ее.

По строителям... Да, как ни странно, а с этим реально не все хорошо. Адекватных и нормальных, ответственных не очень много. Главное найти "своего" строителя. Вам Володя ответил в этой ветке, поговорите с ним в личке, он Вам посоветует, как быть в Вашей ситуации. Вроде бы строителей везде полно, но нормальных не так уж и много... Ну и конечно цены они немного поднимают на фоне остальных вариантов. У меня на глазах строились несколько человек, и у многих со строителями не все получалось. Поэтому, здесь я с Вами согласен - это вопрос сложный и действительно требует серьезного, взвешенного подхода и осмысления.

2. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Юра, а как выглядит сам процесс? Написать заявление, и дальше их встречать на "объекте" когда скажут? Как в твоем случае было? И почему так долго? У них разве не определен законом регламент и время? Ты где-то описывал на форуме свое общение с БТИ?

3. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Пишешь заявление, выбираешь срок, выбрал по срочному, ждешь. Я ждал месяц. Приехала девочка, померяла дом рулеткой, нутря лазерной указкой сняла площадь, указал где будет кухня, санузлы и жилые. Указал где точки разбора и канализацию. Спросила про другие постройки, у меня их не, за исключением морского контейнера. Хотела привязать, но я был против т. к. перенесу его на зады. Через две недели появился кадастр. план. Потом месяц, два ждал людей для привязки дома по спутниковой навигации. Приехали, сделали. Готово, заплатил. Потом в кадастровую писать заявление, через две недели выдали.

4. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Друзья, требуется мне дельный совет.
    Внутри дом будет обшит деревом. На потолке вагонка, на стенах имитация бруса, пол - ламинат (но по нему пока вопросов нет). Вопросы вот какие:
    1. Нужно ли имитацию для внутренней отделки после того, как распаковали из пачек чем-то обрабатывать? Если да, то чем? Полезно это или наоборот вредно?
    2. Имитация в пачках камерной сушки, ширина 140мм. Можно ли ее распаковать из пачек, подсушить, прикрутить к стене, и так оставить (ну до нормальных летних теплых дней)? А покрасить потом, когда она со своими размерами "определится"? А то если красить сразу, то боюсь могут быть белесости в швах, когда она усушку даст. Или наоборот лучше зимой красить, так как влажность меньше?
    3. Какие для этого дела составы лучше всего, так чтобы не очень дорого выходило. Аква-лаки колерованные (типа Тиккурила, Олимп и т. п.) нормально подходят, или лучше обычный лак (масляный)? Чем лучше наносить? Кистью или распылять?
    4. Имитацию крепить лучше на кляймеры, саморезы, или не мудрить и тупо на гвозди сажать? С каким шагом рекомендуют? Если саморезы, как себя показывает в процессе эксплуатации крепление через верхний шип наискосок под 45 грд вниз? Лучше засверливаться или можно сразу крутить? (Боюсь не будет ли откалываться верхний шип?)
    5. Даст ли что-то огне-бозащита (бесцветная), больше с точки зрения био-? (если не дай БОГ пожар, то там ни какая защита не справится скорее всего). Или это все ерунда не нужная?

5. Yuraberg
    Благодарности:
    7.140

Yuraberg

Живу здесь

Yuraberg

Живу здесь

Благодарности:
    7.140
    Хорошо себя зарекомендовали защитные пропитки на водной основе. Колер, лак и влаго-биозащита в одном флаконе. Посмотри ВГТ, достойная марка.
    Имитация, как и вагонку, лучше на кляймеры. И дерево "ходит" и крепежа не видно.

6. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.517
    В БТИ (платишь за услугу) заключаешь договор, прикладыв к нему. документы на землю и выписку из кадастров.,о присвоении адресной части объекту в местн. админстр.,разрешение на строительство, получаешь в БТИ диск с тех. бумажками, катишь в кадастровую оттуда в Росреестр, вроде так.
    У нас сейчас можно не в БТИ, а к частному регистратору.
    По покраске
    https://tom-sojer.ru/vnutrennyaya-otdelka-doma

7. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Юра, а ты про кляймеры из собственного опыта, или просто так думаешь? Я боюсь не начнет ли эту имитацию "выгибать-корячить". Пока понял одно - антисептировать имитацию "классическими антисептиками" внутри дома вредно. Нужно применять спец. акриловый лак и делать это лучше кистью. Пока смотрю на Tikkurila Панели-Ясся, или ОЛИМП Эко-Лазурь (он раза в 2 дешевле Тиккурилы).

Но основной вопрос - нужно ли ее перед монтажом на стену обрабатывать чем-то?

8. ССергей
    Благодарности:
    24.517

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.517
  9. Alexprof77
    Благодарности:
    2.162

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.162
    По монтажу помочь не смогу

1. Антисептики против плесени, синевы, гнили внутри дома желательно не использовать (за счет содержания биоцидов не совсем "полезных" для организма), обрабатывать стоит лишь финишными материалами (для придания декоративных свойств, защиты от грязи-пыли).
    2. Вот чтобы не было "непрокрасов" лучше сначала покрасить, а потом монтировать.
    3. Для этой цели лучше всего подойдут водные акриловые лаки, воски и натуральные масла. Все они не имеют запаха, экологически безопасные. Мы используем материалы финской компании Текнос и масла немецких производителей PNZ (наружка) и Glimtreх (внутрянка). Данными материалами допускается покраска детских игрушек. Все материалы можно наносить кистями. Лаки и воски на водной основе лучше наносить распылением - внешний вид покрытия будет лучше, что мы и делаем, используя безвоздушное/воздушное распыление.
    4. Не силен в этом вопросе, но точно слышал, что саморезы лучше не использовать. Самое лучшее оцинкованные гвозди. Это связано с возможной деформацией доски в процессе эксплуатации под действием важности и температуры.
    5. Это все ерунда не нужная, об этом мы целый отдельный раздел написали огнебиозащита. Устали уже переделывать, жалко денег клиентов и наших рабочих, шлифующих по 4-6 раз одно и тоже место разным абразивом, чтобы ее удалить

10. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Большое Вам спасибо. Уточняющие вопросы: так лучше распылять или кистью? Кистью будет эффект втирания, а распылять вроде ровнее должно быть, хотя наверное расход выше будет. И если красить лучше доски перед установкой на стену, их сразу с нужным колером красить, или колеровать потом, а сначала бесцветным акриловым лаком?

И по колеру вопрос: с супругой все спорим о цвете стен, она хочет естественный деревянный (как янтарная светлая сосна), а мне нравится выбеленная сосна. Может кто-нить из форумчан знает хороший каталог внутренних деревянных интерьеров, где можно хорошо цвет по-выбирать? Я нашел ветку на форуме по внешней деревянной отделке с фотками, а вот по внутрянке такой не обнаружил.

11. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Alexprof77, вообще то реклама на форуме платная. Ловите ссылку: https://www.forumhouse.ru/pages/price/ Читайте, вибирайте и т. д.

Откровенная реклама услуг типа: могу, делаю, умею недорого и пр. запрещена. Не ждите более жеских замечаний от коллег модераторов.

12. Alexprof77
    Благодарности:
    2.162

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска

Alexprof77

Окраска деревянных домов Крашенная фасадная доска Представитель компании

Благодарности:
    2.162
    Кистью я бы нанес масла (их по другому не нанести), водные лаки - распылением, несколько досок рядом выкладываете на расстоянии 2-3 см друг от друга и красите. В этом случае потери при распылении будут, но зато покрытие более красивое получится.
    Сначала идет колер, а потом бесцветный лак.

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Страна советов располагает.
    1. Всегда надо думать, а что это даст? Убрать смолу? Антисептировать? Лучше выдержать в помещении и переходить к отделке стен.

2. Любой погонаж должен иметь влажность ~12%. В зависимости от того где применять он будет набирать влагу или наоборот ее терять - например в доме. В зависимости от параметров воздуха внутри помещений (не всегда соответствует снип) обшивочная доска будет неминуемо усыхать. Поэтому перед отделкой лучше выдержать древесину в помещении с эксплутационной влажностью. Древесина приобрете равновесную влажность и примет устойчивые размеры. Сколько времени? зависит от того, какая влажность была первоначальная - если как положено 12-+2, то при +24 может и за неделю дойти. Точнее скажет влагомер. Но тем не менее обязательная выдержка в помещении перед отделкой характерна и для других древесных материалов, да и для того же ГКЛ или ГВЛ. После выдержки приколачивайте и щелей не будет. Но если поменяете температурной влажностный режим в помещении - снова могут быть сюрпризы.
    Зима или лето погоды не сыграет. Воздух зимой и вправду посуше, но для того Вам и даны паз-гребень достаточной величины, чтобы древесина могла "гулять", не проявляя щели. Тем не менее, если это не баня, где то влажно, то сухо - то и колебаний размеров древесины не будет.

3. Дорого-недорого вопрос относительный. сделать дешево но некрасиво - не вариант. Сделать дешево но не надолго - тоже не вариант. Из личного опыта: красить пульвером в помещении не айс. Кистью - многие боятся что будут следы закончил начал - поэтому для себя выбирал хорошее покрытие Benjamin moore - следов не остается, расход минимальный - намного банки хватало. Красился блок-хаус.
    Еще один крайний опыт. Красил вагонку белой пропиткой за два раза. Купил, что было, особо не роясь. Название тоже не помню - где то банка валяется. Но, выглядит хорошо, мне нравится. Возможно есть покрытие, которые дали бы лучший результат. Но мне не сравнить, две стенки разными материалами не буду красить. Поэтому, если разницу видите - выбирайте, что по вкусу. Смотрите качество. так как и подделки могут быть. Многие покрытия обладают и антисептирующими свойствами.

4. Крепить на финишные гвозди тоже не возбраняется. На кляймеры крепить можно. Но от хождения древесины это не спасет - это пластик гуляет во всех направлениях, древесина вдоль имеет мизерно-малое расширение, супротив радиального и тангентального. (в стороны по ширине и толщине, если понятнее). Если крепить в шип, то лучше скобы. Но надо иметь компрессор и пневмоинструмент. Зато не расколется и внешне крепеж не будет видно.

5. Эффективная огнезащита внутри дома. это асбоцементные листы нашитые на стены. Но видимо не Ваш вариант - хочется красоты...и видимо здоровья. Как уже писали - здоровья от подобных пропиток мало - либо от огня, либо безопасно для здоровья. Те же консервирующие антисептики эффективно не дают нечисти развиваться, но для здоровья - лучше подальше. Хотя бы не иметь прямого контакта.
    Поэтому подберите декорирующий состав с антисептирующими свойствами. Уделите внимание качественной работе по прокладке электрики, поставьте пожарную сигнализацию и обеспечьте свой дом первичными средствами пожаротушения и проводите периодично с семьей инструктаж: "что делать при чрезвычайной ситуации". Это, пожалуй лучший рецепт. как сделать безопасно. Надеюсь никому не было смешно читать это.

14. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Спасибо, смешного здесь мало. Это жизнь, жизнь самых близких мне людей. На счет проводки, надеюсь ума хватит сделать как надо. Делать я буду самостоятельно. Проводка в моем доме будет внешняя. Эвакуация из одноэтажного дома гораздо проще, чем из двух. Когда первый этаж объят пламенем (упаси Господи), со второго разве что только прыгать. Поэтому в пользу одноэтажной компоновки дома и это сыграло тоже. Единственно, окна бы побольше, я уже про это выше писал. Но понимание с опытом приходит.

По креплению. На кляймеры я хотел изначально, но потом начал сомневаться. И стал подумывать об обычных финишных гвоздях (с малыми шляпками) или о саморезах с креплением в шип. Но может выбрать еще один вариант - саморезы в середину доски, утопить и потом зашпаклевать в тон? Или ерунда?

По краскам еще подумаю. Где-то читал, что нужно по-любому колеровать и что если просто покрыть бесцветным составом, дерево со временем посереет, поэтому хотя бы светло-желтой надо крыть. Правильно? У меня задача оставить цвет как можно ближе к естественному сосны.

И все-таки красить каждую доску до установки, или потом всю стену? И если до установки, с двух сторон или с одной?

Сори, за "тупорылость". В ентом деле я пока мало понимаю. (Опыта маловато).

15. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    опять же личный пример. при покраске комнаты, не хватило ряда досок. Прежние вылежались наверное с месяц - руки недоходили. А новые привез и через пару дней пришил. Вроде свеженького привоза продали. Но на улице равновесная влажность воздуха в любом случае выше, чем в доме, вот и получилось, что в новой партии не этой, последней стене теперь проглядывают небольшие непрокрасы. В первом же варианте - все отлично.

По саморезам лучше уж колпачки на шляпки - продаются в мебельных или наклейки. Но смысл в саморезах? Разбирать будете? Так лучше на финишные не добивайте сперва. А толщина саморезов не в пример больше толщины финишных гвоздей. Поэтому лучше или финишные или пневмоинструментом.
    Замазанные головки саморезов при большом обилии - ровными рядами - ведь на каждой доске будут - смотреться будет невзрачно. Хотя если будет укрывистое покрытие - то да.

По поводу дом или после красить. то здесь смотрите - как удобнее. Когда на стене материал - то подготовить комнату к окраске стен легче, чем соблюдать это при стихийной покраске. Гдето покрасить, где то выдержать, то бы высохло, и пыль желательно, что бы не села и т. п. Ладно бы зимой красили в доме, а снаружи нашивали. в этом смысл есть. А здесь виду только один страх - боязнь непрокрасов. Так дайте вылежаться, пришивайте и потом красьте. Пример - половую шпунтованную доску, если покрасить заранее, и потом не вылеживая приколотить...не спасет ситуацию. Щели, даже прокрашенные - технологические ошибки при работе. Надо было выдержать, а потом крепить.

А насчет отсутствия или недостаточности опыта - то это только через время и руки. Знания через голову, а опыт, только через практику. Дерзайте и получится. Надеюсь, чем то советы помогли.